Организация боевого дежурства в СССР и России. Целеуказание  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Организация боевого дежурства в СССР и России. Целеуказание

Во время нахождения на боевом дежурстве каждая ракета имеет определенное полетное задание, определяющее в какие географические точки должны быть доставлены ее боезаряды при получении команды на пуск.

Нацеливание МБР определяется общим "Планом операций стратегических ядерных сил РФ", которым устанавливаются цели для нанесения ядерных ударов всеми составляющими стратегических ядерных сил.110 Общий план использования стратегических сил разрабатывается Генеральным штабом. В рамках этого плана РВСН ставится задача по обеспечению готовности к пуску определенного количества ракет, способных поразить указанные цели. Для выполнения этой задачи Главный штаб РВСН дает соответствующие задания армиям и дивизиям.

С появлением на вооружении ракетных комплексов третьего поколения, оснащенных бортовыми вычислительными комплексами, и созданием автоматизированной системы управления войсками РВСН появилась техническая возможность дистанционно менять полетные задания и менять сценарий применения ядерных сил в зависимости от развития ситуации.

Появление комплексов 4-го поколения (Р-36М2, РТ-23УГГХ и "Тополь") дало возможность производить оперативное переприцеливание ракет. Для мобильных комплексов оперативное переприцеливание является необходимостью, обусловленной тем, что в процессе движения комплекса по боевому маршруту требуется постоянно пересчитывать траекторию полета из-за изменения местонахождения пусковой установки. В связи с этим изменение координат точки прицеливания не представляет дополнительной технической сложности.

Характерной особенностью РВСН является их способность принимать участие в осуществлении как ответно-встречного удара (первого залпа), Так и ответного удара (второго залпа). В первом залпе по всей видимости основную роль должны играть ракеты стационарного базирования, которые достаточно уязвимы для высокоточных боевых блоков. Прежде всего это относится к оснащенным разделяющимися головными частями ракетам Р-36МУТТХ/Р-36М2 и УР-100НУТТХ. Мобильные комплексы, живучесть которых обеспечивается их подвижностью, более приспособлены для использования во втором залпе. Этому способствует и возможность их оперативного перенацеливания, позволяющая осуществлять целеуказание после того, как будут известны предварительные результаты первого залпа.

С 30 мая 1994 г., в соответствии с достигнутыми между Россией и США и Россией и Великобританией договоренностями, было произведено перенацеливание несущих боевое дежурство ракет. У ракет стационарного базирования, у которых полетные задания вводятся заблаговременно, штатные полетные задания были сняты и установлены "нейтральные" задания (с точками прицеливания в акватории Мирового океана). Комплексы четвертого поколения сейчас несут боевое дежурство с нулевыми полетными заданиями. Этот шаг носит в основном символический характер, поскольку время, необходимое для перенацеливания комплексов в соответствии с оперативными планами их использования, не превышает нескольких минут.



 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru