Структура Войск ПВО России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Структура Войск ПВО России

В конце 1991 г. к моменту распада Советского Союза в состав Войск ПВО входил Московский округ ПВО, 9 отдельных армий, 18 корпусов и 16 дивизий ПВО, а также отдельный корпус ПРО и корпус контроля космического пространства. На вооружении Войск ПВО находилось около 2220 истребителей-перехватчиков, приблизительно 8000 пусковых установок зенитных ракетных комплексов четырех типов (и их многочисленных модификаций) и около 10000 радиолокационных станций различного назначения.

В процессе раздела Вооруженных сил СССР, произошедшего после распада Советского Союза, за пределами России остались 20-я отдельная армия ПВО (Белоруссия; 11-й и 22-й корпусы ПВО) и 8-я отдельная армия ПВО (Украина; 49-й и 60-й корпусы ПВО). Управление развернутой в Закавказье 19-й отдельной армии ПВО было выведено в Россию вместе с двумя входившими в ее состав дивизиями ПВО, однако значительная часть техники и вооружения 19-й армии была передана Грузии, Армении и Азербайджану. Корпус и дивизия ПВО были выведены на территорию России из Прибалтики, управление 12-й отдельной армии ПВО выведено из Средней Азии (значительная часть вооружений и техники при этом осталась в среднеазиатских республиках). В целом, после осуществления передислокации соединений и объединений ПВО, на территории России осталось около 65% сил и средств, которыми располагали Войска ПВО Советского Союза. Численность Войск ПВО Российской Федерации в момент их образования в 1992 г. составляла 380 тысяч человек.

После 1992 г. процесс сокращения Войск ПВО России продолжался. Это было связано как с изменением международной обстановки, так и со сложным экономическим положением страны. Была расформирована 10-я армия ПВО, обеспечивавшая оборону со стороны арктического побережья. В настоящее время эту задачу выполняет дивизия противовоздушной обороны. В целом, за период после распада Советского Союза зенитные ракетные войска ПВО были сокращены на 55%, истребительная авиация ПВО —втрое, радиотехнические войска— на 25%.

Как уже было сказано в начале этой главы, в июле 1997 г. была начата реорганизация Войск ПВО, в ходе которой войска Ракетно-космической обороны были переданы в подчинение Ракетных войск стратегического назначения, а оставшиеся рода Войск ПВО — зенитно-ракетные и радиотехнические войска, а также истребительная авиация передаются в подчинение создаваемых в результате слияния ВВС и Войск ПВО Военно-воздушных сил. Произошедшие организационные изменения найдут отражение и в изменении наименования объединений вновь созданных Военно-воздушных сил —существовавшие прежде воздушные армии и армии ПВО будут называться "армиями ВВС и ПВО".

Боевое дежурство

Соединения противовоздушной обороны

В задачу Войск ПВО входит обеспечение обороны около 400 важнейших объектов государственного управления, экономики и Вооруженных сил, расположенных на территории России. Основная часть этих объектов имеет непосредственное зенитное ракетное прикрытие, остальные защищены общей системой ПВО, силами истребительной авиации и зенитных ракетных комплексов дальнего действия Войск ПВО.

Для выполнения задачи по обеспечению обороны подразделения Войск ПВО в мирное время несут постоянное боевое дежурство. Степень готовности дежурных сил, а также состав группировки сил ПВО, привлекаемой к несению боевого дежурства на постоянной основе, во многом зависит от напряженности политической обстановки. В настоящее время, насколько можно судить, к несению боевого дежурства привлекается около 10 процентов зенитно-ракетных и радиотехнических частей. Силы и средства, не задействованные в боевом дежурстве, выполняют функции оперативного резерва. Постоянное боевое дежурство несут командные пункты дивизионного и более высоких уровней, а также Централь* ный командный пункт ПВО. Командование ПВО может принять решение о повышении степени боеготовности дежурных сил или увеличении количества подразделений, привлекаемых к несению дежурства.

С тем, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся в распоряжении Вооруженных сил средства противовоздушной обороны, в настоящее время к решению задач боевого дежурства наряду с зенитно-ракетными частями Войск ПВО привлекаются и вооруженные зенитными ракетными системами С-300В зенитные ракетные бригады войск ПВО Сухопутных войск, которые на этот период поступают в оперативное подчинение органов управления Войск ПВО.

Части истребительной авиации ПВО в настоящее время несут боевое дежурство в положении дежурства на аэродромах. Каждый истребительный авиаполк выделяет дежурные силы в составе звена или пары перехватчиков (четыре или две машины соответственно), которые в случае необходимости могут быть подняты в воздух для перехвата обнаруженных воздушных целей или их визуального опознания. Для перехвата низколетящих малоскоростных целей в составе авиации ПВО имеются отдельные вертолетные эскадрильи,198 также несущие боевое дежурство в состоянии пониженной готовности.

В зенитно-ракетных войсках боевое дежурство в соответствии с заранее разработанным планом несут полковые командные пункты. При повышении уровня боеготовности зенитных ракетных частей должно производиться включение в рабочий режим радиолокационных станций обнаружения и сопровождения целей и РЛС наведения ракет.

В случае обнаружения воздушного нападения или факта нарушения воздушной границы командный пункт соответствующей части или соединения радиотехнических войск передает информацию на командный пункт дивизии или армии ПВО, оперативный дежурный которого доводит эту информацию на Центральный командный пункт Войск ПВО. В зависимости от характера события пресечение нарушения или отражение воздушного нападения может быть поручено дивизии или армии ПВО, которые для выполнения этой задачи задействуют все имеющиеся в их распоряжении силы и средства — подразделения радиотехнических и зенитно-ракетных войск и истребительной авиации ПВО.

Войска ракетно-космической обороны

Основной задачей, которую выполняют при несении боевого дежурства соединения системы предупреждения о ракетном нападении, является своевременное обнаружение ракетного нападения. В случае обнаружения нападения система предупреждения должна сформировать сигнал о ракетном нападении, который используется для приведения системы боевого управления стратегическими ядерными силами в состояние повышенной боеготовности и делает возможным нанесение ответно-встречного удара.

Алгоритм боевой работы системы предупреждения предполагает, что формирование сигнала о ракетном нападении должно происходить в несколько этапов. Информация от спутников системы предупреждения постоянно поступает на КП космического эшелона СПРН. Эта информация автоматически обрабатывается вычислительными средствами командных пунктов с целью обнаружения признаков пусков баллистических ракет. Кроме этого, изображение, формируемое размещенными на спутниках датчиками, постоянно контролируется дежурными операторами. Обработанная на командном пункте информация, которая содержит сведения о количестве обнаруженных пусков и местах старта, в автоматическом режиме передаются на основной и запасной командные пункты отдельной армии СПРН в Солнечногорске и Коломне.

Решение о достоверности формируемых аппаратурой КП космического эшелона СПРН сигналов об обнаружении пуска принимается оперативным дежурным данного КП на основе сопоставления и анализа данных вычислительных средств и визуальной информации. В обязанности дежурной смены КП космического эшелона входит подтверждение достоверности сигнала об обнаружении пуска или же информирование КП СПРН о том, что сформированный космическим эшелоном СПРН сигнал является ложным.199

Для того, чтобы на КП СПРН произошло формирование сигнала о ракетном нападении, который впоследствии передается в цепи системы боевого управления стратегическими силами, информация от космического эшелона СПРН должна быть подтверждена данными надгоризонтных РЛС предупреждения о ракетном нападении, которые передаются непосредственно на командный пункт системы предупреждения. Для того, чтобы подтвердить факт ракетного нападения, обнаруженного спутниками, цель должна быть также обнаружена одной из радиолокационных станций СПРН и сопровождаться ей в течение определенного времени.200 В то же время, сигнал о ракетном нападении, формируемый космическим эшелоном системы предупреждения, при определенных условиях может быть использован для приведения системы управления стратегическими силами в состояние повышенной боевой готовности или для оповещения политического и военного руководства о возможном ракетном нападении.

В боевом алгоритме системы предупреждения предусмотрено формирование сигналов двух уровней. В случае обнаружения космическим эшелоном и надго-ризонтными РЛС одиночного старта баллистической ракеты аппаратура системы предупреждения формирует сигнал "ракетный старт", который не является достаточным для автоматической передачи в цепи системы боевого управления сигнала о ракетном нападении. Автоматическое формирование сигнала "ракетное нападение" происходит только в случае, если обоими эшелонами СПРН достоверно зафиксировано больше одного старта баллистических ракет. Сигнал "ракетное нападение” формируется и в том случае, если старт двух или более объектов достоверно зафиксирован только радиолокационными средствами, без получения сигнала от космического эшелона. Такой алгоритм формирования сигнала о ракетном нападении позволяет снизить количество ложных тревог, формируемых системой.

Сформированный на КП СПРН сигнал "ракетное нападение" передается на терминалы командной боевой системы "Казбек", находящихся в распоряжении Президента, министра обороны и начальника Генерального штаба. Кроме этого, сигнал о ракетном нападении поступает на центральные, запасные и альтернативные командные пункты высшего звена управления, видов Вооруженных сил, штабов военных округов, флотов ВМФ и системы противоракетной обороны Московского региона. Информация о ракетном нападении визуально отображается на терминалах системы "Крокус", показывающих прогнозируемые районы падения головных частей с указанием времени их прихода к цели.

Поступление сигнала о ракетном нападении на терминалы системы "Казбек" переводит их из дежурного в боевой режим, необходимый для передачи приказов стратегическим силам. С помощью аппаратуры системы "Казбек" Президент России устанавливает связь с министром обороны, начальником Генерального штаба и Центральным командным пунктом Генерального штаба. В ходе сеанса связи должна быть проведена оценка ситуации и принято решение о необходимых действиях. При принятии решения используется информация о характере нападения, предоставленная системой предупреждения.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru