Skoda M/93 1893  
 

Оружие
и боеприпасы
military-club.com
 


Škoda  M/93  1893


Тактико-технические характеристики Škoda М/09
Калибр, мм 8x51 R «манлихер»
Вес без воды и патронов, кг 15,5
Вес без патронов (с водой), кг 23,3
Вес на станке, кг 34
Нарезы правосторонние, шт. 4
Длина хода нарезов, мм 240
Темп стрельбы, выстр./мин 450–500
Емкость ленты, патронов 250
Вес снаряженной ленты, кг 8,25
Тип станка треножный
Вес станка, кг 18,5
Угол вертикального наведения, град от -30 до +30
Угол горизонтального наведения, град 30

В 1888 г. Георг Риттер фон Дормус и эрцгерцог Карл Сальватор запатентовали систему пулемета с полусвободным затвором. Производством его занялся завод «Шкода» (Škodа). Принятый на вооружение в 1893 г. пулемет «Шкода» использовался в качестве морского и крепостного, модель 1902 г. (М/02) уже имела полевой треножный станок со щитом, хотя предлагались и колесные кавалерийские лафеты.

Автоматика пулемета действовала за счет отдачи полусвободного затвора, качающегося в продольной плоскости. Затвор подпирался фигурным подпружиненным шатуном, причем положение осей и профиль соприкасающихся поверхностей затвора и шатуна были подобраны так, чтобы трение при повороте значительно замедляло отход затвора от ствола под действием отдачи. На первых моделях имелся открыто расположенный маятниковый регулятор темпа стрельбы (от 280 до 600 выстр./мин) – смещая цент тяжести качающейся подвижной системы, он задавал длительность цикла автоматики. Наименее удачной в пулемете была система питания – патроны подавались собственным весом из вертикального постоянного магазина. Открытый снизу короб увеличивал опасность засорения.

Пулемет вызывал интерес своей легкостью. В 1906 г. председатель русской приемной комиссии при патронном заводе Вейса в Будапеште (это был период активной работы промышленности Германии и Австро-Венгрии по русским заказам) полковник Шульга сообщал в ГАУ новости о пулеметах «Шкода» и Одколека. Однако даже в Австро-Венгрии пулемет имелся в небольшом количестве. Некоторое количество поставили Японии.

После принятия на вооружение пулемета «Шварцлозе» фирма «Шкода» попыталась сохранить позиции, выпустив модификации М/09 и М/13 с ленточным питанием, устройством «осадки» патронов для более надежной экстракции гильз, без регулятора и с низким треножным станком. Во время Первой мировой войны армия Австро-Венгрия ограниченно применяла пулеметы «Шкода» М/09 и М/13 и вскоре от них отказалась, хотя попытались еще использовать в качестве авиационных.

Модификации
Модель Описание Год
Škodа m/93 Базовая модель. 1893
Škodа m/02 Модификация с полевым треножным станком со щитом. Могла также применятьс с колесным кавалерийским лафетом. 1902
Škodа m/09 Модификация с ленточным питанием, устройством «осадки» патронов для более надежной экстракции гильз, без регулятора и с низким треножным станком. 1909
Škodа m/13 Дальнейшее развитие модификации 1909 г. 1913








 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru