Пистолет системы Веблей-Скотта калибр 11,56 мм (.455) состоял на вооружении британской армии и флота наряду с менее мощным 9-мм пистолетом Веблей-Скотта. Первый образец пистолета был разработан в 1904 году, однако на вооружение были приняты более совершенные модификации, разработанные в 1912, 1913 и 1915 гг. Эти модификации отличались друг от друга в основном конструкцией предохранителей и прицельных устройств, однако у них одинаковы механизмы автоматики, работающие на принципе отдачи ствола при коротком его ходе Запирание затвора осуществляется непосредственным его сцеплением со стволом.
Ствол и рамка имеют наклонные выступы и пазы, благодаря которым осуществляется движение ствола в рамке назад и вниз, вперед и вверх. Кроме того, ствол сверху имеет боевой выступ, а кожух-затвор имеет окно, передняя сторона которого является опорной плоскостью. При выстреле кожух-затвор отходит назад, при этом опорная плоскость кожуха-затвора, действуя на боевой выступ ствола, опускает его. Казенная часть ствола, скользя по наклонным пазам рамки, перемещается назад и вниз, при этом боевой выступ ствола выводится из окна кожуха-затвора производится отпирание.
Движение кожуха-затвора вперед производится с помощью рычага и возвратной пластинчатой пружины, расположенной под правой щечкой рукоятки. При подходе затвора к казенному срезу ствола последний подается вперед и поднимается вверх производится запирание.
Ударный механизм куркового типа. Курок выведен наружу и соединен с боевой пружиной внутри автоматического предохранителя.
Спусковой механизм рассчитан на ведение только одиночного огня.
Пистолет снабжен автоматическим рамочным предохранителем от случайных выстрелов, который расположен сзади рукоятки и выключается при охвате рукоятки.
Питание пистолета патронами производится из съемного коробчатого магазина с однорядным расположением патронов. Емкость магазина 7 патронов. Магазин вставляется в рукоятку и удерживается защелкой, расположенной в нижней части рукоятки.
После израсходования всех патронов затвор удерживается в заднем положении затворной задержкой, смонтированной на левой стороне рамки.
Постоянный прицел рассчитан на стрельбу на дальность 40–45 м.
Пистолет состоял на вооружении в годы первой и второй мировых войн, однако, несмотря на большую мощность не пользовался особой популярностью, так как его механизм был весьма чувствителен к загрязнению.
|