Разработан Антониной Дмитриевной Денисовой в 1975 г. для малогабаритного пистолета ПСМ. Гильза патрона бутылочная с легкой конусностью, пуля оболочечная, имеет стальной и свинцовый сердечник. Головная часть пули остроконечная с притупленным носиком (для снижения возможности рикошетов). Благодаря малому диаметру и остроконечности пуля, попадая в мягкий (кевларовый) бронежилет не рвет нити бронеткани, а раздвигает их. В результате она пробивает бронежилет, задерживающий пулю более мощных патронов (9х17 мм и 9х18 мм).
В середине 1960-х гг. началась разработка малогабаритного пистолета, удобного для скрытного ношения. Одновременно требовалось создать соответствующий боеприпас. Всемирно известные 6,35 и 7,65-мм патроны «Браунинг» не удовлетворяли заказчика по причине своей слабой энергетики. Идея создания такого оружия в калибре 5,45 мм возникла под влиянием успешного завершения отработки автоматного патрона этого же калибра. Инициатива создания обоих этих патронов принадлежит главным образом директору ЦНИИТочМаш В.М. Сабельникову.
Исследования, проведённые Денисовой показали, что при относительно длинной и ограниченно стабилизированной пуле может быть получено останавливающее действие, близкое к 9-мм пулям штатного пистолета ПМ. При соответствующем же сердечнике пробиваемость твердых преград такой пулей будет выше. На отработанном варианте патрона 5,45х18 МПЦ (малокалиберный пистолетный центрального боя) с бутылочной гильзой (после принятия на вооружение он получил индекс 7Н7) эти характеристики были полностью подтверждены.
Патрон имеет латунную гильзу и пулю со стальной, покрытой томпаком оболочкой, зафиксированной в гильзе тремя точками кернения. Лак-герметизатор красного цвета наносится на стык пуля-гильза и по периметру капсюля.
Новый пистолет предназначался для высшего комсостава ВС, однако вскоре заинтересовал оперативные службы МВД и КГБ. В 1974 г. на вооружение был принят 5,45-мм пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) под новый 5,45-мм пистолетный патрон.
|