Создание и эксплуатация стратегических ракетных комплексов. Ракетная промышленность  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Создание и эксплуатация стратегических ракетных комплексов. Ракетная промышленность


Начало организации ракетной промышленности как специальной отрасли оборонной промышленности было положено постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. Это постановление установило распределение обязанностей между министерствами оборонного комплекса в части разработки боевой ракетной техники. При реализации этого постановления были созданы или реорганизованы основные предприятия, ответственные за создание ракетной техники и ее ключевых компонентов.

Головным ведомством, ответственным за работы по созданию баллистических и зенитных ракет на жидком топливе, назначалось Министерство вооружений, в годы войны отвечавшее за производство артиллерийских систем. Ответственность за разработку реактивных снарядов с твердотопливными двигателями возлагалась на Министерство сельскохозяйственного машиностроения, а Министерству авиационной промышленности поручалась разработка крылатых ракет ("реактивных самолетов-снарядов").

Министерство авиационной промышленности также назначалось головным по разработке жидкостных ракетных двигателей и аэродинамическим испытаниям. На Министерство электропромышленности (впоследствии реорганизованное в Министерство промышленности средств связи) возлагалась ответственность за наземную и бортовую радиоаппаратуру управления и радиолокационные станции обнаружения и определения координат целей, на Министерство судостроительной промышленности —за аппаратуру гироскопической стабилизации, а также другие системы, связанные с использованием ракетного вооружения на флоте. Министерство химической промышленности определялось основным по жидким топливам, окислителям и катализаторам, Министерство машиностроения и приборостроения — по пусковым установкам, пусковой и другой комплектующей аппаратуре.

В том же постановлении были даны указания о создании в каждом из перечисленных министерств Главных управлений или Управлений по реактивной технике и соответствующих головных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Головной организацией по разработке жидкостных ракет в целом стал Научно-исследовательский институт № 88 (НИИ-88), учрежденный в Министерстве вооружений на базе артиллерийского завода N° 88 в г. Калининград Московской области. Впоследствии от НИИ-88 отделились ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая

корпорация "Энергия" им. С. П. Королева), ОКБ-2 (ныне КБ химического машиностроения им. А. М. Исаева) и ряд других научно-исследовательских организаций.

Головная организация по реактивным снарядам на твердом топливе была создана на основе Государственного центрального конструкторского бюро № 1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения (впоследствии НИИ-1 Министерства оборонной промышленности).

Кроме этого, постановление предусматривало создание ряда институтов и конструкторских бюро, которые стали головными организациями, ответственными за разработку различных систем ракетного вооружения.

Головным институтом по разработке систем управления стал НИИ-885 Министерства промышленности средств связи. Впоследствии на основе этого института были созданы Российский НИИ космического приборостроения (РНИИКП) и НИИ автоматики и приборостроения им. Н. А. Пилюгина (НИИАП). Государственное союзное конструкторское бюро специального машиностроения (ГСКБспецмаш, в настоящее время —КБ общего машиностроения им. В. П. Бармина), созданное на основе Специального КБ при заводе "Компрессор" Министерства машиностроения и приборостроения, стало головным КБ по разработке пусковых установок, заправочного и наземного оборудования.

Головным конструкторским бюро, ответственным за создание жидкостных ракетных двигателей стало ОКБ-456 Министерства авиационной промышленности (в настоящее время—НПО энергетического машиностроения им. В. П. Глушко). В ведении Министерства авиационной промышленности с 1944 г. также находился бывший Реактивный научно-исследовательский институт, переименованный в НИИ-1 (Ныне РНИИ/НИИ-1 МАП известен как Исследовательский центр им. М. В. Келдыша). Этот институт также продолжал работы в области реактивного движения.

Создание гироскопических приборов для ракет было поручено НИИ-10 Министерства судостроительной промышленности. Разработка электрооборудования для баллистических ракет поручалась НИИ-627 Министерства электротехнической промышленности (ныне —Всероссийский НИИ электромеханики). Для разработки химикатов и топлив для ракетных двигателей в Министерстве химической промышленности был создан Государственный институт прикладной химии (ГИПХ).

Созданные в 1946 г. научно-исследовательские институты и конструкторские бюро стали исходной базой ракетно-космической промышленности СССР. Вокруг этих институтов разворачивалась сеть организаций-субподрядчиков, а на их основе создавались новые головные организации по вновь появлявшимся направлениям ракетно-космической техники. За годы своего существования ракетная промышленность превратилась в отрасль, в состав которой входили сотни предприятий и в которой было занято более миллиона человек.

Координация всех работ по ракетной технике сначала осуществлялась созданным в 1946 г. Комитетом по реактивной технике при Совете Министров СССР. Комитет, впоследствии переименованный в Специальный комитет № 2, был официально подведомствен Совету Министров, но на практике был напрямую подотчетен Политбюро ЦК КПСС, член которого Г. М. Маленков был назначен председателем комитета.

В конце 40-х —начале 50-х годов Министерство вооружения было реорганизовано в Министерство оборонной промышленности (МОП или Миноборон-пром), а затем в середине 50-х —в Государственный комитет по оборонной технике (ГКОТ). В 1965 г. на базе комитета были созданы Министерство общего машиностроения (МОМ или Минобщемаш), на которое была возложена ответственность за разработку и производство стратегических ракетных комплексов, и Министерство оборонной промышленности, ответственное за тактические и оперативно-тактические ракеты. В дальнейшем разделение сфер деятельности министерств утратило свой первоначальный вид и предприятия Миноборонпрома стали разрабатывать и стратегические ракетные комплексы.

В подчинении Министерства общего машиностроения находились головные предприятия по разработке и серийному производству ракет, ракетных двигателей, систем управления, гироскопических приборов, а также предприятия-разработчики стартовых комплексов и основных средств наземного обслуживания ракетной техники. В ходе создания ракетных комплексов предприятия Минобще-маша работали в тесном контакте со смежными министерствами, ответственными за разработку отдельных компонентов и систем.

Создание ядерных боезарядов находилось в ведении Министерства среднего машиностроения (тогда как головные части создавались самими предприятиями-разработчиками ракет). Министерства радиопромышленности и электронной промышленности отвечали за разработку и создание радиоэлектронной аппаратуры. Предприятия по разработке и производству гироскопических приборов для систем управления ракет были переданы из Минсудпрома Министерству общего машиностроения.

С распадом СССР в конце 1991 г. все отраслевые союзные министерства были расформированы.88 Предприятия оборонной промышленности перешли под юрисдикцию республик, на территории которых они находились. Предприятия, находившиеся, на территории России, первоначально были переданы в ведение специально созданного Министерства промышленности Российской Федерации, в котором были созданы департаменты по профилю всех упраздненных союзных министерств (общего машиностроения, авиационной промышленности и т.п.). Впоследствии для управления оборонными предприятиями был создан Комитет по оборонным отраслям промышленности, позже переименованный в Госкомоборонпром (с мая 1996 г. — Министерство оборонной промышленности). В 1994 г. свыше тридцати предприятий бывшего Министерства общего машиностроения были выведены из подчинения Госкомоборонпрома и переданы в ведение Российского космического агентства.89 В апреле 1997 г. Министерство оборонной промышленности было расформировано.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru