|
|
Ударно-спусковой механизм, в котором взведение и спуск курка осуществляются нажатием на спусковой крючок. Иногда его не совсем правильно называют «ударно-спусковым механизмом только двойного действия».
Правильное название любого вида огнестрельного оружия, в котором перезаряжание и постановка на боевой взвод осуществляются при помощи отдачи, давления пороховых газов и других сил, сопровождающих процесс выстрела. Большинство пистолетов, которые обычно называются «автоматическими», на самом деле являются самозарядными.
Система действия автоматики самозарядных пистолетов, использующая отдачу свободного (не соединенного со стволом) затвора. Казенная часть ствола запирается только за счет инерции затворного механизма и энергии возвратной пружины. Давление пороховых газов, возникающее в стволе во время выстрела, преодолевает инерцию массивного затвора и отбрасывает его назад, и, следовательно, во время перезарядки казенная часть ствола остается не заперта.
Известна также как «соединительная или поворотная серьга Браунинга». Этот способ расцепления ствола и затвора в самозарядном пистолете был изобретен Джоном Браунингом в 1890-х годах. К стволу с нижней стороны присоединена свободно движущаяся на оси серьга, другой конец которой соединяется с рамкой оружия. До выстрела ствол сцеплен с затвором-кожухом своими боевыми выступами, входящими в пазы последнего. При выстреле ствол и затвор-кожух отбрасываются назад одновременно, однако серьга, поворачиваясь на оси, вынуждает заднюю часть ствола слегка опуститься, благодаря чему боевые выступы ствола выходят из пазов затвора-кожуха. Как только это произошло, ствол, удерживаемый серьгой, останавливается, а затвор-кожух продолжает откатываться назад (т.н. «принцип снижающегося ствола»)
Спусковой крючок с петлей-шарниром, который позволяет ему складываться вперед. Благодаря этой особенности оружие со складным крючком можно спокойно носить в кармане, не рискуя случайно произвести выстрел. Складной спусковой крючок больше характерен для револьверов, чем для пистолетов.
Тип спускового крючка, встречающийся в револьверах выпуска до 1914 года и (редко) в ранних моделях самозарядных пистолетов. Помещался он в специальном выступе рамки, который прикрывал его с обеих сторон. При постановке курка на боевой взвод спусковой крючок приподнимался из выступа ровно настолько, чтобы на него можно было нажать. Подобный спусковой крючок называют еще «сосцо-вым спуском», однако этот термин считается устаревшим.
Под таким собирательным названием, введенным в обращение американским государственным деятелем Дональдом Б. Уэбстером, обычно подразумеваются самые обычные безэкстракторные револьверы одинарного действия с цельной рамкой и складным спусковым крючком, рассчитанные на патроны кольцевого воспламенения, которые производились в США приблизительно с 1865 по 1880 год. Такие револьверы наводнили американский рынок вскоре после того, как истек срок действия патента Роллина Уайта, и продавались по цене меньше 60 центов за штуку. Как ни удивительно, но довольно много этих револьверов дожило до наших дней.
Жестко соединенная со стволом оружия рамка или коробка, служащая направляющей для движения затвора и сцепляющая его со стволом. Как правило, в ней же монтируются детали, которые удерживают затвор в запертом положении во время выстрела.
Грузы, прикрепляемые к стволу спортивного пистолета, при помощи которых можно сбалансировать оружие наиболее удобным для стрелка образом, а также уменьшить отдачу ствола вверх во время выстрела.
Деталь блокирующего устройства, которая, поднимаясь из паза в рамке револьвера, совпадает с прорезью в барабане и фиксирует последний таким образом, что камора оказывается непосредственно позади ствола револьвера.
|