Граната принята на вооружение в 1916 году, вероятно, в качестве аналога немецкой яйцевидной гранаты. По форме граната напоминала лимон, отчего в России, куда граната поставлялась в рамках союзной помощи, она получила прозвище «лимонка», ныне соотносимое с гранатой Ф1, впрочем, на родине она также называлась «лимоном» (Citrone).
Стенки у «лимона» значительно тоньше, чем у F1, поэтому осколочное действие несколько ниже, хотя это положительное качество при применении ее в ближнем бою, что и было предназначением этой компактной гранаты. Насечка на корпусе имеет то же что и на F1 предназначение, однако тут она мельче.
Запал также достаточно прост. Он состоит из капсюля, замедлителя, детонатора, пробки и ударника с пружиной. Сверху ударник закрыт колпачком из низкосортного олова. Перед метанием боец снимал колпачок и головкой ударника ударял по твердому предмету – в точности как у F1 первой модификации. Пружина играла роль предохранителя, отводя ударник от капсюля. Весь механизм запала был смонтирован в деревянной пробке, закрывавшей гранату сверху. Такая простая конструкция лишала гранату многих удобств, присущих той же F1 второго типа, но позволяла необычайно развить производство этих гранат. Небольшая масса, достаточное поражающее действие и простота сделали это оружие популярным на фронте. |