Средства противокосмической обороны СССР и России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Средства противокосмической обороны СССР и России

Первые предложения, касающиеся создания противоспутниковых средств, начали высказываться еще до выведения в космос первого искусственного спутника Земли. Анализ потенциальных возможностей спутниковых систем позволял предположить, что в будущем космические средства будут играть значительную военную роль. Соответственно, проблеме создания средств, позволяющих осуществлять уничтожение спутников, было уделено значительное внимание. Создание противоспутниковой обороны потребовало одновременного решения двух задач — разработки собственно противоспутниковых средств, способных поражать космические аппараты, и создания системы контроля космического пространства, в задачу которой входили бы обнаружение и сопровождение космических объектов.

Противоспутниковые системы

Первый проект противоспутникового комплекса “ИС" ("истребитель спутников") был предложен в конце 50-х годов В. Н. Челомеем и А. Л. Минцем. Проект предусматривал создание противоспутниковой системы на основе разрабатывавшейся в ОКБ-52 под руководством В. Н. Челомея ракеты УР-200. В качестве основного элемента системы контроля космического пространства предлагалось использовать радиолокационные станции ЦСО-П. В середине 1960 г. это предложение было одобрено руководством страны. Головным разработчиком противоспутниковой системы стало ОКБ-52 В. Н. Челомея. Разработка спутника-перехватчика была поручена КБ С. А. Лавочкина, которое было передано в ОКБ-52. Разработку радиотехнических средств управления осуществляла группа А. И. Савина в КБ-1, средств обнаружения космических объектов — Радиотехнический институт под руководством А. Л. Минца. В качестве альтернативного предложения рассматривалась возможность создания противоспутниковой системы на основе ракеты Р-7, разработанной под руководством С. П. Королева, перехватчика конструкции А. И. Микояна и радиолокационных средств системы А, создававшейся под руководством Г. В. Кисунько. Несмотря на то, что это предложение не получило поддержки, в ходе первых испытательных пусков системы использовались ракеты Р-7. С помощью этих ракет в 1963-1964 гг. были произведены два пуска маневрирующих космических аппаратов "Полет".

Перемены в политическом руководстве страны, произошедшие в 1964 г., существенным образом отразились на структуре программы создания противоспутниковых систем. Головной организацией по разработке противоспутниковой системы был назначен ЦНИИ "Комета", выведенный из состава КБ-1. Руководство работами по созданию противоспутниковой системы было поручено А. И. Савину, возглавившему ЦНИИ "Комета". КБ С. А. Лавочкина, продолжавшее работать над созданием космического аппарата-перехватчика, было выведено из подчинения ОКБ-52 В. Н. Челомея. Разработка ракеты УР-200 была прекращена, и вместо нее в системе была использована модифицированная ракета Р-36, созданная в ОКБ-586 М. К. Янгеля.

Первое полномасштабное испытание противоспутникового комплекса состоялось 20 октября 1968 г. Космический аппарат-перехватчик получил обозначение "Космос-249", в качестве мишени был использован спутник "Космос-248", выведенный на орбиту днем раньше. Первый успешный перехват космического аппарата-мишени ("Космос-248") произошел 1 ноября 1968 г., после пуска второго перехватчика ("Космос-252").

В полном составе противоспутниковый комплекс включал в себя наземный командно-вычислительный и измерительный комплекс в Подмосковье, а также станцию передачи команд на борт космического аппарата-перехватчика и шесть пусковых установок, размещенных на космодроме Байконур. Алгоритм боевого применения противоспутникового комплекса предполагал, что перед началом процесса перехвата с помощью системы контроля космического пространства определялись параметры орбиты космического аппарата-цели. Вслед за этим производился расчет параметров орбиты перехватчика и его запуск. После запуска перехватчика производилось уточнение параметров его орбиты и вырабатывался алгоритм перевода перехватчика на орбиту, обеспечивающую сближение с целью. На завершающем этапе сближение осуществлялось с помощью аппаратуры самонаведения перехватчика. Уничтожение цели производилось с помощью подрыва размещенной на борту перехватчика осколочной боевой части.

К 1971 г. в ходе испытаний противоспутникового комплекса была продемонстрирована возможность уничтожения спутников, расположенных на орбитах высотой от 250 до 1000 км. После этого испытания системы, в ходе которых отрабатывались различные схемы сближения перехватчика с целями и различные варианты перехватчиков, были продолжены. 1 июля 1979 г. после доработок и периода опытной эксплуатации комплекс противокосмической обороны был принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство.187 После постановки комплекса на боевое дежурство были произведены еще три испытательных пуска перехватчиков по реальным целям в космосе. Последний пуск перехватчика состоялся 18 июня 1982 г. ("Космос-1379”) и был частью широкомасштабных учений стратегических сил СССР. В августе 1983 г. Советский Союз объявил о прекращении в одностороннем порядке программы испытаний противоспутниковых систем.

Система контроля космического пространства

Первоначально средства обнаружения и сопровождения космических объектов рассматривались исключительно как составная часть противоспутниковых систем, работа над которыми была начата в начале 60-х годов. Однако уже в 1963 г. возглавлявшийся А. Л. Гореликом отдел Центрального НИИ Войск ПВО сформулировал предложения о создании системы контроля космического пространства (СККП), которая решала бы задачу ведения учета всех космических объектов, выводимых на околоземные орбиты и определения элементов их движения. Эскизный проект такой системы, подготовленный при участии ЦНИИ ПВО, был одобрен Военно-промышленной комиссией в 1965 г.

На первом этапе обнаружение и сопровождение космических аппаратов в интересах контроля космического пространства осуществлялось пунктами оптического наблюдения Войск ПВО, расположенными в благоприятных по условиям наблюдения районах территории страны. Для решения этих задач также привлекались астрономические станции Академии наук СССР. В 1967 г. для решения задач контроля космического пространства была привлечена первая из РЛС обнаружения спутников "Днестр”, разработанная для информационного обеспечения противоспутникового комплекса и размещенная на позиции близ Балхаша (радиотехнический узел ОС-1). Годом позже в СККП была включена вторая РЛС "Днестр", расположенная на узле ОС-2 в Мишелевке (Усолье-Сибирское). Совместно оба узла создавали радиолокационный барьер, позволявший обнаруживать спутники на высотах до 3000 км на участках их орбит, проходящих над территорией СССР.

Информация от пунктов оптического наблюдения, астрономических станций и РЛС "Днестр" принималась и обрабатывалась в Центре контроля космического пространства, строительство которого было начато в Подмосковье в 1965 г. Первая очередь системы контроля космического пространства была поставлена на боевое дежурство в 1970 г. Несколько позже, в 1972 г., на боевое дежурство был поставлен Центр контроля космического пространства (ЦККП).

В 1974 г. по предложению разработчиков к ССКП были подключены все существовавшие на тот момент радиотехнические узлы системы предупреждения о ракетном нападении и радиолокационные средства системы ПРО. Решение зтой задачи потребовало доработки применяемого на узлах СПРН программного обеспечения с тем, чтобы сделать возможным обнаружение и сопровождение объектов, движущихся по замкнутым околоземным орбитам, а не по баллистическим траекториям.

Радиолокационные станции системы контроля космического пространства, созданные в 60-х годах, а также РЛС системы предупреждения о ракетном нападении не обеспечивали возможности наблюдения за спутниками, находящимися иа геосинхронных орбитах. Для осуществления контроля за этими спутниками в СССР в конце 70-х-начале 80-х годов были начаты работы по созданию оптикоэлектронных и лазерных средств обнаружения и сопровождения космических аппаратов, а также радиолокационных средств нового поколения. В рамках этих работ на Северном Кавказе и Дальнем Востоке были созданы комплексы "Крона", в состав которых входят РЛС нового поколения "Крона” (главный конструктор В. П. Сосульников) и лазерные локационные станции, разработанные под руководством Н. Д. Устинова (опытный образец такой станции был развернут на полигоне Сары-Шаган). В конце 80-х-начале 90-х годов в Таджикистане близ г. Нурек было начато строительство пассивного оптико-электронного комплекса контроля глубокого космоса "Окно", созданного на Красногорском заводе им. Зверева под руководством главного конструктора В. И. Чернова.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru