ВЫСОКОМАНЕВРЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ Су-27СК  
 

Оружие
России
military-club.com
 


ВЫСОКОМАНЕВРЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ Су-27СК


Предназначен для завоевания господства в воздухе, а также нанесения ударов по наземным целям неуправляемыми средствами поражения Су-27СК имеет интегральную аэро­динамическую компоновку нор­мальной схемы с несущим фюзеляжем, позволяющую получить высо­кие значения аэродинамического качества и подъемной силы на ре­жимах ведения воздушного боя. В продольном канале на дозвуковых скоростях Су-27СК статически неус­тойчив, что снижает потери на ба­лансировку. Требуемые характеристики устойчивости и управляемости обеспечиваются четырехкратно резервированной системой дистан­ционного управления (СДУ). Бортовое радиоэлектронное оборудование Су-27СК включает мощную им- пульсно-доплеровскую радиолокаци­онную станцию (РЛС), оптико-элек­
тронную прицельную систему (ОЭПС), пилотажно-навигационный комплекс (ПНК), средства радиоэлектронного и оптико-электронного противодействия, комплекс средств связи. Обзорно-прицельное оборудование, входящее в систему управления вооружением (СУВ), обеспечивает с помощью РЛС автоматическое всеракурсное обнаружение и сопрово­ждение до 10 воздушных целей в свободном пространстве на дально­стях до 120 км и на фоне земли. ОЭПС, включающая теплопеленгатор и лазерный дальномер, на больших высотах имеет дальность действия, сравнимую с БРЛС.
Бортовая РЛС и ОЭПС функционируют совместно, что существенно по­вышает вероятность обнаружения и сопровождения целей, особенно в условиях организованных помех противника.
Индикатор на лобовом стекле и нашлемная система целеуказания да­ют практически мгновенное целе­указание головкам самонаведения ракет. Средства радиоэлектронного и оптико-электронного противодей­ствия обнаруживают и определяют координаты источника радиоизлучения, тип угрозы, выбирают способ защиты путем создания помех по угломерным, дальномерным или скоростным каналам, а также отстрела ложных тепловых целей и дипольных отражателей.
Вооружение Су-27СК размещается на 10 узлах подвески и включает:
- до 6 УР «воздух - воздух» типа Р-27 с полуактивными радиолокацион­ными и тепловыми головками самонаведения;
- до б УР ближнего боя Р-73Э.
Для действий по наземным целям могут применяться авиабомбы калибра до 500 кг, кассетное вооружение, неуправляемые авиационные ракеты. Имеется встроенная пушка ГШ-301 с боезапасом 150 патронов.

Основные характеристики

Экипаж

1

Масса, кг:

 

взлетная максимальная

30450

боевой нагрузки

4430

Максимальная скорость полета, км/ч:

 

у земли

1400

на большой высоте

соответствует М = 2,35

Практический потолок, м

18500

Максимальная эксплуатационная перегрузка, ед.

9

Марка двигателя, кол-во х тяга, кгс

АЛ-31Ф,2х12500

СЕМЕЙСТВО САМОЛЕТОВ НА БАЗЕ Су-27

Конструктивная и аэродинамическая схема Су-27 позволила на его базе создать ряд модификаций бое­вых самолетов, основу которых составили:
-    программа многоцелевого истребителя;
-    двухместный (расположение чле­нов экипажа - рядом) ударный самолет;
-    двухместный (расположение чле­нов экипажа - «тандем») учебно-боевой истребитель;
-    палубные истребители - одноместный боевой и двухместный учебно­боевой.
Программой многоцелевого истре­бителя отрабатывались технические решения по оснащению самолетов новым бортовым оборудованием (включая БРЛС с фазированной решеткой, спутниковое навигационное оборудование, систему индикации кабины на основе многофункцио­нальных дисплеев и др.) и вооружением, а также по отработке системы управления самолетом, в том числе на режимах сверхманевренности, с учетом установки переднего горизонтального оперения (ПГО) и с управляемым вектором тяги (УВТ). Количество точек подвески увеличено до 12, усилены крыло и шасси самолета, увеличен запас топлива.
Результатом этих работ явилось создание всепогодного многофункцио­нального высокоманевренного истребителя Су-35, который впервые был продемонстрирован в августе 1993 г. в Москве на Международном авиасалоне МАКС-93. Модернизиро­ванный Су-35 (под маркой Су-37), оснащенный системой управления вектором тяги, доработанной систе­мой управления самолетом и с новым оборудованием кабины, впервые демонстрировался в июне 1997 г. на Международном авиаса­лоне в Ле-Бурже. Новые техниче­ские решения, внедренные на Су-35, использованы и на других модификациях самолетов семейства Су-27 (в частности, на Су-30МК).
Развитием программы ударного са­молета явилось создание тактического ударного самолета Су-34, а также истребителя-бомбардиров­
щика Су-32. Демонстрировался раз­ведывательно-ударный истребитель берегового базирования Су-32ФН. Учебно-боевой Су-27УБ (экспорт­ный вариант - Су-27УБК) получил развитие по нескольким направлениям. На его базе был построен ис­требитель-перехватчик Су-30. Само­лет оснащен системой дозаправки топливом в полете и бортовым оборудованием, обеспечивающим груп­повые действия. Су-30 стал основой для создания Су-30МК - экспортного варианта многофункционального истребителя, в процессе разработки которого использованы технологии Су-35, а также расширен спектр при­меняемого вооружения по назем­ным целям. Впервые Су-30МК де­монстрировался в марте 1994 г. на Международной выставке FIDAE'94 в Чили.
Варианты Су-30МК:
-    Су-30КИ - одноместный истребитель (производства Комсомольско- го-на-Амуре АПО для Индонезии);
-    Су-30МКК - двухместный истребитель с дозаправкой топливом в полете (производства Комсомольского-на-Амуре АПО для Китая);
-    Су-30МКИ - двухместный истребитель с ПГО и УВТ (производства Ир­кутского АПО для Индии). Демонстрировалась модификация Су-30КН - двухместного многофункционального истребителя с расширенными возможностями действий по морским целям производства Ир­кутского АПО.
Одноместный палубный истребитель Су-27К был принят на вооружение в 1998 г., и ему присвоен индекс Су-33.
На его базе и с использованием опыта создания Су-27ИБ Комсомольским-на-Амуре АПО разработан учебно-боевой палубный самолет Су-27КУБ, в кабине которого члены экипажа размещены рядом. Самолет снабжен системой дозаправки топливом в полете и, кроме учебно-тре­нировочных функций, способен осуществлять разведку, целеуказание, постановку помех, дозаправку топливом других самолетов в воздухе, а также действовать по наземным (морским) целям.










 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru