ТРАНСПОРТНО-БОЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ ТИПА Ми-24 (Ми-35, Ми-35М)
Предназначены для поддержки сухопутных войск за счет огневого воздействия по боевой (в том числе бронированной) технике и живой силе противника, высадки десантов, а также эвакуации раненых с поля боя.
Вертолеты сконструированы по классической одновинтовой схеме с рулвым винтом, имеют убирающееся в полете шасси трехстоечного типа с носовым колесом.
Экипаж (командир, оператор) размещается в отдельных кабинах тандемом.
Отличительной особенностью вертолетов типа Ми-24 является наличие кабины для размещения десанта в количестве 8 человек.
Силовая установка включает два турбовальных двигателя ТВ3-117ВМА, которые оснащены пылезащитными устройствами от эрозийного износа при работе с неподготовленных площадок. Вспомогательная силовая установка позволяет эксплуатировать вертолет автономно.
Средства повышения выживаемости включают:
- бронирование кабин экипажа;
- пористый заполнитель топливных баков;
- протекторы топливных баков;
- оборудование противопожарной защиты;
- экранно-выхлопные устройства двигателей;
- дублирование и резервирование источников гидро- и электропитания, основных цепей управления.
На консолях крыла расположено 6 узлов подвески вооружения.
С начала серийного производства вертолета Ми-24 (1970 г.) выпущены следующие его модификации:
Ми-24П, оснащенный встроенной неподвижной пушечной установкой 30 мм; Ми-24Д (экспортный вариант Ми-25) с противотанковым ракетным комплек
сом «Фаланга» и встроенной подвижной пулеметной установкой 12,7 мм; Ми-24В (экспортный вариант Ми-35) с противотанковым ракетным комплексом «Штурм» и встроенной подвижной пулеметной установкой 12,7 мм; Ми-24ВП с противотанковым ракетным комплексом «Штурм» и встроенной подвижной пушечной установкой 23 мм с боекомплектом 470 патронов. Все вертолеты семейства Ми-24 (включая экспортные варианты) имеют неуправляемое ракетное, а также контейнерное вооружение с пулеметами, гранатометами и пушками и оснащены обзорноприцельным, пилотажно-навигационным, радиосвязным и другим оборудованием, обеспечивающим решение пилотажных, навигационных и прицельных задач как летчиком, так и летчиком-оператором.
Бортовое оборудование позволяет применять вертолеты днем и в сумерках в простых метеоусловиях. Вертолеты могут эксплуатироваться со слабооборудованных грунтовых площадок практически в любых физикогеографических условиях.
В модификации вертолета Ми-24ВМ (экспортный вариант Ми-35М):
- установлены унифицированные с Ми-28Н стеклопластиковые лопасти несущего винта с не требующей смазки втулкой и малошумный Х-образный рулевой винт;
- облегчен планер (укорочено крыло, применено неубирающееся шасси и др.);
- в состав вооружения включены управляемые ракеты «Атака» класса «воздух - земля» и ракеты «Игла» класса «воздух - воздух»;
- в состав оборудования введены вычислительный комплекс и лазерный дальномер.
Модернизированное бортовое радиоэлектронное оборудование обеспечивает круглосуточное боевое применение Ми-35М.
Варианты вооружения Ми-35М:
- 4 УР «Атака», 2 УР «Игла», 40 НАР С-8;
- 16 УР «Атака», 40 НАР С-8;
- 16 УР «Атака», 10 НАР С-13;
- 8 УР «Игла», 40 НАР С-8;
- 8 УР «Игла», 10 НАР С-13;
- 80 НАР С-8;
- 20 НАР С-13.
В настоящее время проводится комплексная программа модернизации серийных вертолетов Ми-35 (программа Ми-35М2), направленная на обеспечение:
- круглосуточного боевого применения управляемого и неуправляемого вооружения в простых и сложных метеоусловиях;
- пилотирования на предельно малых высотах днем и ночью;
- полета по маршруту на малых высотах с выходом на цель в заданном районе с необходимой точностью.
По конструкции планера, летно-техническим характеристикам и составу
вооружения Ми-35М2 в основном соответствует Ми-35М.
На новой модификации используются улучшенные высотные двигатели ТВ3-117-ВМА-СБ3. По желанию заказчика усиливается броневая защита. В проеме двери грузовой кабины устанавливается пулеметная установка 12,7 мм. В состав бортового приборного и радиосвязного оборудования включаются: многофункциональный дисплей; станция спутниковой навигации; трехмерная электронная карта местности; ночная обзорно-прицельная станция; нашлемная система целеуказания; очки ночного видения.
Программа Ми-35М2 предусматривает поэтапное наращивание боевых возможностей, а также установку отдельных компонентов из предлагаемого оборудования и систем в любом сочетании в соответствии с пожеланиями заказчика.
Представляют собой модификации вертолетов Ми-24В и Ми-24П, проводимые для:
- круглосуточного выполнения разведывательных и поисково-спасательных задач с точным определением координат целей и оперативной передачей данных на наземный пункт управления;
- выполнения автоматического полета по запрограммированному маршруту;
- выполнения маловысотного ночного полета, а также посадки на неподготовленные и неосвещенные площадки.
На Ми-24ВК-1 устанавливаются:
- комплекс навигации, пилотажа и электронной индикации (КНЭИ);
- гиростабилизированная оптикоэлектронная система ГОЭС-321 (ГОЭС);
- прицельно-вычислительный комплекс (ПрВК).
Для маловысотных ночных полетов
предусматривается использование очков ночного видения (ОНВ), которые обеспечивают летчику:
- осмотр закабинного пространства без перефокусировки окуляров на режимах взлета, посадки, висения и пилотирования в условиях естественной ночной освещенности местности;
- наблюдение и считывание показаний приборов на приборных досках. Кабины экипажа, внутреннее и внешнее осветительное и светосигнальное оборудование адаптируются к работе с использованием ОНВ. Лобовые стекла кабин и блок оптических модулей ГОЭС оснащаются системой очистки от мокрого снега и загрязнений.
ГОЭС вертолета Ми-24ВК-1 предназначена для обзора местности, поиска, обнаружения и распознавания объектов и препятствий по тепловому изображению на экране видеомонитора, измерения наклонной дальности до объекта с целью выполнения взлета, пилотирования и посадки.