В 1984 г. в воздух поднялся новый вариант штурмовика - СУ-25Т. Обозначение самолета отражает его основную задачу: уничтожение танков и другой бронированной техники на поле боя, в районах сосредоточения и на марше.
Самолет спроектирован на основе двухместного учебно-боевого самолета-штурмовика СУ- 25УБ. Вместо задней кабины установлены дополнительный топливный бак и новое оборудование. Увеличение радиуса действия до 450 км при полете на малой высоте с нормальной бомбовой нагрузкой достигнуто размещением дополнительных фюзеляжных топливных баков. Под крылом можно устанавливать до четырех стандартных топливных баков емкостью 800 или 1150 л каждый.
СУ-25Т имеет модернизированные двигатели Р-195 с тягой, возросшей на 10% - до 4500 кгс каждый. Это обеспечивает сохранение хорошей маневренности, несмотря на увеличение взлетной массы самолета (в том числе максимальной - на 2 т). Боевой радиус при полете на малой высоте составляет 450 км с подвесными баками, на крейсерской высоте - 800 км.
Усовершенствовано бортовое оборудование самолета. Основой системы управления вооружением является оптико-электронная прицельная система "Шквал", телевизионное изображение с которой поступает на установленный в правой верхней части приборной доски телевизионный индикатор. "Шквал" имеет поле зрения 10 и обеспечивает 23-кратное увеличение изображения цели. Обзор пространства ведется в режиме сканирования визирной головки. Летчик, увидев на экране индикатора изображение, похожее на цель, может остановить сканирование, нажав кнопку привязки к цели на ручке управления самолетом. После распознавания цели летчик осуществляет точное целеуказание, наложив прицельную марку на изображение цели и вновь нажав кнопку привязки.
Самолет может атаковать цели не только днем, но и ночью, при низком уровне освещенности, с помощью низкоуровневой телевизионной прицельной системы, размещаемой в контейнере под фюзеляжем.
В навигационный комплекс самолета, помимо системы воздушных сигналов, сдвоенной инерциальной курсовертикали, радиотехнической системы ближней навигации и посадки (РСБН), доплеровского измерителя путевой скорости и угла сноса (ДИСС) и радиовысотомера, включена также аппаратура радиотехнической системы дальней навигации (РСДН).
Сохранив отличные пилотажные свойства СУ-25, конструкторы "восьмерки" (заводской шифр самолета - Т8) пошли еще дальше. Его система автоматического управления серьезно понижает загрузку летчика, автоматизируя стабилизацию заданной высоты, полет по запрограммированному маршруту через за данные промежуточные точки выход в район обнаружения цели, повторный заход на атакуемую цель, заход на посадку.
Комплекс РЭБ обеспечивает СУ-25Т высокую вероятность преодоления мощной ПВО противника. Основной информационной системой комплекса является станция радиотехнической разведки (СРТР), обеспечивающая обнаружение и пеленгацию наземных, бортовых и корабельных РЛС в секторе +30 по углу места и круговую по азимуту.
Для преодоления полосы ПВО СУ-25Т может использовать станцию постановки активных помех, предназначенную для противодействия современным и перспективным радиоэлектронным системам управления оружием с импульсным, непрерывным и квазинепрерывным излучением. Станция устанавливается в контейнерах, подвешиваемых на внешних подкрыльевых точках подвески.
Для защиты от ракет с ИК ГСН конструкторы СУ- 25Т установили в хвостовой части самолета, в основании киля, станцию оптико-электронных помех.
Главное вооружение СУ-25Т - противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) "Вихрь". Самолет может нести 16 таких ракет, устанавливаемых в двух блоках-связках, по восемь в каждой.
Использование РЛС позволило обеспечить на самолете применение противокорабельных ракет Х-31А, Х-35 с активными радиолокационными головками самонаведения. Каждый модернизированный ударный самолет может нести четыре противокорабельные ракеты.
В обозначении самолета, оснащенного РЛПК "Копье", есть дополнительный индекс. Теперь это СУ-25ТМ. Коллекционерам самолетных обозначений будет интересно узнать, что года три- четыре назад применительно к СУ-25Т в ОКБ имело хождение название - СУ-34, а с прошлого года по отношению к СУ-25ТМ используется новое - СУ-39. Это оправданно, поскольку СУ-25ТМ значительно превосходит по своим возможностям серийный СУ-25. Группа самолетов СУ-39, часть из которых вооружена ракетами класса "воздух-воздух" средней дальности, может успешно противостоять во встречном ракетном бою любым современным истребителям, в особенности если используются новые ракеты РВЕ-ДЕ, не требующие сопровождения для подсвета воздушной цели после пуска. Это может обеспечить решающее преимущество в дуэльной ситуации.