(none)  
 

Словарь

military-club.com
 


Словарь военных терминов, понятий и сокращений.

 

   
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я  

 

обитаемое отделение

внутреннее пространство в танке, предназначенное для размещения одного или нескольких членов экипажа на своих рабочих местах.

оборудование для подводного вождения танка

ОПВТ

оборудование для самоокапывания

встроенное или навесное бульдозерное оборудование танка, предназначенное для землеройных работ по подготовке огневых позиций, отрывке окопов и других укрытий.

огнестрельное оружие

оружие, в котором для выбрасывания из канала ствола пули (снаряда и др.) используется сила давления газов, образующихся при сгорании порохового метательного заряда или специальных горючих смесей.

огонь

основное средство поражения противника в бою. Поражение огнем достигается стрельбой из различных видов оружия.

оперативно-тактическая ракета

ОТР

управляемая(самонаводящаяся) ракета, предназначенная для поражения объектов противника в оперативной глубине. По классификации НАТО, такие ракеты относятся к классу тактических

оперение самолета

несущие поверхности, предназначенные для обеспечения устойчивости и управляемости самолета.

опорный каток

элемент гусеничного движителя. Опорные катки являются подвижными опорами корпуса танка на гусеницы.

оптико-электронный прибор

прибор, предназначенный для приема и обработки информации об объекте за счет преобразования лучистой энергии (собственного или отраженного оптического излучения объекта) в электрическую.

оптический дальномер

прибор, позволяющий получать изображение объектов с помощью оптической системы линз, призм, зеркал и т. п., предназначенный для определения из танка дальности до цели без непосредственного измерения ее на местности.

оптический прицел

прицел, действие которого основано на волновых свойствах света, позволяющих получать изображения объектов с помощью оптических систем. Устанавливается на оружии, где необходима большая точность наводки. Оптическая часть прицела позволяет получить изображение цели и прицельного перекрестия (прицельной марки) в одной плоскости с одинаковой отчетливостью, что в значительной степени упрощает наводку и повышает точность прицеливания.

Кратность (увеличение) оптического прицела еще в большей степени расширяет возможность осуществить точное прицеливание. На основании опытных данных считают, что оптические прицелы повышают точность прицеливания в 9-12 раз по сравнению с механическими прицелами.

орудие (артиллерийское)

вид ствольного огнестрельного оружия калибра 20 мм и более, предназначенное для метания снарядов и мин.

оружие

устройства и средства, предназначенные для поражения противника в вооруженной борьбе; обычно состоит из средств поражения и средств их доставки к цели.

оружие массового поражения

ОМП

осветительный снаряд (мина)

снаряд, предназначенный для освещения местности в районе цели

осколочная авиационная бомба

оаб, ао

как и фугасная, является бомбой многоцелевого назначения и применяется для поражения различных открытых, небронированных или малобронированных целей (живая сила, ракеты, самолёты на открытых стоянках, автотранспорт и др.). Основные поражения (образование пробоин, воспламенение горючего и т. п.) наносятся при попадании в цели осколков корпуса бомбы.

осколочно-фугасная авиационная бомба

офаб

представляет собой осколочную а. б. с усиленным фугасным действием. Применя- ется по тем же целям, что и оаб, и по незаглубленным целям, обычно поражаемым фаб.

осколочно-фугасный снаряд

офс

артиллерийский снаряд основного назначения для поражения живой силы и военной техники противника, разрушения его полевых оборонительных сооружений, проделывания проходов в заграждениях и минных полях и решения других задач. Ос- колочное или фугасное действие снаряда в зависимости от свойств цели и характера выполняемой задачи определяется типом и установкой взрывателя. Контактный взрыватель может устанавливаться на осколочное (для поражения живой силы), фугасное (для разрушения лёгких полевых сооружений) и замедленное (для разрушения заглубленных полевых сооружений) действие. Являясь универсальными, офс несколько уступают по осколочному действию осколочным снарядам, а по фугасному — фугасным снарядом того же калибра. В боекомплектах танков офс составляют до 50%.

осколочный снаряд

снаряд, предназначенный для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных объектов осколками при разрыве.

основной боевой танк

от

боевая бронированная самоходная машина, предназначенная для поражения огнем прямой наводки с места и с ходу различных целей на поле боя в условиях ор- ганизованного огневого противодействия противника; подвижное и защищенное огневое средство ближнего боя, реализующее принцип «вижу-стреляю», находясь под огнем практически всех средств, имеющихся у противника, в том числе, ведущих огонь прямой наводкой. Такие машины служат основной системой оружия танковых и других бронетанковых формирований сухопутных войск. В каждой стране они создаются как единые (по предназначению), вбирая в себя лучшие черты прежних средних и тяжелых танков. В современном понимании танк — это основной боевой танк. Остальные боевые машины имеют более узкое целевое назначение, их названия обычно употребляются с пояснительными словами. Например, легкий танк.

отдача

движение затвора (если таковой не связан прочно со стволом), ствола (если затвор связан с ним, а ствол может перемещаться) или всего оружия (если затвор связан со стволом, а последний не может двигаться по отношению ко всему оружию в целом) во время выстрела.

отделение управления

внутреннее пространство в боевой машине, предназначенное для размещения механика-водителя, органов управления и др. элементов конструкции, обеспечивающих управление движением машины.

отделяющийся поддон бпс

составная часть бронебойного подкалиберного снаряда, предназначенная для уплотнения каморы, центрирования снаряда и ведения его активной части по каналу ствола. После выстрела под действием центробежных сил и скоростного напора воздуха происходит отделение поддона. С целью снижения массы, поддон изготавливается из легких и прочных сплавов, например, титановых.

открытый металлический шарнир гусеницы

шарнир гусеницы, в котором между проушиной трака и соединительным пальцем при движении танка происходит трение скольжения сталь об сталь.












 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru