Существенное повышение огневой мощи японской пехоты было достигнуто с поступлением на ее вооружение 7,7-мм ручного пулемета обр. 99. Этот пулемет был разработан в 1939 году под новый достаточно мощный патрон калибра 7,7х58 мм и хотя внешне он незначительно отличается от пулемета обр. 96 и работает на том же принципе использования энергии отводимых пороховых газов, многие его детали сконструированы заново и изготовлены по новой технологии с более жесткими допусками.
Это позволило прежде всего отказаться от необходимости смазки патронов перед стрельбой. Экстрактирование стреляных гильз происходит без проблем, случаи разрыва гильз наблюдаются гораздо реже, чем у предыдущих образцов пулеметов.
В новом пулемете использованы удачные конструктивные решения, реализованные в пулемете обр. 96 и оправдавшие себя в боевых условиях. Например, ствол соединяется со ствольной коробкой с помощью клина, благодаря чему замена нагретого во время стрельбы ствола предельно упрощена. Нужно только отвинтить гайку клина ствола и отвести вместе с гайкой клин вправо, после чего, сдвигая ствол вперед, снять его. Замена ствола упрощена также наличием на нем ручки, которая используется и для переноски пулемета.
Как и у пулемета обр. 96, на левой стороне ствольной коробки пулемета обр. 99 смонтирован кронштейн для крепления оптического прицела, а на направляющей трубке поршня закреплена складывающаяся двуногая сошка. На направляющей трубке поршня имеется также устройство для примыкания клинкового штыка. Использование этого штыка еще более проблематично, чем у пулемета обр. 96, так как из-за более мощного патрона на дульной части ствола установлен конический пламегаситель, заслоняющий собой большую часть длины штыка.
Пулемет обр. 99 использовался японской пехотой в боях второй мировой войны наряду с ручными пулеметами других образцов и отличался достаточно высокой надежностью и хорошей точностью стрельбы. Пулемет обр. 99 находился в производстве до 1945 года, общее количество выпущенных пулеметов обр. 99 оценивается в 100000 штук.
|