Программа подземных испытаний  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Программа подземных испытаний

Подготовка к проведению подземных испытаний была начата задолго до заключения Московского договора. На полигоне Новая Земля первые работы по поиску площадки для проведения подземных взрывов начались в 1959 г., а проходка штолен—в 1960 г. В июле 1961 г., после принятия решения о возобновлении испытаний в атмосфере, работы по проходке штолен были прекращены, а сами штольни законсервированы.55 Работы по подготовке подземных взрывов, проводившиеся на Семипалатинском полигоне, по всей видимости были закончены еще до принятия решения о возобновлении атмосферных испытаний. Первый советский подземный ядерный взрыв был произведен 11 октября 1961 г., т.е. еще до подписания Московского договора. Вторым подземным испытанием, также проведенным до подписания Договора, стало испытание 2 февраля 1962 г., которое проводилось с целью изучения поражающих факторов ядерного взрыва.

В 1963 г, в советской программе ядерных испытаний наступил перерыв, который был связан с необходимостью отработки технологии проведения испытаний и подготовки полигонов к началу масштабной программы подземных испытаний. Перестройка программы ядерных испытаний привела к тому, что в 1963 г. Советский Союз не произвел ни одного ядерного взрыва. Исключение составляли гидроядерные испытания, проводившиеся на Семипалатинском полигоне.56

Программа испытаний 1964 г. была начата 15 марта 1964 г. испытанием на Семипалатинском полигоне. Подземные испытания на Новой Земле были начаты 18 сентября 1964 г.57 На первых этапах программы подземных испытаний их интенсивность во многом определялась скоростью подготовки штолен для проведения взрывов. Начиная с 1966 г. для проведения испытаний начали также использоваться скважины, однако количество испытаний, проводившихся в скважинах, оставалось незначительным до конца 60-х-начала 70-х годов.

В 1965 г. на полигоне в Семипалатинске был произведен первый взрыв на выброс грунта, который стал началом советской программы ядерных взрывов в мирных целях. Впоследствии на полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле наряду с испытаниями, проходившими в рамках военных программ, также проводились испытания зарядов для промышленных взрывов.

Совершенствование методики проведения испытаний привело к появлению технологии проведения групповых взрывов. В ходе таких испытаний осуществлялся одновременный подрыв нескольких устройств.58 В первых подобных испытаниях производилось две одновременные детонации. В 1975 г. количество одновременных детонаций, осуществлявшихся в одном испытании, было доведено до восьми (испытание 23 августа 1975 г.). Групповые взрывы позволяли существенно снизить стоимость проведения испытаний и соответственно увеличить интенсивность их проведения. Первый групповой взрыв в одной штольне был произведен 3 декабря 1966 г. на Семипалатинском полигоне, первый групповой взрыв в различных штольнях—21 октября 1967 г. на Новой Земле.

После подписания Договора о запрете атмосферных, космических и подводных взрывов, переговоры о полном прекращении ядерных испытаний были фактически приостановлены. Во второй половине 60-х годов СССР и США заключили ряд соглашений, направленных в частности на запрет испытаний в Латинской Америке и Карибском бассейне, на Луне и других небесных телах. Эти соглашения явились продолжением усилий по запрещению размещения ядерного оружия в различных регионах, начало которым было положено Договором об Антарктике от 1959 г. В то же время, ни Советский Союз ни США не выдвигали каких-либо конкретных предложений, которые были бы направлены на достижение полного запрета на проведение ядерных испытаний.

Активизация усилий, направленных на ограничение ядерный испытаний, произошла лишь в начале 70-х годов, после того как СССР и США начали активный диалог по вопросам разоружения, который привел к заключению ряда советско-американских соглашений, таких как Договор по ПРО и соглашение об ограничении наступательных вооружений (ОСВ-1). В марте 1974 г. была достигнута договоренность об установлении порога на мощность подземных ядерных взрывов. В результате в июле 1974 г. был подписан советско-американский Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. В соответствии с этим Договором СССР и США обязались с 31 марта 1976 г. не проводить подземных испытаний ядерного оружия, суммарное энерговыделение в ходе которых превышало бы 150 кт.59

В ходе переговоров о заключении Договора об ограничении испытаний предполагалось, что он будет сопровождаться Договором о подземных ядерных взрывах в мирных целях, в котором предусматривался бы более высокий предел на мощность взрывов, производимых за пределами полигонов. Поскольку разработка процедур проверки, которую предполагалось осуществлять при проведении мирных ядерных взрывов, потребовала дополнительного времени, Договор о мирных взрывах был подписан лишь в мае 1976 г. Согласно этому Договору, при проведении ядерных взрывов в мирных целях не должны производиться взрывы, мощность которых превышает 150 кт. В то же время, Договор о мирных взрывах допускал проведение групповых взрывов, суммарная мощность которых могла достигать 1.5 Мт.

Кроме установления ограничений на мощность испытаний, протокол к Договору об ограничении испытаний предусматривал проведение обмена данными о местоположении полигонов и испытательных площадок, сведениями о геологии полигонов, а также данными о проведенных ядерных взрывах. Протокол к Договору о мирных ядерных взрывах предусматривал более обширный обмен данными, который должен был происходить до проведения взрыва. При планировании взрывов мощностью свыше 100 кт к месту планируемого взрыва должны были быть допущены инспекторы.

Вступление в силу Договора об ограничении ядерных испытаний и Договора о проведении ядерных взрывов в мирных целях состоялось только в декабре 1990 г., после того как стороны разработали новые протоколы к договорам, изменившие процедуры инспекций и условия их проведения. Несмотря на это Советский Союз и США соблюдали установленные этими договорами ограничения и после 31 марта 1976 г. не проводили испытаний, мощность взрывов в ходе которых превышала бы 150 кт.

После заключения Договора об ограничении подземных ядерных испытаний, Советский Союз провел серию испытаний, в которых испытывались устройства большой мощности. Последнее советское испытание, суммарное энерговыделение в ходе которого превышало 150 кт, было проведено 21 октября 1975 г. на Новой Земле.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru