Мораторий 1958-1961 гг. и переговоры о прекращении ядерных испытаний  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Мораторий 1958-1961 гг. и переговоры о прекращении ядерных испытаний

Первые предложения о прекращении проведения испытаний ядерного оружия были высказаны в 1954 г. Первоначально это предложение не получило поддержки ни в СССР ни в США, которые продолжали работу над созданием и совершенствованием ядерных и термоядерных взрывных устройств. Кроме этого, Советский Союз в течение долгого времени отказывался рассматривать вопрос о прекращении ядерных испытаний отдельно от более общих мер, направленных на полное и всеобщее разоружение. Впоследствии Советский Союз пересмотрел свое отношение к проблеме прекращения ядерных испытаний. В 1956 г. СССР впервые предложил рассматривать вопрос о запрете ядерных испытаний отдельно от других мер по разоружению. Примерно год спустя, в заявлении от 26 марта 1957 г., советское правительство предлагает в качестве первой меры по осуществлению такого запрета начать мораторий на проведение ядерных взрывов. В этом заявлении СССР впервые дал принципиальное согласие на изучение процедур контроля, которые должны были сопровождать прекращение ядерных испытаний или мораторий.37 Эта инициатива советского правительства получила поддержку в США, но никаких конкретных шагов, которые могли бы привести к началу моратория или переговоров о запрещении испытаний, в 1957 г. сделано не было.

Первый практический шаг к прекращению ядерных испытаний был сделан Советским Союзом в 1958 г. В заявлении советского правительства от 31 марта

1958 г. было объявлено, что СССР не будет проводить ядерных испытаний в случае, если другие страны также воздержатся от их проведения. В апреле-мае

1958 г. была достигнута договоренность о проведении специальной встречи экспертов, посвященной изучению вопроса о проверке запрета на проведение испытаний.

Работа группы экспертов была начата в Женеве 1 июля и закончилась 21 августа 1958 г. В согласованном заключении комиссии утверждалось, что существующие методы обнаружения ядерных взрывов позволяют надежно контролировать запрет на проведение атмосферных испытаний мощностью свыше 1 кт и подземных взрывов мощностью свыше 5 кт. Предполагалось, что для осуществления контроля за прекращением ядерных испытаний будет создана специальная сеть регистрирующих станций. В заявлении экспертов были достаточно подробно описаны требования, предъявляемые к оборудованию регистрирующих станций, а также предполагаемая конфигурация системы контроля. Допускалось, что в ряде случаев окончательная проверка соблюдения запрета на проведение испытаний может потребовать проведения инспекций на местах.

Сразу же после завершения работы группы экспертов Соединенные Штаты предложили начать 31 октября 1958 г. официальные переговоры о прекращении ядерных испытаний. В заявлении, опубликованном 22 августа 1958 г., говорилось, что одновременно с началом переговоров США начнут годичный мораторий на проведение ядерных взрывов. 30 августа 1958 г. Советский Союз дал согласие на начало переговоров.

Несмотря на высказанное США согласие начать обсуждения вопроса о прекращении испытаний ядерного оружия и начало работы группы экспертов в Женеве, программа испытаний США продолжалась. В апреле-августе 1958 г. Соединенные Штаты провели ранее запланированную серию из 35 взрывов на Тихоокеанском полигоне, а в конце августа — начале сентября 1958 г.— серию из трех высотных взрывов в Южной Атлантике. После того, как было принято решение о начале переговоров, в США была разработана специальная программа, в ходе которой в период с 12 сентября по 30 октября 1958 г. было. проведено 37 испытаний.

Продолжение ядерных испытаний США побудило Советский Союз осуществить специальную "заключительную'' серию испытаний, которая началась 30 сентября 1958 г. В ходе этой серии было проведено 21 испытание, значительная часть которых представляла собой испытания устройств большой мощностиГ

В преддверии начала переговоров, 25 октября 1958 г., президент США сделал заявление, в котором была подтверждена прежняя позиция в отношении моратория на проведение испытаний. Одним из условий моратория являлось прекращение советских испытаний после начала переговоров, запланированных на 31 октября 1958 г. В ответном заявлении советского правительства, опубликованном 30 октября 1958 г., Советский Союз фактически отказался принять на себя обязательство приостановить ядерные испытания после начала переговоров, обвинив США в том, что связывая мораторий с прекращением советских испытаний Соединенные Штаты пытаются получить односторонние преимущества.

На дальнейшее развитие событий существенным образом повлияло то, что уже после начала переговоров Советский Союз провел два ядерных испытания, состоявшихся 1 и 3 ноября 1958 г. Назначением этих испытаний по всей видимости было изучение воздействия сопровождающих ядерный взрыв эффектов на работу радиолокационной станции системы противоракетной обороны, прототип которой был развернут на полигоне Сары-Шаган. Поскольку предполагалось, что начавшиеся в Женеве переговоры приведут к запрету на проведение атмосферных ядерных взрывов, проведенные испытания представляли собой последнюю возможность испытать РАС системы ПРО в условиях натурного эксперимента.

Проведенные Советским Союзом в ноябре 1958 г. испытания привели к тому, что 7 ноября 1958 г. президент США выступил с заявлением, в котором объявлялось о формальном прекращении моратория на проведение испытаний, о котором было объявлено ранее. В то же время, в заявлении говорилось, что США будут продолжать воздерживаться от проведения ядерных взрывов.

После взрывов, осуществленных 1 и 3 ноября 1958 г., Советский Союз прекратил дальнейшие испытания. Возможно, что эти два взрыва были последними испытаниями серии, проведение которой было запланировано на сентябрь — октябрь 1958 г., и которые по какой-то причине не удалось провести до начала переговоров в Женеве. Не исключено также, что СССР планировал продолжить испытания и после 3 ноября 1958 г., однако программа была свернута после того как стало ясно, что продолжение испытаний вызовет негативную реакцию, причем не только со стороны США и Великобритании.

Испытания, проведенные Советским Союзом в ноябре 1958 г., а также последовавшее за ними заявление США практически никак не отразились на ходе переговоров в Женеве. Осложнения возникли несколько позже и были вызваны тем, что анализ данных, полученных в ходе последней серии проведенных США испытаний, поставил под вопрос надежность контроля за проведением подземных взрывов малой мощности.38 В начале января 1959 г. администрация президента США опубликовала заявление, в котором утверждалось, что новые данные свидетельствуют о том, что хотя возможность надежного контроля не исключена, его реализация потребует создания значительно большего количества стационарных станций наблюдения, чем это считалось ранее. Дополнительная сложность, возникшая в ходе переговоров, была связана с вопросом о так называемом "сейсмическом гашении". В июне 1959 г. в США был опубликован доклад, в котором утверждалось, что с помощью проведения ядерного взрыва в достаточно большой подземной полости можно значительно уменьшить амплитуду генерируемого в ходе испытания сейсмического сигнала.3

Летом 1959 г. как США, так и СССР подтвердили свое намерение придерживаться фактически существовавшего моратория на проведение испытаний. В заявлении от 26 августа 1959 г. США объявили, что мораторий будет продлен до конца 1959 г. В ответ на это Советский Союз заявил, что будет воздерживаться от испытаний в случае, если их не будут проводить "западные державы".

Поскольку вопрос о надежности системы контроля оставался в центре переговоров о запрещении испытаний, США и Советский Союз в 1959 г. вновь предприняли попытку привлечь к решению этого вопроса технических специалистов. В июне 1959 г. начала работу совместная техническая комиссия, рассматривавшая возможности обнаружения высотных ядерных взрывов. Кроме этого, в ноябре-декабре 1959 г. в Женеве работала вторая группа экспертов, в задачу которой входил анализ новых данных о сейсмических эффектах подземных взрывов малой мощности.40 Экспертам, работавшим в этой группе, не удалось придти к согласию относительно того насколько серьезно данные, полученные США в ходе последней серии испытаний в 1958 г., могут повлиять на надежность системы контроля, основные черты которой были уже согласованы.

Технические сложности, возникшие в ходе переговоров, предоставили США возможность объявить о прекращении добровольного моратория на проведение испытаний. В заявлении, сделанном президентом США 29 декабря 1959 г., было объявлено о формальном окончании моратория. В ответ на это заявление Н. С. Хрущев подтвердил прежнюю советскую позицию, которая заключалась в том, что СССР будет воздерживаться от испытаний в случае, если их не будут проводить ’’западные державы".

Несмотря на объявленное США решение о прекращении моратория и разногласия по поводу системы контроля, как США, так и СССР продолжали воздерживаться от проведения испытаний и не прекращали усилий, направленных на достижение соглашения. В заявлении, сделанном 11 февраля 1960 г., США предложили заключить договор о запрете на проведение испытаний в атмосфере, ближнем космосе и под водой. Кроме этого, предлагалось установить запрет на проведение подземных взрывов с сейсмической магнитудой больше 4.75. Для контроля за выполнением этого соглашения предполагалось установить ежегодную квоту из 20 инспекций. СССР в ответ предложил полностью запретить космические взрывы, снизить квоту до 3 инспекций в год и объявить мораторий на проведение подземных испытаний малой мощности, не охватываемых соглашением.41 В ответном заявлении, сделанном 29 марта 1960 г., США согласились с основными положениями советского предложения, в частности с идеей о моратории на проведение малых взрывов.

Оставшиеся нерешенными вопросы, в частности вопрос о количестве инспекций и процедурах их проведения, а также длительность моратория на малые взрывы, должны были быть решены в ходе четырехсторонней встречи на высшем уровне, которая началась в Париже 16 мая 1960 г. Шансы на то, что во время встречи будет достигнут существенный прогресс в вопросе о заключении соглашения о прекращении ядерных испытаний оценивались достаточно высоко. Однако из-за происшедшего 1 мая 1960 г. инцидента с разведывательным самолетом U-2, встреча в Париже была сорвана.

Срыв встречи в верхах хотя и существенно затормозил процесс переговоров о запрещении испытаний, не привел к возобновлению ядерных взрывов. СССР США и Великобритания продолжали воздерживаться от проведения ядерных испытаний. Единственным государством, проводившим ядерные взрывы в этот период, стала Франция, которая \3 февраля 1960 г. провела испытание своего первого ядерного устройства. Впоследствии проведенные Францией испытания стали формальным предлогом для прекращения советского моратория.

Мораторий на проведение ядерных испытаний, которого СССР придерживался после 3 ноября 1958 г., не означал полного прекращения работ в рамках программы создания и совершенствования ядерного оружия. В 1959 г. на полигоне Новая Земля была начата подготовка к проведению подземных испытаний. В

I960 г. начались горнопроходческие работы по созданию штолен для проведения ядерных взрывов.4 Кроме этого, на полигоне в Семипалатинске в 1960 г. была проведена серия так называемых гидроядерных экспериментов, одной из задач которой являлось получение информации о выпадении альфа-активности » случае аварии с ядерным боеприпасом.43 В 1960 г. было проведено 12 таких экспериментов. Впоследствии аналогичные серии были проведены в 1961 и 1963 гг.4'1

Переговоры в Женеве, приостановленные в июне 1960 г., были возобновлены только 21 марта 1961 г., т е. уже после вступления в должность нового президента США. Вскоре после возобновления переговоров США и Великобритания предложили проект договора, который предусматривал запрет на проведение любых испытаний в трех средах (в атмосфере, космосе и под водой), а также запрет на проведение мощных подземных ядерных взрывов. Одним из основных вопросов, решение которого затрудняло достижение соглашения, стал вопрос о количестве инспекций, необходимых для осуществления надежного контроля за прекращением испытаний. Советский Союз резко возражал против первоначального предложения США и Великобритании, предусматривавшего установление ежегодной квоты в 12-20 инспекций. Советское предложение предусматривало квоту в 3 инспекции ежегодно. Кроме этого, существовали разногласия, касавшиеся полномочий контрольных органов и процедур проведения инспекций.

Разногласия, касавшиеся количества инспекций, могли быть преодолены во время встречи в верхах в Вене, состоявшейся 3-4 июня 1961 г. США предложили уменьшение ежегодной квоты до 8 инспекций, рассчитывая на то, что в процессе переговоров удастся достичь соглашения о 5-6 ежегодных инспекциях. Однако СССР отказался от этого предложения, считая, что согласие на три инспекции уже представляет собой значительную уступку. После неудавшейся попытки достичь соглашения о прекращении испытаний с новой администрацией США, Советский Союз изменил свое отношение к переговорам.

В июле 1961 г. советское руководство приняло решение о возобновлении атмосферных ядерных испытаний. Это решение было составной частью более существенных изменений в политике советского руководства, которые были сделаны после встречи в Вене. Практически сразу после того, как решение о возобновлении испытаний было принято, на полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле началась активная подготовка к их проведению.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru