Основой для его создания стал патрон Маузера калибра 7,63 мм, в свою очередь произошедший от патрона Борхарда калибра 7,65 мм образца 1893 года. Русская армия покупала патроны для состоящего на вооружении пистолета «Маузер» у германской фирмы DWM. В 1929 г. Артиллерийский комитет предложил разрабатывать отечественные пистолеты под патрон Маузера калибра 7,63 мм, планируя использовать его в дальнейшем и для пистолетов-пулеметов.
Первые партии новых патронов практически ничем не отличались от патронов Маузера. В 1930 году патрон подвергся некоторой модернизации. Он получил капсюль большего диаметра, унифицированный с револьверным, и более широкую выточку на гильзе, что позволяло повысить прочность зуба выбрасывателя в автоматическом оружии. Несколько изменился внешний вид пули. Увеличение радиуса оживала увеличило длину головной части пули и улучшило ее баллистические характеристики.
Гильза патрона бутылочной формы изготовлена из латуни, стали или биметаллическая. Оболочка пули обычно стальная, плакированная томпаком.
В настоящее время в странах «ближнего» зарубежья распространены патроны ТТ в основном польского, чешского и китайского производства.
Модификации
Модель
Отличие
Год
ПС
пуля со свинцовым сердечником
1930
П-41
бронебойно-зажигательная пуля
1941
ПТ
трассирующая (дает яркую красную трассу на дальность до 400 м)
1943
П
пуля со стальным сердечником
1953
Образцовый
с пулей со стальным сердечником, применялись для сравнения с характеристиками боеприпасов, длительное время хранящихся на складах, и определения их пригодности к дальнейшему хранению. Пуля такого патрона окрашена в белый цвет.