Серия испытаний 1961-1962 гг. и прекращение атмосферных испытаний  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Серия испытаний 1961-1962 гг. и прекращение атмосферных испытаний

Заявление советского правительства о возобновлении ядерных испытаний в атмосфере было опубликовано 30 августа 1961 г. Причинами, побудившими СССР возобновить проведение испытаний, назывались отсутствие взаимопонимания на переговорах в Женеве, а также факт проведения ядерных испытаний Францией. В последующих заявлениях советского правительства ссылка на французские испытания была усилена. При этом подчеркивалось, что поскольку Франция является членом НАТО, данные, получаемые в ходе этой программы, могут быть доступны как США так и Великобритании.

В действительности, решение о возобновлении испытаний было принято прежде всего по политическим причинам и являлось частью усилий советского руководства по оказанию давления на США и их союзников. О том, что одной из основных задач начатой в 1961 г. серии испытаний являлось оказание давления на руководство США, свидетельствует беспрецедентная интенсивность программы — в течение чуть более двух месяцев было произведено 59 ядерных взрывов, а также то особое значение, которое советское руководство придавало испытаниям термоядерных устройств сверхбольшой мощности.

Первое испытание было проведено на полигоне в Семипалатинске 1 сентября 1961 г. и представляло собой взрыв мощностью 16 кт. В целом в ходе испытаний на Семипалатинском полигоне в основном производились взрывы малой мощности. Мощность 17 из 29 взрывов, произведенных на полигоне, не превышала 1 кт. Основная часть испытаний была проведена в целях создания ядерного оружия —23 испытания из 29. Из шести оставшихся взрывов, четыре были проведены в рамках программы обеспечения безопасности ядерных боезарядов, а два—в рамках программы фундаментальных исследований. В число испытаний, целью которых являлись фундаментальные исследования, вошел первый советский подземный ядерный взрыв, произведенный 11 октября 1961 г. в штольне В-1 на площадке Дегелен.

На полигоне на Новой Земле в 1961 г. было произведено 26 взрывов, которые в основном представляли собой полномасштабные испытания стоящих на вооружении систем — баллистических и крылатых ракет, авиационных бомб, торпед.4 В ходе двух испытаний, произведенных 23 и 27 октября 1961 г., и представлявших собой полномасштабные испытания торпед, также проводилось изучение воздействия поражающих эффектов взрыва на корабли/ Взрыв 23 октября

1961 г. стал последним произведенным СССР подводным взрывом.

Мощность по меньшей мере 10 из 26 произведенных на Новой Земле взрывов превышала 1 Мт. В числе этих взрывов — испытание термоядерного устройства, номинальная мощность которого составляла 100 Мт. Мощность взрыва, произведенного 30 октября 1961 г., и ставшего самым мощным из когда либо произведенных ядерных взрывов, составила 50 Мт.

В ходе программы испытаний 1961 г. была также проведена серия воздушных и космических взрывов, предназначенных для изучения воздействия поражающих факторов ядерных взрывов на работу системы А—прототипа противоракетной системы, развернутой на полигоне Сары-Шаган, Пуск ракет, доставлявших ядерный заряд, осуществлялся с полигона Капустин Яр. 7

Возобновление ядерных испытаний вызвало однозначно негативную реакцию со стороны США и Великобритании, которые 3 сентября 1961 г. выступили с совместным заявлением, осуждающим решение Советского Союза. В заявлении также содержалось предложение о немедленном прекращении атмосферных испытаний. Советский Союз отказался рассматривать вопрос о прекращении только атмосферных испытаний, утверждая, что частичный запрет не имеет смысла.

В день опубликования советского ответа, 9 сентября 1961 г., переговоры в Женеве были приостановлены. Незадолго до этого, 5 сентября 1961 г., США объявили о намерении возобновить собственную программу ядерных испытаний, которая первоначально была ограничена подземными взрывами. Первое такое испытание состоялось на полигоне в Неваде 15 сентября 1961 г. Впоследствии США возобновили и испытания в атмосфере.

США и Великобритания в совместном заявлении от 13 ноября 1961 г. предложили возобновить переговоры о запрещении испытаний, которые были приостановлены в сентябре. Советский Союз ответил положительно и 28 ноября

1961 г. переговоры были начаты вновь. Ссылаясь на сентябрьское предложение США и Великобритании, в котором содержалось предложение о запрете атмосферных и подводных испытаний, СССР выразил готовность к обсуждению запрета на проведение испытаний в трех средах, добавив запрет на испытания в космосе. СССР предложил также объявить мораторий на проведение подземных испытаний, во время которого могла быть разработана эффективная система контроля.50 Идея моратория была отвергнута, но переговоры о прекращении ядерных испытаний были продолжены. Как и ранее, одним из основных вопросов, препятствовавших достижению договоренности, стал вопрос о проведении инспекций, необходимых для проверки соблюдения запрета на проведение-под-земных испытаний. В целом, в течение 1962 г. на переговорах не было достигнуто существенного прогресса.

Советская программа испытаний 1962 г. была начата в феврале. 2 февраля

1962 г. на Семипалатинском полигоне был произведен подземный взрыв, целью которого было изучение воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на вооружения и военную технику, а также на различные инженерные сооружения. Этот взрыв, произведенный в штольне на площадке Дегелен, стал вторым советским подземным взрывом.

Вслед за испытанием, проведенным в феврале, последовал перерыв, продолжавшийся до 1 августа 1962 г. В августе 1962 г. на полигоне в Семипалатинске была начата серия испытаний, проводившихся в целях создания и совершенствования ядерного оружия. К этой категории относилось большинство испытаний, проведенных на Семипалатинском полигоне в 1962 г.— 28 из 40 взрывов. Взрывы, производившиеся на полигоне в ходе серии испытаний 1962 г., как правило представляли собой взрывы малой мощности (до 10 кт).

В ходе серии испытаний, проведенной в 1962 г. на Новой Земле, также как и в серии испытаний 1961 г., в основном испытывались боевые системы, стоящие на вооружении. Первым испытанием, проведенным на Новой Земле в 1962 г., стало испытание мощной авиационной бомбы.51 Мощность взрыва составила 21Л Мт. В целом около половины из 36 взрывов, произведенных на Новой Земле в 1962 г., представляли собой взрывы мощностью свыше мегатонны. В числе этих взрывов было испытание термоядерного заряда, номинальная мощность которого составляла 50 Мт.

Кроме испытаний, проводившихся на территории полигонов, в 1962 г. были проведены еще три испытания серии К, начатой в 1961 г.53 В ходе этих испытаний был произведен один высотный и два космических взрыва. По сравнению с испытаниями 1961 г. в ходе серии, проведенной в 1962 г., мощность взрывов была существенно увеличена и составила 300 кт.

Несмотря на то, что на переговорах о запрещении испытаний не удалось найти приемлемого решения вопроса о количестве инспекций, необходимых для проверки запрета на проведение подземных испытаний, к концу 1962 г. было ясно, что при любом исходе переговоров сторонам удастся достичь соглашения о запрещении испытаний в атмосфере, космосе и под водой. Соответственно, в конце декабря 1962 г. была проведена достаточно интенсивная заключительная серия испытаний. На Семипалатинском полигоне была проведена серия из трех взрывов сверхмалой мощности, предназначенных для изучения безопасности ядерного оружия. В течение последних двух недель 1962 г. на Новой Земле было проведено 11 испытаний. Последним испытанием 1962 г., в ходе которого был произведен последний советский атмосферный взрыв, стало испытание 25 декабря 1962 г.

Проведенные в 1961-1962 гг. испытания позволили Советскому Союзу достичь существенного прогресса в области создания термоядерных зарядов, обладающих высокой удельной мощностью, а также отработать технологию создания термоядерных взрывных устройств сверхбольшой мощности. В целом, советским конструкторам удалось сократить разрыв в уровне разработок СССР и США, существовавший до начала моратория 1958 г. Кроме этого, в ходе серии 1961- 1962 гг. СССР осуществил обширную программу испытаний ядерных боеприпасов, находившихся на вооружении. В целом ряде случаев испытания боеприпасов были совмещены с войсковыми учениями, в ходе которых отрабатывалось применение ядерного оружия в ходе боевых действий, а также проводились полномасштабные испытания различных систем доставки — баллистических и крылатых ракет, торпед и авиационных бомб.

Другим важным результатом программы испытаний 1961-1962 гг. стало проведение серии из 10 испытаний, проведенных в целях обеспечения безопасности ядерного оружия, а также 5 испытаний, целью которых являлись фундаментальные исследования. Значительные усилия были направлены на изучение поражающих факторов ядерного взрыва. С зтой целью были проведены 11 испытаний, среди которых —5 высотных и космических взрывов, произведенных в ходе испытаний системы противоракетной обороны.

В июне 1963 г. США предложили заключить соглашение о запрете на проведение ядерных взрывов в трех средах, оставив подземные испытания за рамками соглашения. Это предложение было практически сразу принято СССР. Текст договора был подготовлен в ходе переговоров, состоявшихся в Москве с 15 по 25 июля 1963 г. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой был подписан в Москве министрами иностранных дел СССР, США и Великобритании 5 августа 1963 г. и вступил в силу 10 октября того же года.

В соответствии с Московским договором, подписавшие его стороны обязались не производить ядерных взрывов в трех средах —в атмосфере, космосе и под водой, а также не проводить подземных испытаний, которые приводят к выпадению радиоактивных осадков за пределами территорий, контролируемых странами-участницами Договора.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru