Производство этого примечательного пистолета, обладавшего пазом для присоединения приклада и чрезмерно зауженной предохранительной скобой, началось на заводе в Коисикаве в 1903 году и продолжалось около трех лет. Императорская армия Японии была слишком стеснена в средствах, чтобы официально принять «намбу» на вооружение, однако, начиная с 1904 года, офицерам рекомендовалось приобретать эти пистолеты частным образом.
Хотя внешне пистолет «намбу» напоминает «парабеллум», его конструкция гораздо ближе к «маузеру» К-96. Во время отдачи ствол оружия движется по рамке вместе со ствольной коробкой, к которой присоединена и качающаяся личинка с верхним выступом. Скос рамки приподнимает личинку так, что ее выступ входит в паз затвора, сцепляя его со стволом. В самом начале отдачи ствол и затвор еще сцеплены, но как только скос рамки перестает подпирать личинку, она опускается и освобождает затвор. Расцепившись со стволом, последний продолжает двигаться назад самостоятельно.
Одинарная возвратная пружина расположена слева от затвора. Ударник помещается внутри самого затвора, задний конец которого снабжен ребристыми насечками для пальцев, за которые он и взводится. В рукоятке размещен коробчатый магазин с деревянным дном на восемь патронов, а рамочный предохранитель смонтирован на переднем ее торце. Пистолет был рассчитан на 8-мм патрон с гильзой бутылочной формы, разработанный Кидзиро Намбу на основе маузеровского патрона 7,63 мм, однако патрон «намбу» не был таким мощным.
После того как первые 2300 пистолетов увидели свет, в их конструкцию были внесены существенные изменения. Дно магазина стали делать из алюминия; насеченная деталь затвора приняла более округлую форму; на торце рукоятки появилось шарнирное кольцо для шнура, а пазы для присоединения приклада имелись лишь у незначительного количества пистолетов, проданных в Сиам. Предохранительная скоба была увеличена, а передняя поверхность спускового крючка стала плоской, а не выпуклой. Незначительные изменения коснулись механизма затвора, устройства секторного прицела, а также технологии машинной обработки рамки, в результате чего и появилось оружие, известное теперь под названием «тип намбу», модель А. Производством пистолетов продолжал заниматься завод в Коисикаве, и хотя масштабы его были по-прежнему невелики, зато качество неизменно оставалось на очень высоком уровне.
В сентябре 1909 года Императорский военно-морской флот Японии принял модель А для вооружения морских пехотинцев и десанта под названием «тип армейский», что, в общем-то, соответствовало маркировке, оптимистично помещенной на рамке изготовителем. Между тем завод в Коисикаве не мог добиться существенного увеличения выпуска пистолетов, и японские ВМС сделали заказ «Токио Газ энд Электрик Компани». Пистолеты производства этой фирмы весьма походили на выпущенные прежним заводом, отличаясь от них состоящей из двух частей рамкой и отсутствием характерных углублений позади щечек рукоятки. Военные моряки не считали возможность присоединения приклада излишней, поэтому первые 2000 пистолетов выпускались «Токио Газ энд Электрик Компани» с необходимыми пазами на рукоятке. Впоследствии, когда эта точка зрения изменилась, пазы на рукоятках исчезли.
Выпуск этой модели «намбу» на заводе в Коисикаве продолжался до землетрясения 1923 года, а на заводе «Токио Газ энд Электрик Компани» до конца 1920-х годов. Оба изготовителя, помимо выполнения военных заказов, предлагали эти пистолеты и для коммерческой продажи.
|