Ручная граната F 1 1915   
 

Оружие
и боеприпасы
military-club.com
 


Ручная граната  F 1  1915


Тактико-технические характеристики F 1
Масса гранаты, кг 0,69
Масса взрывчатого вещества, кг 0,064
Тип взрывчатого вещества тротил, шнейдерит или менее мощные заменители
Количество осколков, шт. 290
Начальная скорость разлета осколков, м/с 730
Площадь разлета осколков, м2 75-82

Граната была принята на вооружение французской армии в 1915 году, после обобщения опыта по применению гранат в позиционной войне. Не желая повторять ошибки 1914 года, когда немецкая армия была неплохо обеспечена гранатами обр. 1913 года и этим получала преимущество в окопной войне, французы решили создать гранату со сбалансированными характеристиками. Правильно учтя недостатки немецких гранат, как то: большой в диаметре, неудобный для охвата рукой корпус, как у гранаты обр. 1913, ненадежный взрыватель и слабое осколочное действие, французы разработали революционную для своего времени конструкцию гранаты, известную как F 1.

Граната представляла собой изготовленный литьем ребристый яйцевидный корпус, из сталистого чугуна, с отверстием для запала, который был более удобным для броска, чем круглый или дискообразный корпус немецких гранат. Заряд состоял из 64 граммов взрывчатого вещества (тротил, шнейдерит или менее мощные заменители), а масса гранаты составляла 690 грамм. Запал представлял собой конструкцию с капсюлем-воспламенителем ударного действия и замедлителем, по выгорании которого срабатывал капсюль-детонатор, вызывавший подрыв гранаты. В действие он приводился посредством удара колпачком запала о твердый предмет (дерево, камень, приклад и т. д.). Колпачок изготавливался из стали или латуни, имел на внутренней стороне боек, разбивавший капсюль, по типу винтовочного, поджигавший замедлитель. Для безопасности запалы гранат F 1 снабжались проволочной чекой, не допускавшей касания ударником капсюля. Перед броском этот предохранитель удалялся. Такая простая конструкция была хороша для массового производства, но применение гранаты вне окопа, когда не было возможности найти тот самый твердый предмет, явно затрудняло пользование гранатой. Тем не менее компактность, простота и высокая эффективность обеспечили гранате огромную популярность.

В момент взрыва корпус разрывается на 290 крупных тяжелых осколков, начальная скорость разлета которых около 730 м/с. При этом на образование убойных осколков идет 38 % массы корпуса, остальное попросту распыляется. Приведенная площадь разлета осколков – 75-82 м2.

Эта граната была довольно технологичной, не требовала дефицитного сырья, несла умеренный заряд взрывчатого вещества и в то же время обладала большой мощностью и давала большое по тем временам количество убойных осколков. Пытаясь решить задачу правильного дробления корпуса при взрыве, конструкторы использовали глубокую насечку на корпусе. Однако боевой опыт показал, что при современных бризантных ВВ корпус такой формы при взрыве дробится непредсказуемо, причем основное количество осколков имеет малую массу и малоубойны уже в радиусе 20–25 метров, в то время как тяжелые осколки донца, верхней части гранаты и запала имеют высокую энергию за счет своей массы и опасны до 200 м. Поэтому все утверждения насчет того, что насечка имеет своей целью образование осколков по форме выступающих ребер, как минимум, неверна. То же самое следует сказать и насчет явно завышенной дистанции поражения, так как дальность сплошного поражения осколками не превышает 10–15 метров, а эффективная дальность, то есть такая, где хотя бы половина целей будет поражена – 25-30 метров. Цифра 200 метров – это не дальность поражения. А дальность безопасного удаления для своих частей. Потому метать гранату следовало из-за укрытия, что было вполне удобно в случае позиционной войны.

Рисунок из английского наставления. Граната с ударным запалом на основе гильзы и ее капсюля. Длинный колпачок предохраняет капсюль от случайного накола (Для увеличения кликните по картинке)

Гранаты F 1 в больших количествах поставлялись в русскую армию союзником –Францией, применялись и после революции. Эта граната стала образцом для создания всем известной советской Ф-1, которая, по сути, была слегка измененной французской гранатой с новым запалом Ковешникова.








 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru