С 1980 года на вооружение танковых батальонов армии США начали поступать качественно новые танки М1 «Абрамс» и их усовершенствованные варианты. Первоначально планировалось закупить 7058 таких машин, затем эта цифра поднялась до 7467, а в 1988 году было решено довести к 1998 году общее количество этих танков до 12000. Командование сухопутных войск США намечало к началу 1988 года укомплектовать танками «Абрамс» 89 танковых батальонов.К работам по созданию танка М1 «Абрамс» американские специалисты приступили в начале 70-х годов (программа ХМ1) после прекращения в 1970 году совместной с ФРГ разработки перспективного танка МВТ-70. Упрощенный вариант последнего, получивший в США обозначение ХМ803, также остался в стадии опытного образца.
Выработанные специально образованной группой армейских экспертов требования к новому танку были переданы фирмам «Крайслер» и «Дженерал моторс», с которыми в 1973 году были заключены контракты, предусматривающие создание на конкурсной основе опытных образцов танка ХМ1.
После всесторонних испытаний в 1976 году был выбран образец фирмы «Крайслер», которая затем приступила к его полномасштабной разработке. Как считают американские специалисты, по своим основным характеристикам М1 «Абрамс» почти в 2 раза превосходит М60А1. Он имеет классическую компоновку и отличается наличием мощного бронирования сварных корпуса и башни. В их передних частях применено многослойное бронирование, подобное английской броне «чобхэм», используемой на английских танках «Челленджер» и немецких «Леопард-2». Характерным для М1 «Абрамс» является большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости, что снижает его уязвимость от бронебойных снарядов. При закрытом люке механик-водитель занимает положение полулежа. Его отделение находится в средней передней части корпуса. Для управления движением танка имеется Т-образная рулевая колонка мотоциклетного типа, связанная через соответствующий рычаг с автоматической трансмиссией. В верхней части колонки расположен рычажок переключения передач, устанавливаемый в положения «нейтраль», «задний ход» и «передний ход» (два положения). Регулировка подачи топлива осуществляется вращением наконечников рукояток рулевой колонки.
Для защиты от кумулятивных боеприпасов борта корпуса и верх ходовой части прикрыты навесными броневыми экранами. Большое внимание было уделено изоляции членов экипажа от боеприпасов и горючего за счет установки броневых перегородок. В случае возникновения очагов пожара почти мгновенно срабатывает автоматическая система противопожарного оборудования. Для тушения пожара используется сжиженный газ хэлон.
В бронированной башне кругового вращения установлена 105-мм нарезная пушка М68Е1, стабилизированная в двух плоскостях наведения. Справа от нее находятся места командира и наводчика, а слева – заряжающего. В изолированном отсеке кормовой части башни в боеукладках размещена основная часть боекомплекта пушки – 44 унитарных выстрела из 55. Доступ к снарядам возможен после открывания броневых перегородок. Остальные выстрелы хранятся в бронированных контейнерах, закрепленных в корпусе танка (восемь штук) и на полике башни перед заряжающим (три).
В боекомплект пушки входят выстрелы М735 с бронебойными подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном и сердечниками из вольфрама, М774 и М883 с сердечниками из обедненного урана, а также учебные выстрелы М737.
Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулеметом, спаренным с пушкой, вторым пулеметом такого же калибра, установленным перед люком заряжающего, и 12,7-мм пулеметом, смонтированным на командирской башенке. Боекомплект состоит из 11400 патронов калибра 7,62 мм и 1000 патронов калибра 12,7 мм. На бортах башни закреплены шестиствольные гранатометы для постановки дымовых завес. Имеется также термодымовая аппаратура.
На танке М1 «Абрамс» используется современная система управления огнем. В основной прицел наводчика встроены лазерный дальномер и тепловизионный прибор. Поле зрения прицела стабилизировано в вертикальной плоскости. Вспомогательный прицел – телескопический. Пульт управления связан с электрогидравлическими приводами стабилизатора орудия. У командира имеется приставка от основного прицела наводчика, с помощью которой он может одновременно с ним вести наблюдение, и перископический прицел для стрельбы из 12,7-мм пулемета. Для кругового обзора по периметру командирской башенки установлены шесть смотровых перископов. Электронный (цифровой) баллистический вычислитель, выполненный на твердотельных элементах, с довольно высокой точностью рассчитывает угловые поправки для стрельбы. От лазерного дальномера в него автоматически вводятся значения дальности до цели, скорость бокового ветра, температура окружающего воздуха и угол наклона оси цапф пушки. Кроме этого, вручную вводятся данные о типе снаряда, барометрическом давлении, температуре заряда, износе канала ствола, а также поправки на рассогласование направления оси канала ствола и линии прицеливания. После обнаружения и опознавания цели наводчик, удерживая на ней перекрестие прицела, нажимает на кнопку лазерного дальномера. Значение дальности отображается в прицелах наводчика и командира.
Затем наводчик выбирает тип боеприпаса путем установки четырехпозиционного переключателя в соответствующее положение. Заряжающий тем временем заряжает пушку. Световой сигнал в прицеле наводчика оповещает, что орудие готово к открытию огня. Угловые поправки от баллистического вычислителя вводятся автоматически. В качестве недостатков отмечаются наличие только одного окуляра в прицеле наводчика, что утомляет глаза, особенно во время движения танка, а также отсутствие прицела командира танка, независимого от прицела наводчика. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части машины. Газотурбинный двигатель AGT-1500 выполнен в одном блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией Х-1100-3В. В случае необходимости блок целиком может быть заменен менее чем за 1 час.
Выбор газотурбинного двигателя объясняеся рядом его преимуществ по сравнению с дизелем той же мощности. Прежде всего это возможность получения большей мощности при меньшем объеме газотурбинного двигателя. Кроме того, последний имеет примерно вдвое меньшую массу, относительно простую конструкцию и в 2-3 раза больший ресурс работы. К тому же он лучше удовлетворяет требованиям многотопливности. Вместе с тем отмечаются такие его недостатки, как повышенный расход топлива и сложность воздухоочистки.
AGT-1500 является трехвальным двигателем с двухрасходным осецентробежным компрессором, индивидуальной камерой сгорания тангенциального расположения, двухступенчатой силовой турбиной с регулируемой сопловым аппаратом первой ступени и стационарным кольцевым пластинчатым теплообменником. Максимальная температура газа в турбине составляет 1193°С.
Скорость вращения выходного вала – 3000 об/мин. Двигатель имеет хорошую приемистость, что обеспечивает танку М1 «Абрамс» разгон до скорости 30 км/ч за 6 секунд.
Автоматическая гидромеханическая трансмиссии Х-1100-3В обеспечивает четыре передачи переднего хода и две заднего. Она состоит из гидротрансформатора с автоматической блокировкой, планетарной коробки передач и бесступенчатого гидростатического механизма поворота.
Ходовая часть танка включает по семь опорных катков на борт и две пары поддерживающих роликов, торсионную подвеску, а также гусеницы с резинометаллическим шарниром и съемными резиновыми подушками.
Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. На первом, втором и седьмом опорных катках установлены лопастные гидравлические амортизаторы. Пробег используемых в настоящее время гусениц Т156 составляет 1000-1700 км в зависимости от дорожных условий, местности и погоды. Однако согласно первоначальным требованиям он должен был достигать 3200 км, поэтому танк стал оснащаться новыми гусеницами Т158.
Танк М1 «Абрамс» оснащен системой защиты от оружия массового поражения, которая в случае необходимости обеспечивает подачу очищенного воздуха от фильтровентиляционной установки к маскам членов экипажа, а также создает избыточное давление в боевом отделении, чтобы предотвратить попадание в него радиоактивной пыли или отравляющих веществ. Имеются приборы радиационной и химической разведки.
Температура воздуха внутри танка может повышаться с помощью обогревателя. Для внешней связи служит радиостанция AN/VRC-12, для внутренней – танковое переговорное устройство.
На базе танка М1 «Абрамс» созданы машины специального назначения: тяжелый танковый мостоукладчик, катковый минный трал и бронированная ремонтно-эвакуационная машина. Мостоукладчик НАВ (Heavy Assault Bridge) предназначен главным образом для обеспечения преодоления преград шириной до 30 м танками М1 «Абрамс». Время укладки моста составляет всего 5 мин.
Катковый минный трал TMMCR навешивается на переднюю часть корпуса танка М1 «Абрамс». Рабочая скорость преодоления минных полей составляет 16 км/ч, ширина проделываемого прохода – 2 х 1,1 м (две колеи).
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина ARV-90, которая создана фирмой «Дженерал дайнэмикс», оснащена специальным инженерным оборудованием: подъемным поворотным краном грузоподъемностью 35 т, тяговой лебедкой с максимальным усилием 70 т и бульдозерным отвалом. В корме машины предусмотрено место для транспортировки силовой установки танка М1 «Абрамс».