Связи братьев Наган с русской армией установились еще во время совместной разработки военной винтовки образца 1891 г., или винтовки системы Мосина Нагана. Несомненно, что благодаря этим связям в России в 1895 году был принят на вооружение семизарядный револьвер «наган» с цельной рамкой и обтюрацией газов. Самые первые образцы с ударно-спусковым механизмом двойного действия закупались непосредственно у фирмы «Л. Наган и К°» в Льеже (к этому времени прогрессирующая слепота вынудила Эмиля Нагана отойти от дел) и предназначались, судя по всему, для вооружения офицерского и унтер-офицерского состава. В 1899 году на Тульском оружейном заводе началось собственное производство «наганов», в то время как изготовление их в Бельгии прекратилось. Считается, что некоторое количество сделанных в России револьверов было поставлено в румынскую армию, однако скорее всего это была опытная партия, предназначенная для испытаний и опробования.
Почти все выпущенные в России до 1917 года револьверы «наган» были одинарного действия, а распространились они гораздо шире, чем оригинальные бельгийские револьверы двойного действия. Эта модель известна также под названием «солдатской». Ее производство продолжалось в СССР вплоть до 1945 года. Каким бы неуклюжим ни выглядел этот револьвер, он был исключительно надежен и пользовался успехом в войсках, потому что его всегда можно было починить любыми подручными средствами, по солдатской поговорке «молотком и матерком».
Револьвер образца 1895 г. был рассчитан на патрон калибра 7,62 мм, что позволяло российским производителям унифицировать заводское оборудование для производства как револьверных, так и винтовочных стволов. Останавливающее действие пули «нагана» было невелико; некоторого его увеличения удалось добиться благодаря использованию пуль со срезанной головкой.