Организационная структура РВСН Организация ракетных войск до создания РВСН  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Организационная структура РВСН Организация ракетных войск до создания РВСН

В предвоенное время и в начальный период Великой Отечественной войны ракетное вооружение — неуправляемые реактивные снаряды — находилось в распоряжении обычных воинских формирований, главным образом в авиации. Затем в ходе войны, по мере расширения выпуска мобильных реактивных установок залпового огня, ставших широко известными как "катюши", осуществлявшие их эксплуатацию артиллерийские подразделения быстро выросли и оформились в специальные войска —Гвардейские минометные части (ГМЧ). ГМЧ имели весьма высокий статус, подчиняясь непосредственно штабам фронтов. После завершения войны ГМЧ послужили организационной основой для последующего создания Ракетных войск, вооруженных баллистическими ракетами. Ракетные войска после создания первых межконтинентальных баллистических ракет были преобразованы в самостоятельный вид Вооруженных сил —Ракетные войска стратегического назначения.

Начало формированию организационной структуры Ракетных войск было положено постановлением Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. В соответствии с этим постановлением руководство всеми работами по ракетному вооружению в Вооруженных силах было возложено на командующего артиллерией Советской Армии. Для непосредственного планирования и контроля работ по созданию ракетной техники в составе Главного артиллерийского управления (ГАУ), ведавшего всем артиллерийским вооружением, было образовано 4-е управление (управление реактивного вооружения). Кроме этого, на базе Академии артиллерийских наук был сформирован Научно-исследовательский институт № 4 Министерства обороны (НИИ-4), в задачу которого входила отработка методов приемки, эксплуатации и боевого применения вновь создаваемого ракетного вооружения.

В соответствии с постановлением было создано первое ракетное соединение советских Вооруженных сил —к 15 августа 1946 г. на базе дислоцировавшегося в Германии 92-го гвардейского минометного полка была сформирована Бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования (БОН РВГК). На первом этапе основными задачами бригады были изучение устройства и освоение эксплуатации немецкой ракеты А-4 и средств ее подготовки к пуску. Одновременно создавался полигон для будущих испытаний баллистических ракет и подготовки специалистов — в соответствии с постановлением в районе поселка Капустин Яр Астраханской области был создан 4-й Государственный центральный полигон (ГЦП-4) Министерства вооруженных сил СССР. В 1947 г. бригада особого назначения была передислоцирована из Германии в Капустин Яр, став основой испытательных подразделений ГЦП-4.

После принятия на вооружение первого боевого ракетного комплекса Р-1, а затем и Р-2, началось формирование новых ракетных соединений. Второе соединение—23-я бригада особого назначения Резерва Верховного Главнокомандования—была сформирована в декабре 1950 г. (При этом первая БОН РВГК была переименована в 22-ю). В 1952 г. на полигоне Капустин Яр были сформированы еще две БОН РВГК —54-я и 56-я. 15 марта 1953 г. бригады особого назначения были переименованы в инженерные бригады РВГК (при этом их нумерация изменилась: 22-я БОН стала 72-й инженерной бригадой, 23-я —73-й, 54-я —85-й, а 56-я —90-й). В марте 1953 г. были также сформированы 77-я и 80-я инженерные бригады.49 На вооружении каждой бригады находилось 6 пусковых установок ракет Р-1 или Р-2 в составе трех дивизионов. В мае 1955 г. была сформирована 233-я инженерная бригада, которая была оснащена комплексом Р-11М.

Инженерные бригады, вооруженные ракетными комплексами Р-1 и Р-2, предназначались для решения оперативных задач в ходе фронтовых операций. Предусматривалось, что в боевых условиях Ставка Верховного главнокомандования должна была передавать бригады в распоряжение командующего фронтом, который бы осуществлял управление ими через командующего артиллерией фронта, подобно тому как осуществлялось управление Гвардейскими минометными частями во время Великой Отечественной войны.

18 апреля 1953 г. в связи с увеличением объема работ по созданию, отработке и производству ракетной техники, а также началом работ по созданию ракет-носителей ядерного оружия, было создано Управление заместителя командующего артиллерией по специальной технике (УЗКА). При этом 4-е управление ГАУ было выведено из состава Главного артиллерийского управления и включено в УЗКА. Следующим шагом стало принятое в 1955 г. решение об организации Ракетных войск как отдельного рода войск. Была учреждена специальная должность заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике и на базе управлений УЗКА, ведавших вопросами разработки и заказов ракетного вооружения, создан аппарат начальника реактивного вооружения, подчиненный заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике.

После того как на вооружение Ракетных войск поступили ракетные комплексы с ядерными боезарядами (Р-5М в 1956 г., Р-11М в 1958 г.), боевые возможности инженерных бригад многократно возросли. Соединения Ракетных войск получили возможность решать стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий. В связи с этим порядок их боевого применения был пересмотрен. Передача инженерных бригад в оперативное подчинение фронтам более не предусматривалась, а боевое применение планировалось централизованно, только по решению Верховного Главнокомандования. При этом в августе 1958 г. 77-я, 90-я и 233-я инженерные бригады РВГК, оснащенные ракетами оперативно-тактического назначения, были переданы в состав Сухопутных войск, а в подчинении заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике остались только части с ракетами стратегического назначения.

После принятия на вооружение комплекса Р-12 началось формирование ряда новых частей и соединений. С 1958 г. в составе Ракетных войск появились новые организационные единицы — инженерные полки РВГК. В состав инженерного полка входили четыре пусковые установки, организованные в два инженерных дивизиона. С появлением на вооружении ракет средней дальности с ядерными зарядами началось стационарное развертывание отдельных инженерных дивизионов для обеспечения постоянной боевой готовности к пуску ракет по заранее намеченным целям.

Создание первых межконтинентальных ракет Р-7 означало начало качественно нового этапа в развитии Ракетных войск. С появлением новых комплексов Ракетные войска получили принципиальную возможность решать стратегические задачи в удаленных районах. Появление новых возможностей потребовало изменения организационной структуры управления ракетным вооружением.

Читать дополнительно:

Формирование организационной структуры РВСН
Современная организационная структура РВСН




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru