Для вооружения Советской Армии более совершенным пистолетом 17 мая 1938 г. приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности был объявлен конкурс на проектирование и изготовление нового образца 7,62-мм самозарядного пистолета.
Пистолет Воеводина был представлен на испытания в двух вариантах, отличающихся незначительными конструктивными изменениями. Запирание канала ствола в них осуществляется перекосом специального вкладыша, задний конец которого упирается в ствольную коробку, а боевой упор, расположенный на переднем конце вкладыша, при подъеме входит в зацепление с боевым упором затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяет вести только одиночный огонь; он смонтирован в корпусе спускового механизма и в собранном виде отделяется от спусковой рамы так же, как в пистолете ТТ. Боевая пружина находится внутри курка, возвратная пружина – в затворе. Для предупреждения преждевременных выстрелов с левой стороны затворной рамы предусмотрен выключатель спусковой тяги, который может подняться вверх и войти в вырез ствольной коробки только в крайнем переднем положении ствольной коробки. При откате ствольной коробки переключатель отжимается скосом коробки вниз и выводит из зацепления спусковую тягу со спусковым рычагом ударно-спускового механизма. Магазин коробчатого типа на 9 патронов с однорядным расположением. Отражение стреляной гильзы производится с помощью жесткого отражателя, закрепленного с левой стороны ствольной коробки.
В одном из пистолетов, представленных Воеводиным, ствол закрыт кожухом, крепящимся к спусковой раме, передняя часть которого выполнена в виде дульного тормоза; постоянный прицел пристрелян на дистанцию 25 м. В другом образце отсутствует кожух и поставлена прицельная планка с делениями, рассчитанными на дальность стрельбы от 25 до 300 м.
Повторные испытания пистолетов Ракова, Коровина, Воеводина и Токарева были проведены в мае 1939 г. На основании полученных результатов пистолет Ракова был представлен к первой премии и рекомендован к серийному производству. Вторую премию комиссия предложила выдать Коровину. Пистолеты Ракова и Коровина были представлены К. Е. Ворошилову, который после личного опробования их отменил решение комиссии и дал указание о дальнейшем усовершенствовании образцов, так как при стрельбе пистолет Ракова дал большое количество осечек, а пистолет Коровина показал неудовлетворительную кучность боя.
Новые испытания пистолетов, проходившие в июле 1939 г., принесли успех пистолету Воеводина, который был признан наиболее полно удовлетворяющим условиям конкурса.
|