|
|
Промежуток, в котором находится патрон, поданный из магазина и готовый к заряжанию. В пистолетах встречается редко, так как в них расстояние между патронником и окном магазина обычно невелико.
Название заимствовано из латинского девиза «Si vis pacem, para bellum» ( «Хочешь мира — готовься к войне»), которое было принято фирмой «Дейче Ваффен- унд Муни-ционсфабрикен» (ДВМ) в качестве адреса для телеграфных сообщений ( «Парабеллум», Берлин)
Впоследствии «парабеллум» стал зарегистрированной торговой маркой и относился не только к оружию, выпущенному ДВМ и известному также под названием «лю-гер», но и к боеприпасам, таким, как патрон 9 мм «парабеллум».
Казенная часть канала ствола, имеющая особую форму для помещения патрона, или камора в барабане револьвера.
Патронник, на внутренней поверхности которого прорезаны параллельные оси ствола канавки в виде желобков, не выходящие за пределы патронника. При выстреле часть пороховых газов заполняет эти желобки, и гильзу как бы окружает слой сжатого газа, который компенсирует давление внутри самой гильзы. Патронник такого типа применяется, как правило, в оружии, в канале ствола которого развивается высокое давление и в котором затвор начинает открываться, когда давление в патроннике еще достаточно велико. Если бы поверхность патронника была гладкой, то внутреннее давление могло раздуть гильзу так, что она «прилипла» бы к его стенкам, и движущийся затвор при отдаче мог оторвать донышко гильзы. Благодаря наличию канавок пороховые газы, напротив, как бы выталкивают гильзу из патронника, и поэтому она извлекается без особых усилий. В пистолетах патронник такого типа почти не встречается.
Тип патрона, гильза которого снабжена выступом, находящимся у самого донышка перед проточкой. Такой выступ способствует фиксации патрона в патроннике. Этот тип патронов в пистолетах используется сравнительно редко; практически единственным исключением являются модели фирмы БСА.
Вид боеприпасов, в которых воспламеняющий состав размещается по кругу, в пустотелом ободке донышка гильзы. Ударник оружия направляется в край донышка и расплющивает ободок о срез патронника. Патроны кольцевого воспламенения были очень популярны на заре развития казнозарядного оружия, так как их было гораздо легче производить, чем патроны центрального воспламенения, но со временем ситуация изменилась. Гильзы этих патронов плохо выдерживают высокое давление, поэтому в настоящее время встречаются в основном в пистолетах калибра .22 и маломощных 9 мм дробовых ружьях.
Вид боеприа-сов, в которых капсюль-воспламенитель располагается в центре донышка гильзы. Иногда, говоря об оружии, в котором используются такие патроны, употребляют выражение «револьвер центрального боя» и т. п. В данной книге все патроны (кроме патронов калибра .22) считаются патронами центрального воспламенения, если не указано иначе.
Способ заряжания магазинного оружия, при котором патроны крепятся в металлическом держателе-пачке. При открытом затворе пачка с патронами полностью вставляется в магазин. Когда затвор закрывается, подпружиненный рычаг начинает подавать патроны из пачки после каждого выстрела. После того как последний патрон подан в патронник, пустая пачка извлекается из оружия. Подобная схема для пистолетов — явление еще более редкое, чем заряжание из обоймы. Следует также отметить, что вместо термина «пачка» довольно часто ошибочно употребляется термин «обойма».
Термин, который часто употребляется по отношению к действительно автоматическим пистолетам (особенно германского производства) и обозначает оружие, обладающее ударно-спусковым механизмом, приспособленным к ведению огня в автоматическом режиме.
Откидываемая на шарнире деталь револьвера, сквозь которую проходит ось барабана. Благодаря этой серьге барабан револьвера может смещаться в сторону для извлечения стреляных гильз и заряжания.
Эта система автоматики несколько напоминает отдачу свободного затвора, однако действует она на иных принципах. При выстреле ствол оружия уходит вперед, используя энергию движущейся пули, что позволяет произвести извлечение стреляной гильзы и подачу из магазина нового патрона до того, как под действием возвратной пружины ствол вернется в первоначальное положение. Данный принцип автоматики используется сравнительно редко и встречается, например, в пистолетах системы «комуро» и «шварцлозе».
Фактически это тот же свободный затвор, в котором на самом затворе или на устройстве, запирающем казенную часть ствола, имеется дополнительный ограничитель или тормоз, задерживающий или замедляющий отпирание. Полного запирания затвора здесь, как правило, не происходит.
Патроны, имеющие проточку, как у бесфланцевых, но донышко гильзы имеет несколько больший диаметр, чем ее основание. Таким образом, фланец гильзы, с одной стороны, обеспечивает правильное положение патрона в патроннике, а с другой стороны, не мешает подаче патронов из магазина. Этот тип боеприпасов был изобретен Джоном Браунингом и впервые нашел свое воплощение в патроне калибра 7,65 мм «ауто» (.32 АКП)
Поверхность канала ствола между соседними нарезами.
Форма рукоятки револьверов, получившая широкое распространение в конце XIX века, нижняя часть которой обладала острым выступом, несколько напоминающим клюв.
Выступ в задней части рамки, который не позволяет руке стрелка смещаться вверх по рукоятке пистолета во время стрельбы.
|