Предназначен для боевого применения по воздушным, наземным, морским и надводным целям (в т.ч. малоразмерным и подвижным) при ведении автономных и групповых действий днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях и в условиях воздействия помех, создаваемых противником, огневого и информационного противодействия, а также ведения воздушной разведки. Многофункциональный авиационный комплекс Су-32 сочетает в себе качества истребителя завоевания господства в воздухе, самолёта подавления средств ПВО и ударного самолета. Может в равной мере эффективно поражать воздушные, наземные и морские цели широкой номенклатуры. Все этапы полёта Су-32, в том числе маловысотного с облётом и обходом препятствий, и его одиночного и группового боевого применения по воздушным и наземным целям автоматизированы. Комплекс вооружения Су-32 позволяет наносить упреждающий удар по любым, в том числе и малозаметным, воздушным целям, вести успешную борьбу с истребителями завоевания господства в воздухе, самолётами РЭБ, ДРЛО, воздушными командными пунктами, подавлять на маршруте к цели системы управления комплексов ПВО и атаковать наземные и надводные объекты без входа в зону их ПВО. Су-32 создан на базе истребителя завоевания господства в воздухе Су-27. При его создании использовался опыт применения фронтового бомбардировщика Су-24 и его модификаций, штурмовика Су-25 и его модификаций, а также перспективных образцов вооружения и внедрения новых технологий.
Экипаж из двух человек обеспечивает эффективное управление групповыми действиями самолетов тактической авиации и рациональное распределение нагрузок при одновременном управлении самолетом и комплексом вооружения, в полной мере реализовывая обширные воможности современных бортовых электронных комплексов. Расположение экипажа «бок о бок» позволило отказаться от дублирования некоторых приборов и органов управления, обеспечило отличный обзор «вперед-вниз», приемлемые эргономические и санитарные нормы, а также возможность для отдыха и полноценного питания в ходе многочасового полета. Вход в кабину - со стороны ее стенки через нишу передней опоры по встроенной стремянке на стойке шасси.
Летчик и штурман-оператор располагаются в катапультных креслах типа К-36ДМ с улучшенной эргономикой. Кабина выполнена (впервые в мировой практике на машинах данного класса) в виде цельносварной титановой броневой капсулы.
Средства аварийного покидания обеспечивают спасение экипажа во всем диапазоне высот и скоростей полета, при движении самолёта по аэродрому и на стоянке. Система катапультирования экипажа на Су-32 срабатывает почти в три раза быстрее, чем на Су-24М.
На Су-32 применена аэродинамическая схема «неустойчивый интегральный триплан» с тщательно подобранными геометрией корневого наплыва крыла и параметрами управляемого цельноповоротного переднего горизонтального оперения (ПГО).
В ближнем маневренном бою Су-32 способен успешно противостоять
любому современному истребителю, в том числе F-15, F/A-18 или «Еврофайтер-2000».
Самолет оборудован системой дозаправки топливом в воздухе. Дозаправка может производиться от самолетов-танкеров Ил-78
(Ил-78М) или от других самолетов, оснащенных унифицированным подвесным агрегатом заправки (УПАЗ).
На Су-32 применен новый комплекс БРЭО. В его состав входят:
- многофункциональная РЛС переднего обзора с фазированной антенной решеткой;
- комплекс радиоэлектронного противодействия новейшей разработки;
- оптико-электронная прицельнонавигационная система, включающая систему отображения информации, бортовую графическую станцию, а также лазерно-телевизионную станцию типа «Платан» (возможны варианты по требованию заказчика);
- система управления самолетом;
- комплекс средств связи и др. Радиоэлектронное оборудование Су-32 обеспечивает решение следующих задач:
- поиск, обнаружение и распознава-
противника;
- ведение помехозащищенной телекодовой связи с пунктами АСУ и информационного обмена между самолетами;
- выдачу информации о тактической обстановке, параметрах полета, а также о работе агрегатов и систем самолета на многофункциональные цветные жидкокристаллические индикаторы летчика и штурмана-оператора;
- регистрацию данных объективного контроля.
Многофункциональные пульты управления являются ядром системы управления комплексом БРЭО.
Мощная многорежимная помехоустойчивая РЛС с фазированной антенной решеткой и повышенной разрешающей способностью позволяет обнаруживать малоразмерные наземные цели, одновременно сопровождать на проходе несколько воздушных целей. Имеет режимы картографирования местности и выполнения маловысотного полета с облетом и обходом наземных препятствий.
Система управления оружием имеет автоматический режим пуска авиационных средств поражения с заданными интервалами и в заданной
ние наземных и надводных объектов с выдачей целеуказания, с прицеливанием и применением средств поражения в простых и сложных метеоусловиях;
- круглосуточное и всепогодное обнаружение, опознавание и определение координат самолетов и ракет противника с выдачей целеуказания системе наведения ракет «воздух-воздух» и в комплекс радиоэлектронного противодействия;
- круглосуточное и всепогодное ведение совместных групповых действий самолетов;
- круглосуточный и всепогодный маловысотный полет при полуавтоматическом и автоматическом управлении самолетом;
- противодействие радиоэлектронным средствам управления оружием систем ПВО, истребителям и ракетам
последовательности.
Су-32 оснащен навигационным комплексом, включающим инерциаль- ную навигационную систему на лазерных гироскопах, скомплексиро- ванную с приёмником спутниковой навигационной системы, а также средства радионавигации.
Система автоматического управления обеспечивает выполнение полета по заданному маршруту и возврат на запрограммированный аэродром в ручном, автоматическом и директорном режимах пилотирования, включая предпосадочный маневр, заход на посадку до высоты 50 м и повторный заход на посадку.
На Су-32 установлен мощный автоматизированный комплекс радиоэлектронного противодействия с возможностью дальнейшего совершенствования. В аппаратуру комплекса входят: станция радиотехнической разведки и активных помех, теплопеленгатор для обнаружения пуска ракет по их тепловому излучению, устройство выброса пассивных помех - ложных тепловых целей и дипольных отражателей.
Вооружение самолета размещается на 12 узлах подвески и включает:
- широкий набор управляемого оружия «воздух-поверхность» (ракет и корректируемых бомб) с лазерным, радиолокационным (активным и пассивным), телевизионным и теплови- зионным наведением для поражения наземных целей: Х-31А (П) - до 6 шт.; Х-59МЭ - 2 шт.; Х-29Л (ТЕ) - до 6 шт.; С-25ЛД - до б шт.; КАБ-500Кр - до 6 шт., КАБ-1500Л(Кр) - до 3 шт.;
- встроенную пушку ГШ-301 калибра 30 мм.
Для борьбы с воздушным противником при прорыве к цели Су-32 оснащен ракетами «воздух - воздух». Использование ракет типа Р-27 с различными системами наведения повышает их помехозащищенность и эффективность применения. Универсальным средством поражения всех типов летательных аппаратов является ракета средней дальности РВВ-АЕ с активной головкой самонаведения.
Ракета ближнего маневренного боя Р-73Э с инфракрасной головкой самонаведения может поражать цель, находящуюся далеко в стороне от траектории полета.
Су-32 может нести до 6 ракет Р-27Р1(ЭР1), до 6 ракет РВВ-АЕ, до 6 ракет Р-73Э. Типовой вариант истребитеьного вооружения - 6 ракет Р-27Т1(ЭТ1).
Самолет способен применять тяжелую сверхзвуковую ракету ЗМ-80ЕА с дальностью стрельбы до 250 км и способную уничтожать самые крупные надводные корабли (включая авианосцы).
Су-32 обладает взлетно-посадочными характеристиками, позволяющими осуществлять его базирование практически на любых аэродромах. Шасси допускает эксплуатацию с аэродромов с низким качеством покрытия.
Высокие летные характеристики, совершенное радиоэлектронное оборудование, мощный комплекс средств защиты и разнообразное вооружение делают Су-32 сильнейшим в мире истребителем-бомбардировщиком нового поколения. Совершая многочасовые полеты с дозаправками, Су-32 способен надежно контролировать обширные пространства и выполнять функции сдерживания, быстро перебазируясь в районы нарастающей угрозы. Заложенные при создании Су-32 технические решения открывает широкие возможности для создания на его базе, по желанию заказчика, целого семейства перспективных модификаций.