Организация боевого дежурства в СССР и России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Организация боевого дежурства в СССР и России

Боевое дежурство представляет собой форму поддержания войск и ракетно-ядерного оружия в постоянной готовности к пуску ракет. Боевое дежурство было введено в РВСН в 1960 г. Порядок несения боевого дежурства РВСН определяется "Положением о боевом дежурстве частей и подразделений ракетных войск", которое устанавливает уровни боевой готовности и определяет порядок действий частей и подразделений РВСН на каждом из установленных уровней готовности.

В принятом в 1960 г. первом Положении каждому уровню соответствовало определенное исходное положение личного состава, ракет, головных частей, наземного и заправочного оборудования и время готовности к проведению пуска. Положение о боевом дежурстве впоследствии пересматривалось, отражая развитие стратегического ракетного вооружения и ракетных войск в техническом и организационном отношениях.

Одним из основных принципов боевого дежурства является несение круглосуточного дежурства на каждом командном пункте, от Центрального командного пункта РВСН до полка или отдельной пусковой установки (включая армии и дивизии). Дежурные смены обеспечивают непрерывное управление подразделениями и контроль за состоянием ракет.

Ракетные комплексы первого поколения имели три или четыре степени боеготовности-постоянную, повышенную и полную (у Р-12 кроме этого существовала повышенная готовность первой степени). При постоянной готовности ракеты находились в шахтах или сборочных корпусах (на технических позициях) без головных частей и (в случае Р-12) без гироприборов. При переводе в повышенную боеготовность пристыковывались головные части и устанавливались гироприборы. Повышенная готовность первой степени для ракет с открытыми стартовыми позициями предусматривала установку ракеты на стартовый стол и подведение к ней машин-заправщиков, а также ввод в систему управления необходимых для пуска данных и проверку системы управления. При переводе в полную боевую готовность производилась заправка ракет и их прицеливание. Ввиду ограниченности ресурса ракет в заправленном состоянии они могли находиться от 30 суток (ракеты на хранимых компонентах) до 24 часов (ракеты Р-9А на криогенных компонентах). Соответственно, в 60-х годах в задачу дежурных смен входило поддержание постоянной готовности к проведению мероприятий по приведению ракет в более высокую степень боеготовности до прибытия на командный пункт командира части и офицеров боевых расчетов пуска.

С развертыванием ракетных комплексов типа "одиночный старт”, время готовности которых к проведению пуска сократилось с часов до минут, степени боеготовности были пересмотрены и основным состоянием стала "постоянная высокая боевая готовность”. При этом ракеты все время несения боевого дежурства были снаряжены головными частями и находились в ШПУ уже в заправленном состоянии и с полетным заданием, уже введенным в систему управления. При несении боевого дежурства в состоянии постоянной высокой боевой готовности значительно возросла роль дежурных смен. Именно дежурные смены при получении соответствующего приказа должны обеспечить пуск ракет подразделения.

Иерархическая цепь дежурных смен в пределах РВСН включает в себя дежурные смены Главного штаба РВСН, ракетных армий, ракетных дивизий, ракетных полков. Для комплексов мобильного базирования сюда добавляется еще дежурный расчет отдельной пусковой установки.

Мобильные ракетные комплексы во время несения боевого дежурства осуществляют движение по боевым маршрутам, проходящим в пределах района боевого развертывания. Площадь этого района не превышает 125000 кв. км. (примерно 350 на 350 км). В случае возникновения кризисной ситуации грунтовые ракетные комплексы могут быть выведены за пределы района боевого развертывания и рассредоточены по большей площади. Железнодорожные комплексы ведут боевое патрулирование на расстоянии до полутора тысяч километров от мест базирования и могут находиться на маршруте в течение одного-двух месяцев.108 В соответствии с условиями Договора СНВ-1 в любой момент времени в движении может находиться не более половины развернутых железнодорожных ракетных комплексов. По-видимому, это соответствует сложившейся в РВСН практике боевого дежурства этих комплексов.

В соответствии с односторонней инициативой СССР от сентября 1991 г. ракетные комплексы железнодорожного базирования не покидают пределы станций базирования, размер которых не превышает 20 км в поперечнике. При этом БЖРК периодически меняют пункты своих стоянок, оставаясь при этом в пределах соответствующих областей (Костромской, Пермской и Красноярского края) и не выходя на магистральные маршруты боевого патрулирования.

Читать дополнительно:

Целеуказание
Действия при получении команды на применение

Система боевого управления и связи




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru