WG.13 «Lynx»  
 

Авиация

military-club.com
 


WG.13 «Lynx»

WG.13 «Lynx»

Вертолет разрабатывался с 1967 года по соглашению между Великобританией и Францией (фирмы Уэстленд и Аэроспасьяль). Первый полет состоялся в марте 1971 г. Выпускался он в двух вариантах: для армии - "Линкс" АН.Мк.1 и для флота "Линкс" HAS Мк.2.

Фюзеляж вертолета цельнометаллический, типа полумонокок. Несиловые узлы конструкции выполнены из стеклопластика. В кабине экипажа имеются две небольшие двери, а в грузовой кабине две широкие двери, сдвигаемые по направляющим. Пол грузовой кабины рассчитан на нагрузку 9575 н/кв. м и имеет швартовочные кольца, установленные с шагом 508 мм. С обеих сторон фюзеляжа предусмотрены узлы крепления для подвески вооружения. Для поисково- спасательных операций вертолет оборудован лебедкой грузоподъемностью 265 кг.

Хвостовая балка монококовой конструкции была выполнена из легких сплавов и стеклопластика. В морском варианте балка складывается.

Несущий винт с полужестким креплением лопастей имеет только осевые шарниры. Лопасти цельнометаллические прямоугольной формы, складывающиеся и взаимозаменяемые. Профиль лопасти имеет большую кривизну.

Лопасть имеет стальной лонжерон D-образного сечения. К лонжерону приклеены хвостовые отсеки из стеклопластика. Обшивка лопасти выполнена из стеклопластика с двойной накладкой вдоль носка и законцовкой из нержавеющей стали.

Двигатели установлены рядом позади вала несущего винта и разделены между собой противопожарными перегородками. Воздухозаборники имеют электрическую противообледенительную систему. Топливо находится в пяти протектированных баках.

Трансмиссия состоит из главного и промежуточного редуктора рулевого винта. Шасси многоцелевого вертолета АН Мк.1 лыжное неубирающееся. Для передвижения вертолета по земле предусмотрена установка колес. Морской вариант НАS.Мк.2 имеет трехколесное неубирающееся шасси с самоориентирующейся носовой стойкой. Для облегчения посадки вертолета на палубу и для удержания вертолета на месте используется система "Гарпун" с тросом, прикрепленным к швартовочному устройству на палубе.

В систему внешнего освещения входят аэронавигационные огни, маяк предупреждения столкновений и управляемая посадочная фара. Оба варианта вертолета снабжены автоматической системой управления и стабилизации, радиооборудованием, аварийной радиостанцией, сигнально-переговорным устройством и доплеровской навигационной системой.

Вертолет АН Мк.1 может быть вооружен одной пушкой М230 калибра 20 мм с боезапасом 1500 патронов или пулеметом М60 калибра 7,62 мм, которые устанавливаются внутри кабины. На пилонах по бокам фюзеляжа могут устанавливаться: два контейнера с 14 НУР калибра, контейнеры УР Аэроспасьяль AS.12. На морском варианте устанавливается гидроакустическая станция.

В 1981 г. были выпущены модифицированные вертолеты "Линкс" II АН Мк.5 и "Линкс" II HAS Мк.3, оснащенные более мощными двигателями Роллс-Ройс Джем 41-1, 746 кВт х 2.

Вертолет испытан в боевых действиях на Фолклендских островах (1982 г.) и в составе многонациональных сил против Ирака в 1991 году.

После установки новых лопастей с необычной формой концевой части (сочетание уступа с саблевидностью) на специально подготовленном вертолете "Линкс" G в 1986 году был установлен мировой рекорд скорости 400,87 км/ч.


Краткие технические характеристики

Диаметр винта 12.8 м
Длина
Масса 2.7 - 4.8 т
Грузоподъемность 1.4 т
Двигатели 2 ТВД Роллс-Ройс, BS.360 Джем, 662 кВт
Динамический потолок
Статический потолок 3650 м
Максимальная скорость 282 км/ч
Дальность полета 676 км
Экипаж 1-2 человека
Вооружение 20-мм пушка М230 или 7,62-мм пулемет М60. На пилонах могут устанавливаться: два пулемета в контейнерах, два контейнера с 14 -НУР "Гидра" или FFAR , УР AS.12
Производитель Уэстленд Геликоптерс
Год принятия на вооружение 1980





 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru