Неудача с пистолетом калибра 7,65 мм не обескуражила Шоубоэ, и он задумал создать мощный армейский пистолет. Остановившись на калибре 11,35 мм, который был достаточно велик, чтобы произвести благоприятное впечатление на представителей вооруженных сил, конструктор тем не менее остался верен принципу отдачи свободного затвора. Чтобы создать при этом жизнеспособную конструкцию, Шоубоэ пришлось изобрести несколько любопытных уловок. Одной из них была очень легкая пуля, состоявшая практически из одной медно-никелевой рубашки, деревянного сердечника и алюминиевой донной втулки. Эта штука развивала начальную скорость около 1625 футов в секунду, но из-за ее небольшой массы отдача оружия была минимальной. Двигаясь достаточно быстро, такая пуля успевала покинуть канал ствола, прежде чем начинал открываться затвор.
Пистолет «шоубоэ» 1907 года со свободным затвором обладал неподвижным стволом, коротким затвором-кожухом и не отличался никакими оригинальными особенностями конструкции. Он испытывался в нескольких странах, в том числе в Великобритании и в США, но нигде не был принят на вооружение. Основными его недостатками, препятствовавшими этому, были слишком легкая пуля, свободный затвор и невысокая точность боя, причиной которой явились та же легкая пуля и неверно выбранный шаг нарезов.
На протяжении нескольких лет Шоубоэ пытался как-то усовершенствовать свой пистолет, создав несколько улучшенных модификаций модели 1907 года; несмотря на это, к 1917 году, когда изобретатель вышел в отставку, общее количество пистолетов его конструкции составило менее 500. Большую часть предприятие ДРС пожертвовало в качестве наградных пистолетов и призов для выпускников датских военных училищ; некоторое количество было преподнесено в качестве подарков высокопоставленным чиновникам, от которых зависела судьба пулемета «мадсен». В наше время пистолеты «шоубоэ» встречаются исключительно редко.
|