Производство револьверов закончилось в 1886 году, когда компания «Э. Ремингтон энд Санз» обанкротилась, хотя готовых деталей хватило бы, чтобы продолжать сборку еще несколько лет. Несмотря на создание новой «Ремингтон Армс Компани», производство армейской модели калибра .44 прекратилось в 1894 году, а вместе с ним закончилась и история револьверов «ремингтон». Целевые пистолеты предлагались фирмой вплоть до 1909 года, однако собственного короткоствольного оружия «Ремингтон» не выпускал до 1919 года. Правда, в декабре 1917 года фирма получила заказ на 150000 пистолетов «кольт браунинг» М-1911 калибра .45, однако в декабре 1918-го контракт был расторгнут, и «Ремингтон» успел поставить заказчику всего 13 152 пистолета.
Между тем в годы первой мировой войны компанией «Ремингтон» все же был создан пистолет, основанный на патентах Джона Педерсена. Эта модель под патрон .45 АКП с открытым курком даже испытывалась американской армией и получила положительную оценку, однако война успела закончиться раньше, чем «ремингтон-педерсен» был одобрен хотя бы как резервный вариант.
После окончания первой мировой войны началась срочная работа по переделке этого пистолета, имевшая целью превратить его в карманное оружие со скрытым курком калибра .380. В коммерческую продажу он поступил в сентябре 1919 года. Следом за ним, в 1921 году, появилась версия калибра .32, после чего оба пистолета выпускались вплоть до 1927 года. Общее количество пистолетов упомянутых модификаций оценивается в 11 500 штук для модификации калибра .32 и 54000 штук для модификации калибра .380.
«Ремингтон» модель 51 представлял собой автоматический пистолет с неподвижным стволом, на который надевалась возвратная пружина и с легким затвором, который мог двигаться внутри кожуха. Под действием отдачи затвор и кожух совместно проходили расстояние, равное 0,17 дюйма; затем затвор, наткнувшись на выступ рамки, останавливался, а кожух по инерции продолжал двигаться назад. После того как он проходил еще некоторое расстояние, особая скошенная деталь приподнимала затвор, и он снова начинал движение назад совместно с кожухом. Открытый курок взводился затвором в самом конце его отхода назад; затем кожух и затвор вместе возвращались в крайнее переднее положение, досылая в патронник новый патрон. При закрывании канала ствола наклонные поверхности внутри кожуха совмещались с аналогичными скошенными поверхностями на затворе, принуждая последний опускаться так, чтобы при отдаче после очередного выстрела он снова застопорился выступом рамки.
Рамочный предохранитель модели 51 действовал и как индикатор наличия патрона в патроннике. Когда пистолет был взведен, рычаг предохранителя выступал из рамки рукоятки, в противном же случае он оставался заподлицо с ней. Отдельный флажковый предохранитель включался только когда курок находился во взведенном положении.
Пистолет «ремингтон» отличался высоким качеством и собрал немало положительных отзывов – особенно в том, что касалось небольшой силы отдачи и удобства в обращении, однако сама конструкция была излишне усложнена. Единственным, что оправдывало применение системы с замедленным открыванием затвора в оружии небольшого калибра, было значительное снижение отдачи, однако производство такого пистолета требовало исключительно точной обработки и тщательной подгонки многочисленных и весьма не простых по своему устройству деталей. В результате себестоимость модели оказалась слишком велика, а для того, чтобы оправдать ее массовое производство, нужно было продать немало пистолетов и по высокой цене. Вот почему «Ремингтон» вернулся к производству пистолетов только 36 лет спустя.
|