Ручная осколочная граната Ф-1 (запал Ковешникова)    
 

Оружие
и боеприпасы
military-club.com
 


Ручная осколочная граната  Ф-1 (запал Ковешникова) 


Тактико-технические характеристики Ф-1 (запал Ковешникова)
Диаметр, мм 55
Высота корпуса, мм 85
Высота с запалом, мм 117
Масса гранаты, кг 0,6
Масса взрывчатого вещества, кг 0,06
Запал системы Ковешникова
Дальность разлета осколков, обладающих убойной силой, м 200
Время замедления, секунд 3,5-4,5

Ручная осколочная граната дистанционного действия Ф-1 предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою.

Граната состоит из:

Корпуса
Заряда ВВ
Запала

Корпус гранаты изготовлен из чугуна и имеет внешние насечки. Корпус предназначен для размещения заряда ВВ, а также образования осколков при взрыве. В служебном обращении граната закрывается пробкой со стержнем. В нижней части корпуса имеется навинтованное отверстие, закрытое металлической пробкой.

Заряд ВВ располагается внутри корпуса.

Запал системы Ковешникова состоит из ударно-спускового механизма и детонатора.

Ударно-спусковой механизм предназначен для обеспечения безопасности взрывателя в служебном обращении и приведении его в действие после броска.

Ударно-спусковой механизм состоит из:

Корпуса
Колпачка с припаянной предохранительной скобой и пружиной
Предохранительной чеки с кольцом
Ударника с боевой пружиной
Стопорного шарика

Детонатор ввинчивается в корпус запала. Корпус детонатора металлический. Внутри корпуса располагается капсюль – воспламенитель, пороховой замедлитель, капсюль-детонатор.

Принцип действия гранаты

В транспортном положении части запала удерживаются в неподвижном положении при помощи предохранительной чеки, которая вставлена в со-осные отверстия предохранительного колпачка, корпуса запала и сквозное сверление ударника. После удаления чеки колпачок гранаты удерживается за скобу рукой, а ударник фиксируется стопорным шариком вставленным в его выточку и отверстие корпуса.

В момент броска предохранительный колпачок под действием своей пружины перемещается вверх по корпусу запала и открывает отверстие в корпусе, в которое вставлен шарик. Под действием боевой пружины ударник устремляется вперед и выталкивает шарик наружу, после чего накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя передается на пороховой замедлитель, а после его прогарания, на капсюль-детонатор, что приводит к его взрыву и взрыву заряда ВВ.

Запал Ковешникова выпускался до 1942 года. В 1942 году он был снят с производства и заменен на более надежный, простой в производстве и дешевый УЗРГ.

Особенности гранаты

Корпус при разрыве дает около 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 30% массы корпуса, остальное распыляется. Приведенная площадь разлета осколков – 75-82 кв.м.

Подготовка гранаты к броску

1 Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг ' был плотно прижат к корпусу, а большой палец давил на колпачок сверху
2. Разогнуть усики предохранительной чеки
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.








 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru