Ручная граната обр. 1914/1930 года 1914   
 

Оружие
и боеприпасы
military-club.com
 


Ручная граната  обр. 1914/1930 года  1914


Тактико-технические характеристики обр. 1914/1930 года
Масса гранаты, кг 0,7
Масса взрывчатого вещества, кг 0,35
Тип взрывчатого вещества пикриновая кислота
Время замедления, секунд 3

Граната системы 1914 года предназначена для поражения живой силы противника в наступательном и оборонительном осколками корпуса. Граната явилась модификацией гранаты образца 1914 года. В 1930 году граната была модернизирована и получила название «ручная осколочная дистанционная граната образца 1914/1930 г. Модернизация заключалась в принятии осколочной рубашки При ведении оборонительного боя граната применялась с осколочной рубашкой, без рубашки применялась как наступательная.

Граната состоит из:
корпуса
заряда ВВ
ударно-спускового механизма
запала

Корпус гранаты изготовлен из жести. Имеет форму бутылки, соединен из трех деталей: рукоятки (малой цилиндрической детали), боевой (большой цилиндрической детали), соединительной (конической детали). Внутри боевой части корпуса размещена в два слоя осколочная лента с насечками. В крышке верхней части корпуса имеется гнездо для установки туда запала. Гнездо закрывает поворачивающийся фиксатор.

Весь внутренний объем гранаты занимает заряд ВВ.

Кроме пикриновой кислоты могли использовать тротил и аммонал. При снаряжении тротилом и пикриновой кислотой использовался дополнительный детонатор, заряд из аммонала его не требовал.

Корпус гранаты имеет продольный паз, в котором располагается ударно-спусковой механизм.

Ударно-спусковой механизм включает в себя следующие детали:

спусковой рычаг с пружиной
предохранительное кольцо
ударник с боевой пружиной
предохранительную заслонку

Спусковой рычаг надет на ось, закрепленную в рукоятке. Он имеет два плеча. На коротком плече закреплена вилка. Вилка входит в зацепление с хвостовиком ударника и удерживает его в заднем положении. Длинное плечо рычага играет роль спуска. Под рычагом размещена пластинчатая либо обычная спиральная пружина, которая давит на рычаг и поворачивает его вокруг оси. От поворота рычаг удерживается предохранительным кольцом, надетым на рукоятку.

Ударник нагружен боевой пружиной и как уже говорилось удерживается в заднем положении вилкой спускового рычага. Выше ударника, в желобе корпуса закреплена воронка, которая направляет движение ударника.

Кроме предохранительного кольца, имеется еще предохранительная задвижка, которая перемещается в пазах и становится на пути движения ударника.

Осколочная рубашка стальная, имеет насечки на внешней поверхности. Вырез предназначен для доступа к ударно-спусковому механизму. Сверху на рубашке прикреплен ограничитель, который не удерживает рубашку на корпусе гранаты.

Устройство запала

Запал гранаты имеет Г-образную форму. Он состоит из алюминиевого корпуса, капсюля-воспламенителя, стапина, медной трубки с замедлительным составом и детонатором. В корпусе запала имеются отверстия для выхода газов, образующихся при горении замедлителя.

Принцип действия гранаты

В служебном обращении граната хранится без запала и с не взведенным ударником. Запал вставляется в гранату непосредственно перед броском. Предохранительная заслонка отводится в сторону. При броске, предохранительное кольцо остается в руке. Спусковой рычаг под действием своей пружины а также под действием боевой пружины, проворачивается вокруг своей оси и хвостовик ударника выходит из зацепления с вилкой на коротком плече спускового рычага. Под действием боевой пружины ударник накалывает капсюль-воспламенитель запала, луч огня от которого попадает на стапин и далее на замедлительный состав. После выгорания замедлителя, луч огня попадает на детонатор запала, что приводит к его взрыву и взрыву заряда гранаты.

Порядок применения гранаты

Подготовка гранаты заключается во взведении ударно – спускового механизма. Для взведения ударно-спускового механизма необходимо:

1. взвести ударник, задвинуть заслонку до упора вправо
2. пальцами другой руки открыть гнездо для установки запала
3. вставить запал в гранату, так чтобы длинный его конец вошел в гнездо корпуса, а короткий в желоб корпуса
4. повернуть фиксатор и закрепить его при помощи крючка

Порядок метания гранаты:

1. взять гранату в руку, зажимая спусковой рычаг в ладони, так чтобы предохранительное кольцо помещалось между средним и безымянным пальцами руки
2. пальцами руки утопить рычаг в рукоятку
3. отодвинуть предохранительную заслонку (до упора влево)
4. метнуть гранату так, чтобы кольцо осталось в ладони

Особенности гранаты

В первую мировую войну граната применялась также для проделывания проходов в проволочных заграждениях и разрушении полевых фортификационных сооружений. Для этих целей, для гранаты, был разработан дополнительный заряд. Заряд имел жестяной корпус и надевался на корпус гранаты сверху. Снаружи на корпусе заряда закреплялись отрезки веревки с грузиками на концах. Вес дополнительного заряда составлял около 1,6 кг.

Граната применялась в первые годы Великой Отечественной Войны.








 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru