БТР-90 имеет закрытый корпус, сваренный из стальных броневых листов.
Компоновка корпуса разработана с учетом опыта ведения боевых действий в различных регионах мира и оценки экспертов.
Силовая установка расположена в задней части машины, отделение управления - в передней, боевое и десантное отделения - в средней. Такое расположение обеспечивает наивыгоднейшее распределение нагрузки на шины и условия для ведения прицельной стрельбы из штатного оружия и оружия десанта на ходу машины, сосредоточение огня всего вооружения в передней полусфере. Штатное вооружение бронетранспортера размещается в башне кругового вращения и стабилизировано в двух плоскостях - это 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ и 30-мм гранатомет АГ-17. Для борьбы с тяжелобронированными целями (танками) в башне размещается пусковая установка ПТРК современной конструкции. Стрельба ПТУР может вестись и с выносной наземной пусковой установки.
Система управления огнем включает комбинированный (дневно-ночной) прицел БПК З-42 и дневной прицел командира 1ПЗ-13. По заказу прицел стрелка типа БПК-М может быть оборудован тепловизором.
Комплекс вооружения позволяет экипажу БТР вести огневую поддержку мотострелков, поражая легкобронированные цели на дальности 2500 м, вертолеты и инженерные (фортификационные) сооружения - 2000 - 2500 м, живую силу противника - 4000 м, расположенную открыто или на обратных скатах высот и в окопах, а также малоразмерные цели - расчеты ПТРК и противотанковой артиллерии. Огневая мощь бронетранспортера дополняется мощью стрелкового оружия десанта: автоматов, ручного пулемета. В распоряжении десанта для
борьбы с низколетящими самолетами имеется переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела» («Игла»). Силовая установка с мощным многотопливным дизельным двигателем и гидромеханической трансмиссией, привод на все 8 колес, независимая торсионная подвеска колес с большими ходами с амортизаторами повышенной энергоемкости, большой дорожный просвет, боестойкие шины с регулируемым давлением обеспечивают высокую максимальную скорость движения - 100 км/ч и среднюю скорость движения по местности - 50 км/ч и проходимость на уровне гусеничной машины. Гидрообъемная передача применяется при маневрировании в ограниченных проходах в дополнение к повороту четырех передних управляемых колес, что уменьшает радиус поворота машины до 6 метров. Машина легко преодолевает с ходу окопы и рвы шириной до 2,1 метра, подъем до 30 град., уступы высотой 0,8 м, с ходу без подготовки преодолевает водные преграды на плаву со скоростью 9 км/ч.
Бронетранспортер приспособлен к перевозке автомобильным, железнодорожным, водным транспортом, а также воздушным - самолетами, может десантироваться с судов и входить на них с воды.
Боестойкие шины позволяют сохранять ему подвижность даже при подрыве колес на пехотных минах или простреле огнем легкого стрелкового оружия.
Лобовая проекция корпуса надежно защищает от огня малокалиберных автоматических пушек, боковая - от огня крупнокалиберного пулемета и осколков артиллерийских снарядов. Для повышения защитных свойств может быть установлено дополнительное бронирование. Бронетранспортер оборудован средствами коллективной защиты от оружия массового поражения, автоматической системой пожаротушения и
системой дистанционном постановки дымовой завесы.
Система запуска двигателя машины дублирована: имеются воздушная и электрическая системы.
На плаву при повреждении корпуса проникающая вода удаляется системой водоотлива.
Системы кондиционирования воздуха (устанавливается по заказу) и отопления способствуют поддержанию боеспособности боевого расчета машины в состоянии высокой боеготовности.
Бортовая информационно-управляющая система (БИУС) позволяет автоматизировать управление трансмиссией и двигателем, контролировать и диагностировать жизненно важные системы машины.
Связь обеспечивается радиостанцией Р-163-50У, приемником Р-163УП и переговорным устройством Р-174.