Во время первой мировой войны, французы приняли на вооружение гранату ударного действия R-1.
Граната имела чугунный корпус с внутренними насечками, и запал ударного действия. Запал состоял из рукоятки с кулачком-эксцентриком, прикрепленного к нему шарнирно длинного ударника, контрпредохранительной пружины, детонатора. В служебном обращении ударник фиксировался при помощи эксцентрика-предохранителя. Рычаг эксцентрика привязывался к корпусу при помощи шнурка. К рычагу привязывалась лента-стабилизатор, которая до броска находилась под рычагом прижатая к корпусу гранаты. Перед броском шнурок снимался, и граната металась в цель.
Под действием сопротивления воздуха рычаг откидывался и эксцентрик освобождал ударник. Форма гранаты и лента-стабилизатор обеспечивали ее правильное положение на траектории. При встрече с преградой ударник преодолевал сопротивление контрпредохранительной пружины и накалывал капсюль детонатора.
Граната обеспечивала минимум безопасности – после броска и освобождения эксцентриком ударника ее падение приводило к взрыву. Вместе с тем, падения на мягкий грунт или боком приводили к отказу, так как взрыватель срабатывал только при воздействии силы инерции, приложенной по оси гранаты, то есть не был всюдуубойным.
Эта конструкция признания не получила и производство гранаты было прекращено вскоре после войны.
|