Создание и эксплуатация стратегических ракетных комплексов. Разработка ракетных комплексов  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Создание и эксплуатация стратегических ракетных комплексов. Разработка ракетных комплексов


Распределение полномочий между оборонной промышленностью и Вооруженными силами в процессе создания, испытаний и эксплуатации стратегического ракетного вооружения соответствует общим принципам создания и эксплуатации вооружений и военной техники, существовавшим в Советском Союзе. Научно-исследовательские и конструкторские организации промышленности осуществляют разработку и выпуск опытных образцов ракетных комплексов, испытательные подразделения РВСН при участии разработчиков проводят их летные испытания и на основании результатов испытаний руководящие органы РВСН и Министерства обороны выдают заключение о целесообразности принятия новой системы на вооружение.

Разработка ракетного комплекса включает в себя несколько основных этапов: проведение научно-исследовательских работ (НИР), разработку эскизного проекта, разработку проекта и конструкторской документации, изготовление макетов и экспериментальных образцов и наземную экспериментальную отработку, летные испытания, запуск изделия в серийное производство.

На этапе НИР вырабатываются исходные данные и разрабатывается техническое задание на разработку комплекса. В тех случаях, когда исходных данных недостаточно для выработки технического задания на разработку эскизного проекта комплекса, техническое задание может выдаваться на разработку аванпро-екта или предэскизного проекта. В ходе работы над предэскизным проектом происходит дальнейшее уточнение концепции будущего комплекса.

На завершающей стадии научно-исследовательских работ, после выдачи проекта технического задания, заказывающая организация проводит экспертизу результатов НИР. При разработке ракетных комплексов заказчиком является Главное управление вооружения Министерства обороны совместно с Главным управлением ракетного вооружения РВСН. На основании результатов проведенной заказчиком экспертизы формулируются замечания, которые учитываются при выработке исходных данных на разработку эскизного проекта комплекса и проекта технического задания.

Решение о проведении НИР, вплоть до разработки предэскизного проекта, могло приниматься на уровне министерства или Военно-промышленной комиссии Совета Министров. Решение о разработке эскизного проекта ракетного комплекса принимается уже как правило на правительственном уровне. В СССР такое решение представляло собой совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР.86 В России процедура принятия решений о разработке боевых ракетных комплексов еще не отработана на практике, поскольку все ныне существующие или создаваемые комплексы начинали разрабатываться еще до распада СССР. Скорее всего такое решение будет приниматься постановлением Правительства РФ.

На этапе эскизного проектирования происходит предварительное определение конфигурации комплекса, уточнение его состава, выработка, анализ и отбор технических вариантов, предварительная разработка технологического обеспечения. На этом этапе также прорабатывается организация кооперации между головным разработчиком комплекса и субподрядчиками — разработчиками отдельных систем. После завершения разработки эскизного проекта он снова проходит экспертизу заказчика. По результатам этой экспертизы составляется перечень замечаний, устранение которых контролируется заказчиком.

Координация деятельности всех ведомств, участвующих в разработке и испытаниях создаваемого ракетного комплекса, осуществляется головной организа-цией-разработчиком. Для проведения испытаний системы и оценки их результатов создается Государственная комиссия. В Государственную комиссию входят представители заказчика (Министерства обороны) и разработчиков, обычно в лице главных или генеральных конструкторов по комплексу в целом и по его основным системам, таким, как двигатели, система управления, стартовый комплекс. Наряду с Государственной комиссией как правило также создается Совет главных конструкторов, включающий в себя главных или генеральных конструкторов, ответственных за разработку комплекса в целом и за его основные системы.

На этапе проектирования и подготовки конструкторской документации происходит окончательное определение конфигурации комплекса, детальная проработка всех систем и агрегатов комплекса и разрабатывается полный комплект рабочей документации, по которой зти системы и агрегаты будут изготавливаться и собираться, а также разрабатывается эксплуатационная документация и необходимое программное обеспечение.

По разработанной рабочей документации происходит изготовление опытных образцов, на которых в дальнейшем производится наземная экспериментальная отработка. На этапе наземной экспериментальной отработки осуществляются автономные испытания систем и агрегатов, комплексные испытания (комплекса в целом), контрольные испытания. В ходе этих испытаний происходит выявление несоответствий, дефектов, отказов. Для устранения выявленных в ходе испытаний проблем в конструкторскую, технологическую и эксплуатационную документацию вносятся соответствующие изменения. После выпуска итоговых отчетов о наземных испытаниях отдельных компонентов и комплекса в целом и выдачи заключений о завершении наземной экспериментальной отработки Совет главных конструкторов принимает решение о готовности комплекса к летным испытаниям. Это решение должно быть подтверждено Госкомиссией, которая может не согласиться с мнением Совета главных конструкторов.

В летных испытаниях боевых ракет обычно выделяют два этапа —летноконструкторские испытания (ЛКИ) и совместные испытания. Целью ЛКИ является проверка правильности принятых конструктивных решений в условиях натурного эксперимента. По итогам этих испытаний может быть принято решение о необходимости доработки и совершенствования конструкции комплекса. Целью совместных испытаний является проверка соответствия комплекса заданным тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам и получение данных для решения вопроса о принятии комплекса на вооружение.

После проведения совместных испытаний Госкомиссия составляет заключение о соответствии комплекса техническому заданию. Это заключение впоследствии является основанием для принятия комплекса на вооружение.

В соответствии со сложившейся в СССР практикой разработка и серийное производство изделий ракетной техники как правило осуществлялись разными

предприятиями. Разработку осуществляет головное конструкторское бюро в кооперации с субподрядными конструкторскими организациями, а серийное производство ведется на серийных заводах, которым передается конструкторская и технологическая документация от разработчиков. В результате, принятие ракетного комплекса на вооружение не может быть прерогативой Министерства обороны, а оформляется постановлением правительства. В этом постановлении различным министерствам и ведомствам даются поручения по организации серийного производства.

Теоретически принятию комплекса на вооружение должен предшествовать этап эксплуатации его в войсках. Однако на практике как правило представители промышленности после успешного завершения летных испытаний сразу добиваются решения о принятии комплекса на вооружение. В результате такого подхода формулировка "принять в эксплуатацию", а тем более "в опытную эксплуатацию" зачастую воспринимается как признание комплекса неудачным и не заслуживающим принятия на вооружение с последующим масштабным развертыванием.

Читать дополнительно:

Ракетная промышленность




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru