В предвоенные годы и в годы второй мировой войны одной из наиболее распространенных систем крупнокалиберных пулеметов был французский 13,2-мм пулемет Гочкиса, обладающий значительной мощностью огня, высокой начальной скоростью пули и относительно большой скорострельностью.
Как и у 8-мм станкового пулемета Гочкиса, автоматика этого пулемета работает на принципе отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Регулировка интенсивности действия пороховых газов на поршень системы автоматики осуществляется изменением объема газовой каморы, расположенный под стволом.
Основными частями и механизмами пулемета являются: ствол, ствольная коробка, затыльник, возвратно-боевая пружина, затворная рама, затвор, запирающий рычаг, серьга, подающий и спусковой механизмы.
Запирание затвора производится рычагом, который шарнирно соединен с затвором и через серьгу – с затворной рамой.
Затворная рама, двигаясь назад, увлекает за собой серьгу, которая опускает задний конец запирающего рычага, последний производит отпирание, а при подходе затворной рамы вперед серьга поднимает задний конец запирающего рычага, благодаря чему производится запирание.
Пулемет имеет ударный механизм ударникового типа. Его спусковой механизм собран в затыльнике и позволяет вести только автоматический огонь. Питание патронами при стрельбе производится из пластинчатых звеньевых магазинов емкостью 15 патронов посредством подающего механизма рычажного типа. При этом продвижение звеньевого магазина производится рычагом подачи, который закреплен на крышке ствольной коробки. Рычаг подачи благодаря выступу, входящему в криволинейный паз затвора, может поворачиваться в горизонтальной плоскости и подавать магазин слева направо при движении затвора назад. При обратном движении затвора рычаг подач поворачивается справа налево, при этом его зуб перескакивает через перемычку магазина и попадает в очередное гнездо магазина.
Охлаждение ствола воздушное. Для улучшения охлаждения ствола по всей его длине выполнены ребра.
Пехотные образцы пулемета, установленные на треножные станки, имеют секторный прицел с насечкой для стрельбы на дальность до 3600 м.
Для стрельбы по воздушным целям были разработаны и выпускались спаренные установки этих пулеметов установленные на платформе кругового вращения (модификация М30СА). Сиденье наводчика размещалось на платформе и вращалось вместе с ней. Автоматический прицел этих установок соединен с механизмом вертикальной наводки таким образом, что окуляр его, а следовательно и глаз наводчика смещается незначительно, как бы ни был велик угол возвышения. Особенностью этих установок была возможность разборки их на отдельные части, которые могли переноситься на поле боя номерами расчета.
Во французской армии использовались также 13,2-мм пулеметы Гочкиса, установленные на лафете 37-мм батальонной пушки.
Крупнокалиберные пулеметы Гочкиса были впервые успешно использованы в ходе гражданской войны в Испании. Бронебойные пули этого пулемета легко пробивали противопульную броню легких танков, использовавшихся обоими воюющими сторонами, однако убойная сила пули, пробившей бронь, была настолько мала, что она могла лишь поразить кого-либо из экипажа танка, вывести же из строя механизмы или вызвать пожар она была не в состоянии.
Гораздо более эффективным было использование этих пулеметов для стрельбы по низколетящим самолетам. При этом отсутствие на самолетах брони и большое количество выпускаемых в короткое время пуль компенсировали относительно малую энергию каждой отдельной пули.
|