Семипалатинский полигон  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Семипалатинский полигон

Семипалатинский полигон был создан в 1947 г. специально для проведения испытания первого советского ядерного устройства. Правительственное постановление, предусматривавшее создание полигона, первоначально называвшегося Горная сейсмическая станция (объект 905), было принято в августе 1947 г. В 1948 г. станция была преобразована в Учебный полигон № 2 Министерства обороны, а впоследствии—в Государственный центральный научно-испытательный полигон № 2 (ГосЦНИП-2).74

Первым начальником Горной сейсмической станции был назначен генерал-лейтенант П. М. Рожанович, которого в сентябре 1948 г. на этом посту сменил С. Г. Колесников.75 Научным руководителем полигона был назначен заместитель директора Института химической физики АН СССР М. А. Садовский.

Место для размещения полигона было выбрано в Казахстане, на стыке трех областей — Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской. Жилой городок полигона, получивший впоследствии название Семипалатинск-21, был построен на берегу реки Иртыш (в 90-х годах город был переименован в Курчатов). Для размещения компонентов испытываемого ядерного заряда на территории полигона была построена специальная зона — опытно-научная часть. В этой зоне располагались сооружения, в которых после доставки на полигон должны были размещаться плутониевые компоненты заряда, нейтронный инициатор и другие компоненты.

Практическая подготовка к проведению первого испытания была начата в апреле 1949 г. В соответствии с приказом директора КБ-11 П. М. Зернова от 11 апреля 1949 г. все работы по подготовке к испытанию были возложены на комиссию, которую возглавил заместитель главного конструктора КБ-11 К. И. Щелкин. 10 августа 1949 г. сооружения полигона были приняты специальной Государственной комиссией. После приемки полигона были проведены несколько генеральных репетиций, состоявшихся 14, 18 и 22 августа 1949 г. Первый ядерный взрыв, произведенный на Семипалатинском полигоне, состоялся 29 августа 1949 г.

Семипалатинский полигон в течение нескольких лет оставался единственной площадкой, на которой проводились испытания ядерного оружия. До 1957 г. за пределами полигона были проведены только три испытания —взрыв в ходе общевойскового учения на Тоцком полигоне (14 сентября 1954 г.), подводный взрыв на Новой Земле 21 сентября 1955 г. и ядерный взрыв в районе Аральска, произведенный в ходе полномасштабного испытания баллистической ракеты Р-5М (2 февраля 1956 г.). В этот период на Семипалатинском полигоне была отработана доставка ядерного заряда с помощью авиации, а также были испытаны первые термоядерные заряды.

В 1957 г. испытания мощных термоядерных устройств были перенесены на специально созданную площадку на полигоне на Новой Земле. До этого момента на Семипалатинском полигоне было произведено семь термоядерных взрывов, последним из которых стал взрыв 22 августа 1957 г.77 Среди этих взрывов были испытание первого советского термоядерного устройства РДС-6 и взрыв первого советского двухстадийного термоядерного заряда РДС-37, ставшего самым мощным взрывом, произведенным на Семипалатинском полигоне. После переноса испытаний термоядерных устройств на Новую Землю Семипалатинский полигон стал использоваться в основном для проведения испытаний сравнительно небольшой мощности (до 50 кт), большинство из которых проводилось в интересах создания ядерного оружия.

До вступления в силу Договора о запрещении испытаний в трех средах, практически все испытания на Семипалатинском полигоне были воздушными. Самым мощным наземным испытанием было испытание устройства РДС-6, проведенное 21 августа 1953 г. (мощность 400 кт). Последний относительно мощный наземный взрыв (27 кт) был произведен 24 августа 1956 г. После этого наземные взрывы были возобновлены в 1961 г., но это были в основном взрывы сверхмалой мощности.

Всего за время существования полигона на нем было произведено 116 воздушных и наземных взрывов. Последний воздушный взрыв был произведен 1 декабря 1962 г., последний наземный взрыв —24 декабря 1962 г.

Подавляющее большинство атмосферных испытаний, проведенных на Семипалатинском полигоне, представляли собой испытания с целью создания и совершенствования ядерного оружия. К этой категории относятся 100 из 116 испытаний. Кроме этого, на полигоне проводились испытания, целью которых было обеспечение безопасности ядерного оружия (11 испытаний) и фундаментальные исследования (4 испытания). Одно испытание было проведено с целью изучения воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

В число 116 испытаний не включены так называемые гидроядерные эксперименты, в ходе которых производились взрывы сверхмалой мощности. Серия таких экспериментов, в ходе которых в частности изучались процессы выпадения альфа-радиоактивности, была проведена в 1960, 1961 и 1963 гг. Всего в ходе серии было проведено 38 таких экспериментов.78 Кроме этого, изучение выпадения радиоактивности проводилось в ходе серии взрывов малой (несколько тонн-сотни тонн) мощности, проводившихся в 1961-1962 гг.79

Программа подземных ядерных испытаний была начата на Семипалатинском полигоне в 1961 г. Первым подземным испытанием стал взрыв, произведенный

11 октября 1961 г. Целью этого взрыва по всей видимости была отработка методики проведения подземных испытаний. До прекращения атмосферных ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне был произведен еще один подземный взрыв (2 февраля 1962 г.), целью которого было изучение поражающих факторов ядерного взрыва.

Подземные ядерные испытания, проводившиеся на Семипалатинском полигоне, проводились как правило на одной из трех площадок —Дегелен, Балапан и Сары-Узень.80 Большинство подземных испытаний проводились в штольнях на площадке Дегелен —209 из 340 подземных испытаний, проведенных в пределах Семипалатинского полигона.81 Это связано в основном с тем, что проведение испытаний в штольнях позволяло осуществлять более обширную программу физических измерений.

Основная часть испытаний на площадке Дегелен была проведена в интересах создания и совершенствования ядерного оружия—119 испытаний (177 детонаций). Кроме того, на этой площадке проводились все испытания, связанные с обеспечением безопасности ядерного оружия (14 испытаний, 25 детонаций), а также практически все (за исключением одного) испытания, связанные с изучением поражающего действия ядерного взрыва (32 испытания, 42 детонации). Большинство испытаний, предназначенных для отработки промышленных зарядов, также проводились в штольнях (25 испытаний, 30 детонаций). На площадке Дегелен были также произведены два промышленных взрыва, целью которых была отработка технологии удаления радиоактивных отходов из штольни, впоследствии примененной в ходе промышленных взрывов по дроблению руды (взрывы серии "Днепр'').82 Всего в ходе 209 подземных испытаний, проведенных на площадке Дегелен, было произведено 295 взрывов отдельных устройств. Последнее испытание на этой площадке состоялось 4 октября 1989 г.

Взрывы в скважинах производились на двух площадках —Сары-Узень и Балапан. Первым подземным взрывом, произведенным в скважине, стал взрыв на выброс грунта, произведенный 15 января 1965 г. в скважине 1004, расположенной в пределах площадки Балапан. Этот взрыв был первым промышленным взрывом, произведенным СССР и не был связан с военной программой. Следующие два взрыва, произведенные в скважинах, также являлись частью программы промышленных взрывов. Первый взрыв, произведенный на площадке Сары-Узень 14 октября 1965 г., был взрывом на выброс грунта. Назначением второго взрыва, произведенного 18 декабря 1966 г. также на площадке Сары-Узень, была отработка промышленного заряда. Первое испытание в скважине, проведенное в рамках программы создания ядерного оружия, состоялось 16 сентября 1967 г. на площадке Сары-Узень.

Первым испытанием, произведенным на площадке Балапан после промышленного взрыва в январе 1965 г., стало испытание 19 июня 1968 г. Назначением этого испытания по всей видимости была отработка технологии забивки скважины, препятствующей выходу радиоактивных продуктов взрыва на поверхность (назначение испытания обозначено как "фундаментальные исследования"). Произведенный взрыв, мощность которого составляла около 18 кт, был взрывом полного внутреннего действия.

Сары-Узень оставался основной площадкой для проведения взрывов в скважинах примерно до 1973 г. Начало активного использования площадки Балапан относится к 1972 г., когда на ней была проведена серия сравнительно мощных испытаний. Взрывы в Сары-Узене, проводившиеся в это время, в основном представляли собой испытания небольшой мощности (меньше 20 кт). Начиная примерно с 1974 г. Балапан стал основной площадкой для проведения ядерных испытаний в скважинах.

Из числа всех подземных взрывов, произведенных на Семипалатинском полигоне, на долю Баланана приходится 168 взрывов, произведенных в ходе 106 испытаний. Основная часть испытаний, проводившихся на площадке Балапан, приходится на испытания с целью создания ядерного оружия (96 испытаний, 150 детонаций). На площадке Сары-Узень в общей сложности было проведено 22 испытания (23 детонации). Эти испытания в основном проводились в рамках программы создания ядерного оружия. Испытания в Сары-Узене были закончены 4 апреля 1980 г. Последнее испытание в Балапане состоялось 19 октября 1989 г. и стало последним испытанием, проведенным на Семипалатинском полигоне.

Кроме трех площадок, на которых была проведена основная часть всех подземных испытаний, проводившихся на Семипалатинском полигоне, за пределами этих площадок были произведены еще 5 взрывов. Целью серии из четырех взрывов, проведенной на площадке Телькем, была отработка технологии создания траншей. Первый взрыв в этой серии, являвшийся калибровочным, был произведен 21 октября 1968 г. Вслед за ним 12 ноября 1968 г. был произведен групповой подрыв трех взрывных устройств, приведший к образованию траншеи. В дальнейшем эта технология был использована в ходе взрывов серии "Тайга" в 1973 г. Целью испытания "Лазурит", проведенного 7 декабря 1974 г. на площадке Муржик, была отработка технологии перемещения грунта с использованием ка-муфлетного подземного взрыва.83

Среди испытаний, проводившихся на Семипалатинском полигоне, определенный интерес представляет неядерное испытание, проведенное в 1978 г. с целью изучения воздействия воздушной ударной волны на вооружения и военную технику.84 В ходе этого испытания был осуществлен подрыв нескольких тысяч тонн обычного взрывчатого вещества. В 1987 г. аналогичный, но значительно меньший по масштабам эксперимент был проведен на Новой Земле.85

Семипалатинский полигон был закрыт указом президента Казахстана Н. А. Назарбаева от 29 августа 1991 г. В соответствии с этим указом все расположенные на полигоне объекты перешли в собственность Казахстана. В их число вошли все сооружения и подразделения, непосредственно предназначенные для обеспечения испытаний ядерного оружия, а также разветвленная исследовательская база, созданная на полигоне. В частности, на территории полигона находятся три ядерных реактора.86 Два из этих реакторов — импульсный графитовый реактор ИВГ-1М и экспериментальный реактор с газовым охлаждением РА — расположены на территории испытательного комплекса "Байкал-1" в 65 км к югу от Курчатова. В 1970-1988 гг. эти реакторы использовались для проведения полномасштабных испытаний прототипа ядерного ракетного двигателя.87 Третий реактор — графитовый импульсный реактор ИГР — находится на другой опытной площадке, расположенной в 50 км к юго-западу от Курчатова. Этот реактор также использовался для проведения стендовых испытаний прототипа ракетного ядерного двигателя. Впоследствии на этом реакторе проводились эксперименты, связанные с обеспечением безопасности ядерных реакторов, а также эксперименты по облучению материалов.

В 1993 г. Россия вела переговоры с Казахстаном о возможности возврата части объектов полигона в собственность российских организаций. Эти переговоры окончились безрезультатно и все сооружения полигона в итоге были переданы

Национальному ядерному центру Республики Казахстан, в состав которого кроме институтов, расположенных в Курчатове, входят и другие предприятия и институты, расположенные на территории Казахстана. В настоящее время ученые Центра ведут работу в сотрудничестве с предприятиями и институтами Минатома России. В декабре 1993 г. были также расформированы воинские части, осуществлявшие эксплуатацию полигона.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru