Организация боевого дежурства в СССР и России. Система боевого управления и связи  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Организация боевого дежурства в СССР и России. Система боевого управления и связи

Система боевого управления РВСН предназначена для непрерывного контроля за состоянием ракетных комплексов в период нахождения их на боевом дежурстве и доведения до пусковых установок приказов на боевое применение (пуск ракет). Структура системы управления включает в себя органы и пункты управления стратегического, оперативного и тактического звеньев, автоматизированные системы управления и систему связи.

Основным органом управления Ракетных войск стратегического назначения является Главный штаб РВСН. Боевое управление осуществляется с Центрального командного пункта РВСН, развернутого в районе дер. Власиха Одинцовского района Московской области. Возможно, что кроме Центрального командного пункта у РВСН имеется также стационарный запасной командный пункт.

Пункты управления низлежащих звеньев создаются на различной технической базе в зависимости от их предназначения. Стационарные пункты имеются в ракетных армиях, дивизиях и полках, оснащенных ракетными комплексами стационарного базирования. Части, оснащенные мобильными комплексами, располагают мобильными пунктами управления. Каждая ракетная армия наряду со стационарным защищенным командным пунктом имеет резервный командный пункт воздушного базирования.

Стационарные пункты управления представляют собой комплекс сооружений, оборудованных необходимыми средствами управления и техническими системами для обеспечения функционирования этих средств и жизнедеятельности боевых расчетов. На стационарных пунктах управления предусматривается защита от поражающих факторов ядерного взрыва.

Первоначально для организации связи между пунктами управления использовались средства связи, применявшиеся для управления во всех видах Вооруженных сил. Однако вскоре после образования РВСН возникла необходимость в создании системы боевого управления и связи, которая позволяла бы обеспечить доведение боевых приказов до каждого пункта управления и каждой пусковой установки в любых условиях. С этой целью в 1960 г. были созданы управление начальник войск связи РВСН и войска связи РВСН. За прошедшее время создана разветвленная резервированная система связи, обеспечивающая решение поставленной задачи. Система включает в себя узлы разных уровней и несколько соединяющих их независимых систем связи. Центральный узел обеспечивает прямые каналы связи с объектами и подразделениями РВСН минуя военные округа и другие виды ВС.

В настоящее время система связи РВСН включает основную, резервную и дублирующую системы. В качестве основной используется система связи на основе проводных каналов. Резервной служит система, использующая выделенные каналы наземной и космической радиосвязи. В состав основной системы входят разветвленные сети кабельных линий связи. В резервной системе используются спутниковая связь, подвижные узлы связи, обладающие повышенной живучестью, комплексы адаптивной радиосвязи, позволяющие поддерживать связь в условиях радиоэлектронного противодействия.

В качестве дублирующей системы боевого управления используется система "Периметр", поставленная на боевое дежурство в 1985 г. В этой системе для передачи команды на запуск ракет используются специальные командные ракеты, запускаемые по высоким траекториям над районами базирования МБР.



 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru