Прекращение ядерных испытаний в СССР и России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Прекращение ядерных испытаний в СССР и России

Переговоры о полном прекращении ядерных испытаний возобновились в 1977 г. после прихода к власти новой администрации США во главе с президентом Картером. В марте 1977 г. США выступили с целым рядом инициатив, в числе которых было и заключение договора о полном запрете’ на ядерные испытания. В июне 1977 г. были начаты консультации экспертов, а в октябре 1977 г. начались формальные переговоры о запрещении испытаний. Для того, чтобы способствовать ходу переговоров, в ноябре 1977 г. Советский Союз выразил готовность объявить трехлетний мораторий на проведение мирных ядерных взрывов в случае, если будет достигнуто соглашение о запрете на испытания ядерного оружия. В советском заявлении также предлагалось заключить договор с неограниченным сроком действия. Кроме этого, СССР был готов на определенных условиях согласиться на проведение инспекций на местах, необходимых для проверки соблюдения договора.

Начиная с середины 1978 г. США последовательно пересматривали свое отношение к полному запрету на проведение испытаний. Первоначально было предложено сократить срок действия договора до 5 лет. В сентябре 1978 г. США предложили сократить этот срок до трех лет. При этом предлагалось оставить взрывы малой мощности вне рамок договора. В итоге СССР и США согласились с тем, что приоритетным направлением в советско-американских отношениях должно стать сокращение стратегических наступательных вооружений, и переговоры о полном запрете на проведение ядерных испытаний существенно замедлились. Переговоры были практически полностью остановлены после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. и формально были прекращены 20 ноября 1980 г.62 В июне 1982 г. новая администрация объявила о том, что Соединенные Штаты не будут возобновлять переговоров о прекращении испытаний.

Следующий шаг в направлении полного запрета ядерных испытаний был сделан только в 1985 г., после радикальных перемен в советском руководстве. В начале августа 1985 г. М. С. Горбачев объявил о том, что с 6 августа 1985 г. Советский Союз начинает односторонний мораторий на проведение ядерных взрывов.63 Первоначально мораторий был объявлен до 1 января 1986 г., но впоследствии Советский Союз неоднократно продлевал действие моратория, призывая США присоединиться к нему и начать переговоры о запрещении ядерных испытаний. США отказались присоединиться к мораторию и взамен переговоров о запрещении испытаний предложили начать консультации, целью которых должен был стать пересмотр положений о контроле, предусмотренных пороговым договором и договором о мирных взрывах. СССР дал согласие на проведение таких консультаций, которые были начаты в июле 1986 г.

В августе 1986 г. СССР продлил действие моратория до 1 января 1987 г. Незадолго до истечения срока моратория, 18 декабря 1986 г., Советский Союз заявил, что возобновит проведение ядерных испытаний после первого проведенного в 1987 г. испытания США. В итоге односторонний советский мораторий, продолжавшийся полтора года, был закончен 26 февраля 1987 г. Кроме испытаний ядерного оружия СССР в 1987 г. также возобновил программу мирных ядерных взрывов.

В ноябре 1987 г, СССР и США начали официальные переговоры о прекращении ядерных испытаний. Как и на предыдущих переговорах, одним из основных вопросов оставался вопрос о создании надежной системы контроля за соблюдением договора. С целью отработки технологии проверки выполнения соглашения СССР и США договорились о проведении ряда совместных экспериментов по верификации. 17 августа 1988 г. был проведен эксперимент на полигоне в Неваде. На территории Семипалатинского полигона совместный эксперимент по верификации состоялся 14 сентября 1988 г. Мощность ядерного взрыва, осуществленного в скважине на площадке Балапан, составила около 150 кт.

Фактически последней программой ядерных испытаний, проведенной СССР, стала программа испытаний 1989 г. В ходе ее осуществления Советский Союз провел 7 испытаний на Семипалатинском полигоне, последнее из которых состоялось 19 октября 1989 г. После этого политическое руководство СССР приостановило испытания несмотря на то, что на Новой Земле была проведена подготовка к еще одному испытанию.66 Это испытание в итоге состоялось лишь больше года спустя —24 октября 1990 г. В ходе испытания, проведенного в штольне А-13Н на Новоземельском полигоне, было взорвано 8 взрывных устройств. Целью семи из восьми произведенных взрывов являлось создание или совершенствование ядерного оружия. Один взрыв был проведен в интересах безопасности ядерного оружия. Суммарное знерговыделение в ходе испытания составило около 70 кт. Взрывы, произведенные 24 октября 1990 г., стали последними советскими ядерными взрывами.

Внутриполитические события, произошедшие в СССР в 1991 г, и приведшие к его распаду, непосредственным образом сказались на советской программе ядер-ных испытаний. Испытательный полигон в Семипалатинске был закрыт 29 августа 1991 г. указом президента Казахстана. Президент России, унаследовавшей от СССР статус ядерного государства, 26 октября 1991 г. объявил о начале годичного моратория на проведение ядерных испытаний.68 В своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН в январе 1992 г. президент России заявил, что Россия выступает за полное прекращение испытаний ядерного оружия.

Конкретная работа по заключению Договора о полном запрещении ядерных испытаний началась в январе 1994 г. в рамках Конференции по разоружению в Женеве. После продолжавшихся около двух лет переговоров Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был открыт для подписания 24 сентября 1996 г. К настоящему времени этот Договор подписан всеми пятью ядер-ными государствами. И хотя формально Договор еще не вступил в силу, подписавшие его государства, и в том числе Россия, фактически взяли на себя обязательство не проводить ядерных взрывов.

Основное положение Договора заключается в запрете на проведение "ядерных взрывов в целях испытаний ядерного оружия, а также любых других ядерных взрывов". Согласно достигнутому в ходе переговоров пониманию, такая формулировка не означает запрета на проведение экспериментов с импульсными ядерными реакторами, исследований в области инерциального термоядерного синтеза (в том числе имеющих военные приложения), а также так называемых гидродинамических экспериментов, в ходе которых не происходит возникновения цепной реакции деления.

Запрет на проведение ядерных испытаний несомненно приведет к определенным сложностям в поддержании российского ядерного арсенала в боеготовом состоянии. Незадолго до начала заключительной стадии переговоров, в апреле 1996 г., российское руководство сделало заявление, в котором подчеркивалось, что подписание Россией Договора о запрещении ядерных испытаний будет сопровождаться мерами, направленными на поддержание боеготовности ядерных боезарядов, их надежности и безопасности. В заявлении подчеркивалось, что в случае, если запрет на проведение испытаний поставит под угрозу боеготовность арсенала или его безопасность, Россия может пересмотреть свое отношение к Договору.

В основе российской программы обеспечения надежности и безопасности ядерного арсенала по всей видимости будут лежать работы по численному моделированию процессов, происходящих в ходе ядерных взрывов, а также неядерные испытания боеприпасов и их компонентов. К числу таких испытаний относятся гидродинамические эксперименты, проведение которых продолжается на полигоне на Новой Земле.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru