
Предназначены для использования в разрабатываемых и модернизируемых тренажерных комплексах и основаны на современных способах визуализации внекабинной обстановки, математического моделирования полета и работы бортовых систем, загрузки рычагов управления, воспроизводства акустического сопровождения условий полета, подвижности кабин и др.
Современные базовые технологии тренажеростроения позволяют не только создавать и модернизировать комплексные тренажеры как средства профессиональной подготовки летного состава, но и решать более широкий круг важных практических задач. Разработана качественно новая организационнотехническая интегрированная система моделирования учебно-боевой подготовки, процессов отработки и отладки перспективных бортовых комплексов, а
также упреждающей оценки эффективности новых систем на ранних этапах их создания и отработки способов организации взаимодействия экипажа с интеллектуальными комплексами БРЭО и СУО. Функциональные возможности системы позволяют моделировать разнообразные сценарии выполнения упражнений, включая взлетно-посадочные, в том числе для условий палубного базирования и укороченных взлетно-посадочных полос, ведение дальнего и ближнего воздушного боя с применением всех видов оружия, пилотирование на критических режимах, связанных с отказами двигателей и органов управления или воздушными аномалиями. В состав тренажерного комплекса входят до 25 рабочих мест, обеспечивающих отработку приемов групповых действий. Оптический тракт выполняется в следующих вариантах: 
- на основе оптико-коллимационных устройств (обеспечивают оптический эффект удаленности изображения на бесконечность) в одно- и многоканальном исполнении. Углы обзора по одному каналу - 40° по горизонтали и 30° по вертикали;
- на основе компьютерных DLP (Digital Micromirrir Device) проекторов. Углы обзора по одному каналу - 40° по горизонтали и 30° по вертикали. Проекционное расстояние - 4-6 метров. Предусмотрена возможность создания многоканальных систем с обзором в нижнебоковом направлении.
Синтезированная сцена визуализации образует виртуальную среду практически адекватную реальной. Такой эффект достигается за счет трехмерного отображения объектов района полета в реальном времени; изменяющихся условий видимости и освещенности с учетом времени суток, высоты полета и различных метеоусловий; локальных изменений видимости, таких, как дым, туман, облака. Технология изготовления сцены визуализации основана на использовании электронных карт и планов, фото- и видеоизображений, материалов аэрофотосъемки, космической съемки. Точность автоматизированной «установки» объектов при использовании космических снимков - не хуже 10 м, с ручной «доводкой» - до 1 м.
Имитатор авиационных шумов и речевых сообщений выполняется на основе стандартной IBM совместимой звуковой платы Sound-Blaster, усилителя и активных компьютерных стереоколонок. Программное обеспечение имитации шумов
позволяет воспроизводить основной спектр постоянно действующих шумов (двигателя, редуктора, лопастей, аэродинамического шума, движения по ВПП и т.д.) в зависимости от режима полета, а также акустическое сопровождение разовых событий - речевых сообщений, предусмотренных в бортовых системах, и типовых сообщений наземных пунктов наведения.
HELICOPTER CREW TRAINER ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ВЕРТОЛЕТА
Предназначен для имитации следующих условий полета:
- в простых и сложных метеоусловиях;
- в турбулентности и при ветре любого направления;
- день/ночь/сумерки;
- по приборам и над безориентирной местностью (море, заснеженная равнина, пустыня);
- в горах;
- в условиях обледенения.
Имитируемые этапы полета:
- запуск и опробование двигателей;
- проверка систем;
- руление;
- висение, перемещение на малой высоте;
- набор высоты и снижение (включая и вертикальные режимы);
- взлет и посадка;
- маршрутный полет и переходные режимы полета.
Эти этапы полета могут имитироваться с применением радионавигационных систем, пилотажного комплекса и автопилота.
Имитируемые особые случаи полета:
- отказ одного двигателя и посадка с одним работающим двигателем;
- отказ двух двигателей с последующей посадкой на режиме авторотации;
- возникновение пожара на вертолете;
- неисправности системы поддержания параметров силовой установки;
- отказ элементов топливной системы;
- неисправности редукторов;
- отказы системы путевого управления;
- отказ основной или дублирующей гидросистемы;
- отказы автопилота и пилотажного комплекса;
- отказы средств индикации.
Рабочее место инструктора оборудовано двумя компьютерами класса PENTIUM, имитаторами рычагов управления, внешними (имитация УКВ, КВ радиостанции) и внутренними (имитация СПУ) средствами связи.