В конце 70-х годов специалисты Франции и Германии приступили к совместной разработке нового танка (программы «Наполеон-1» и KPz-3 соответственно), но в 1982 году она была прекращена. Во Франции, однако, работы по созданию собственного перспективного танка третьего поколения были продолжены. Причем до появления опытного образца были изготовлены и испытаны такие подсистемы как, например, силовой блок и подвеска. Основным разработчиком танка, получившего наименование «Леклерк» (по фамилии французского генерала времен второй мировой войны), является государственное объединение GIAT (Groupement Industriel des Armements Terrestres). Серийное производство танков «Леклерк» осуществляет государственный арсенал ARE (Atelier de Construction Roanne), расположенный в городе Роан.
Танк «Леклерк» по своим основным боевым свойствам (огневая мощь, подвижность и броневая защита) значительно превосходит танк АМХ-30В2. Для него характерна высокая степень насыщенности электроникой, стоимость которой достигает почти половины стоимости самого танка.
Танк «Леклерк» выполнен по классической компоновочной схеме с размещением основного вооружения во вращающейся бронированной башне, отделения управления в передней части корпуса, а моторно-трансмиссионного – в корме машины. В башне слева от пушки расположено место командира танка, справа – наводчика, а в нише установлен автомат заряжания.
Лобовые и боковые части корпуса и башни танка «Леклерк» изготовлены из многослойной брони с применением прокладок из керамических материалов. В передней части корпуса частично применена модульная конструкция броневой защиты. Она имеет два основных преимущества перед обычным исполнением: во-первых, при повреждении одного или нескольких модулей их можно относительно легко заменить даже в полевых условиях, а во-вторых, в будущем возможна установка модулей, выполненных из брони более эффективного типа. Особое внимание было уделено усилению защиты крыши башни, прежде всего от перспективных противотанковых средств, поражающих танк сверху.
Борта корпуса прикрыты противокумулятивными броневыми экранами, а в передней части на шарнирах навешены еще и стальные короба, представляющие собой дополнительное разнесенное бронирование.
Танк «Леклерк» оснащен системой защиты от оружия массового поражения. В случае преодоления участков зараженной местности в боевом отделении с помощью фильтровентиляционной установки создается избыточное давление с целью предотвращения попадания в очищенный воздух радиоактивной пыли или отравляющих веществ.
Живучесть танка «Леклерк» также повышена за счет уменьшения его силуэта, наличия автоматической быстродействующей системы пожаротушения в боевом и моторно-трансмиссионном отделениях и электрических (вместо электрогидравлических) приводов наведения орудия, а также снижения оптической сигнатуры вследствие очень малой задымленности при работе двигателя. В значительной степени живучесть этого
танка обеспечивается высокой подвижностью, в том числе на пересеченной местности. При необходимости может быть поставлена дымовая завеса путем отстрела дымовых гранат на расстояние до 55 м в переднем секторе до 120°. Танк оснащается системой предупреждения (сигнализации) об облучении его лазерным лучом с тем, чтобы экипаж мог незамедлительно осуществить необходимый маневр машины для избежания поражения управляемыми противотанковой ракетой или снарядом.
Основным вооружением танка «Леклерк» является 120-мм гладкоствольная пушка CN-120-26 с длиной ствола 52 калибра (у пушек танков М1А1 «Абрамс» и «Леопард-2» она составляет 44 калибра). Ствол снабжен теплоизоляционным чехлом. Для эффективной стрельбы во время движения пушка стабилизируется в двух плоскостях наведения. В боекомплект входят выстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимся поддоном и кумулятивными снарядами.
Бронебойный сердечник первых (отношение длины к диаметру 20:1) имеет начальную скорость 1750 м/с. В настоящее время французскими специалистами разрабатывается 120-мм бронебойный подкалиберный оперенный снаряд с сердечником из обедненного урана и осколочно-фугасный снаряд для борьбы с боевыми вертолетами.
Особенностью танка «Леклерк» является наличие автомата заряжания, что позволило сократить экипаж до трех человек. Он создан фирмой «Крезо – Луар» и установлен в нише башни. Механизированная боеукладка включает 22 выстрела, а остальные 18 находятся в боеукладке барабанного типа справа от механика-водителя. Автомат заряжания обеспечивает практическую скорострельность 12 выстрелов в минуту при ведении огня как с места, так и в движении. В случае необходимости предусмотрено и ручное заряжание пушки. Американские специалисты рассматривают возможность применения данного автомата заряжания на танках «Абрамс» всех модификаций после проведения третьего этапа их модернизации.
В качестве вспомогательного вооружения на танке «Леклерк» используются спаренный с пушкой 12,7-мм пулемет и зенитный пулемет калибра 7,62 мм, установленный за люком наводчика и управляемый дистанционно. Боекомплект соответственно 800 и 2000 патронов. На бортах верхней кормовой части башни в специальных бронированных ограждениях смонтированы гранатометы (на каждый борт четыре дымовые гранаты, три противопехотные и две для создания инфракрасных ловушек).
В систему управления огнем входят прицелы наводчика и командира танка с независимой стабилизацией их полей зрения в двух плоскостях и с встроенными лазерными дальномерами на иттриево-алюминиевом гранате.
Перископический прицел наводчика HL-60 находится на правой передней части башни. Он содержит три оптико-электронных канала: дневной визуальный с переменным увеличением (2,5- и 10-кратного), теп-ловизионный и телевизионный. Максимальное расстояние до цели, измеряемое лазерным дальномером, достигает 8000 м.
Для наблюдения, обнаружения и опознавания целей, а также ведения огня из пушки днем и ночью командир танка использует панорамный перископический прицел HL-15, установленный на крыше башни слева от орудия. Он имеет дневной визуальный канал и ночной (с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения). У командира есть также дисплей, на котором отображается телевизионное изображение от прицела наводчика. В командирской башенке по периметру находятся восемь стеклоблоков, обеспечивающих круговой обзор местности.
Командир танка и наводчик имеют все необходимые органы управления (панели, рукоятки, пульты).
Для танка «Леклерк» характерно наличие большого количества электронных средств, в первую очередь цифровых вычислительных устройств (микропроцессоров), которые контролируют работу всех основных систем и оборудования танка. Через центральную мультиплексную шину данных между собой связаны: цифровой электронный баллистический вычислитель системы управления огнем (имеет связь со всеми датчиками условий стрельбы, дисплеями и ручками управления пультов командира и наводчика), микропроцессоры прицелов командира и наводчика, пушки и спаренного пулемета,автомата заряжания, двигателя и трансмиссии, панели управления механика-водителя, а также линия автоматической передачи данных. Эта сложная электронная система обеспечивает танковому экипажу непрерывное получение всех необходимых данных. Через автоматическую систему связи на другие танки своего подразделения и вышестоящему командованию может, например, передаваться информация о текущих координатах танка, количестве оставшихся боеприпасов и горючего, составе и местонахождении разведанных сил и средств противника.
Компьютеризованная система управления огнем танка «Леклерк» позволяет за 60 секунд открывать огонь по шести различным целям. Вероятность попадания в цель бронебойным подкалиберным снарядом с отделяющимся поддоном (на дальности 2000 м) и кумулятивным снарядом (1500 м) достигает 95 %.
В качестве силовой установки танка «Леклерк» используется 8-цилиндровый четырехтактный V-образный дизельный двигатель V8X-1500 жидкостного охлаждения с турбонаддувом. Он выполнен в одном блоке с автоматической трансмиссией ESM 500, который можно заменить за 30 мин.
Система наддува, получившая название «гипербар», включает турбокомпрессор и камеру сгорания (типа газовой турбины). Она создает более высокое давление наддува с целью значительного увеличения мощности двигателя при одновременном улучшении характеристик крутящего момента. Автоматическая коробка передач обеспечивает пять скоростей переднего хода и две заднего. Танк «Леклерк» обладает хорошей приемистостью – за 5,5 секунды разгоняется до скорости 32 км/ч.
Особенностью этого французского танка является наличие гидропневматической подвески, которая обеспечивает плавность движения и наиболее возможную по тяговым качествам скорость на дорогах и пересеченной местности. Ходовая часть включает опорные катки (по шесть на сторону), ведущие и направляющие колеса, поддерживающие ролики и гусеницы с резинометаллическим шарниром.
Первоначально для французских сухопутных войск планировалось закупить 1400 танков «Леклерк». Однако изменение военно-политической обстановки, вызванное распадом военной организации Варшавского договора, отразилось на потребности французской армии в танках: заказ уменьшился до 1100 единиц, из которых основная часть предназначалась для перевооружения шести бронетанковых дивизий (по 160 машин), 70 танков должны были поступить в резерв и 70 – в танковые школы. Вполне возможно, что эти цифры еще изменятся. Ориентировочная стоимость одного танка составляет 29 млн. франков. В последнее время появились сведения о закупке только 800 новых машин, которыми будут заменены танки АМХ-30.
В начале 1989 года была заказана первая партия (16 единиц) танков «Леклерк» серийного производства с началом поставок в войска в конце 1991 года. Войсковые испытания этих машин на уровне танкового эскадрона прошли в 1993 году. Первый танковый полк был укомплектован ими в 1995 году, а первая бронетанковая дивизия – в 1996.
В 1993 году
Объединенные Арабские Эмираты подписали с фирмой GIAT контракт на поставку 390 танков «Леклерк» и 46 машин технического обеспечения. Сумма контракта достигает 4 миллиардов долларов, что позволяет руководству фирмы еще долго спокойно смотреть в будущее. Танки должны быть поставлены в ОАЭ в 1994-1999 годах. В данном контракте не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что руководство ОАЭ заказало танки «Леклерк», оснащенные моторно-трансмиссионной группой немецкого производства, в состав которой входят 1500-сильный двигатель фирмы MTU 883-й серии и автоматическая трансмиссия HSWL 295 ТМ фирмы «Ренк». С учетом эксплуатации в условиях пустыни танки оснащены системой кондиционирования боевого отделения. Пять первых танков из серии, предназначенной для ОАЭ, были готовы в феврале 1995 года. Два из них были доставлены заказчику по воздуху на борту российского транспортного самолета Ан-124, а три других поступили в бронетанковую школу в Сомюре.
Кроме ОАЭ, танки «Леклерк» были предложены и другим заказчикам на Ближнем Востоке. На этом рынке французские фирмы, производящие оружие, действуют весьма удачно на протяжении уже многих лет. В результате «Леклерками» заинтересовались Катар и Саудовская Аравия, где в настоящее время эксплуатируются различные модификации американских танков М60 и французских АМХ-30.