|
|
Массивный стержень с бойком на конце, движимый пружиной, которая сообщает ему достаточную энергию, чтобы разбить капсюль патрона.
Термин, которым обозначается весь механизм, участвующий в производстве выстрела, — от спускового крючка до ударника или курка.
Широко распространенный механизм, в котором курок взводится либо рукой, либо при движении затвора, а спускается нажатием на спусковой крючок. Чаще всего встречается на револьверах производства до 1914 года, однако большинство самозарядных пистолетов также обладают ударно-спусковым механизмом одинарного действия, так как их курок взводится при отдаче затвора-кожуха.
Механизм, в котором при нажатии на спусковой крючок происходит либо спуск заранее взведенного курка, либо взведение и спуск курка, если он предварительно взведен не был.
Шпенек, штифт или другая выступающая деталь, которая своим положением указывает на наличие патрона в патроннике. С ее помощью определить, заряжено ли оружие, можно не только визуально, но и на ощупь.
Устройство, которое обеспечивает более быстрое и надежное расцепление ствола и затвора, движущихся под действием отдачи. Подобное приспособление не является общепринятым, но в некоторых моделях пистолетов все же встречается.
Этот термин определяет форму и размер патронника оружия, приспособленного для заряжания определенным типом патронов. Довольно часто характеристика патронов основывается на устройстве патронника — его форме, длине и диаметре. Не следует смешивать диаметр патронника с калибром, так как в одном пистолете калибра, например, 9 мм, может применяться патрон 9 мм «короткий», в другом — 9 мм «ларго», а в третьем — 9 мм «парабеллум». Таким образом, обозначение патрона «.22 ЛР» будет гораздо точнее, чем просто «патрон калибра .22».
|