Радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении России

На первом этапе испытаний экспериментального комплекса противоракетной обороны — системы А —обнаружение целей и выдача целеуказания для РЛС точного наведения обеспечивалось с помощью РЛС дальнего обнаружения РЭ-1. Эта станция была разработана в НИИ-37 Минрадиопрома114 и введена в строй в 1957 г. РЛС РЭ-1 позволяла производить обнаружение головной части баллистической ракеты на расстоянии около 1200 км. Впоследствии в качестве РЛС дальнего обнаружения в системе А использовалась станция "Дунай-2", созданная в НИИ-37 под руководством В. П. Сосульникова, а также разработанная в Радиотехническом институте АН СССР (РТИ) под руководством А. Л. Минца станция ЦСО-П.

В состав системы противоракетной обороны Москвы А-35, строительство которой было начато в 1962 г., в качестве РЛС дальнего обнаружения вошли станции дециметрового диапазона "Дунай-3" (главный конструктор В. П. Сосульни-ков) и "Дунай-ЗУ”, разработанная под руководством А. Н. Мусатова. Однако вскоре после начала строительства системы А-35 стало ясно, что для обеспечения работы системы необходимо строительство дополнительных РЛС дальнего обнаружения, выдвинутых вперед на ракетоопасном направлении.

Аванпроект головного комплекса системы предупреждения о ракетном нападении разрабатывался в РТИ с 1961 г. Радиолокационная станция, которую предполагалось использовать в этом комплексе, представляла собой модификацию РЛС "Днестр", созданной в РТИ на базе аппаратуры станции ЦСО-П. Станция "Днестр" в свою очередь создавалась для разрабатывавшейся в то время противоспутниковой системы "ИС" (’’истребитель спутников”). Доработка станции "Днестр" для ее использования в качестве РЛС системы раннего предупреждения заключалась в основном в переориентации антенны. Новая станция, разработку которой возглавлял Ю. В. Поляк, получила обозначение "Днестр-М". Аванпроект головного комплекса системы предупреждения о ракетном нападении предусматривал создание двух оснащенных РЛС ”Днестр-М" узлов обнаружения в Заполярье и в Прибалтике (РО-1 и РО-2 соответственно), а также командного пункта комплекса ПРН в Подмосковье.

В 1963-1964 гг. были начаты строительные работы на позициях узлов обнаружения: близ Оленегорска (РО-1) и у пос. Скрунда (РО-2). На позиции узла РО-1 возводилась одна РЛС "Днестр-М". В состав узла РО-2 входили две станции, расположенные в нескольких километрах друг от друга. В ходе государственных испытаний узла РО-1, которые были начаты в конце 1968 г., выяснилось, что возмущения ионосферы в приполярном районе приводят к периодическому формированию ложных сигналов об обнаружении целей. Необходимость решения зтой проблемы привела к тому, что ввод узла РО-1 в эксплуатацию был задержан и первым на боевое дежурство был поставлен узел РО-2 в Скрунде. Дата начала боевого дежурства этого узла—15 февраля 1971 г.— считается официальной датой создания отечественной системы предупреждения о ракетном нападении. Эксплуатацию радиолокационных станций осуществляла дивизия предупреждения о ракетном нападении, образованная в 1967 г.

Радиолокационная станция "Днестр-М" имеет неподвижную приемо-пере-дающую фазированную антенную решетку длиной 200 м и высотой 20 м,128 размещенную в здании длиной 200 и высотой до 75 м.129 Антенная решетка обеспечивает обзор пространства в пределах сектора 120 градусов по азимуту. На позиции узла обнаружения РО-2 РЛС "Днестр-М" ориентированы таким образом, что их секторы обзора перекрываются и полный сектор обзора составляет 180 градусов. Характеристики РЛС "Днестр-М" позволяют производить обнаружение баллистических ракет на расстояниях до 5000 км.

Начиная с 1968 г., параллельно с работами по созданию первых узлов обнаружения в РТИ разрабатывался проект создания системы предупреждения о ракетном нападении, которая должна была обеспечить сплошную зону надгори-зонтного обнаружения баллистических ракет на западном, юго-западном и южном направлениях. В 1972 г. проект создания подобной системы был одобрен, и в соответствии с ним началось сооружение новых узлов системы предупреждения, Получивших статус отдельных радиотехнических узлов (ОРТУ). Аналогичный статус получили и уже построенные к тому времени узлы обнаружения в Оленегорске и Скрунде. Подразделениям, осуществлявшим эксплуатацию радиотехнических узлов, был присвоен ранг бригады. Два или три ОРТУ объединялись в дивизию СПРН, которая в свою очередь входила в состав вновь образованной в 1977 г.134 3-й отдельной армии СПРН с командным пунктом (который выполняет функции КП системы предупреждения о ракетном нападении) близ г. Солнечногорск и запасным КП недалеко от Коломны.

Радиотехнические узлы второй очереди оснащались радиолокационными станциями "Днепр", которые были разработаны в РТИ под руководством главного конструктора Ю. В. Поляка. Станция "Днепр" представляла собой доработанный вариант РЛС "Днестр-М" с повышенным энергетическим потенциалом. Новая станция при сохранении размеров сектора обзора позволяла производить обнаружение головных частей баллистических ракет на расстояниях до 6000 км.

На западном направлении по одной РЛС "Днепр" были размещены на позициях в районе г. Николаев и у дер. Пестрялово в 20 км северо-западнее г. Бере-гово (узел "Берегово", известный также как "Мукачево"). Для прикрытия южного ракетоопасного направления в дополнение к существующим РЛС "Днестр" на позициях радиотехнических узлов системы контроля космического пространства ОС-1 на северном берегу оз. Балхаш и ОС-2 у пос. Усолье-Сибирское (в направлении пос. Мишелевка) в 90 км северо-западнее Иркутска были развернуты по две РЛС "Днепр". Как и на позиции радиотехнического узла в Скрунде, секторы обзора РЛС "Днепр" на ОС-1 и ОС-2 перекрывались, так что общий сектор обзора каждого из зтих двух вновь созданных узлов системы предупреждения составлял 180 градусов по азимуту.

В начале 70-х годов программе разработки системы предупреждения о ракетном нападении был придан комплексный характер. В 1972 г. был одобрен эскизный проект комплексной СПРН, в состав которой должны были войти надго-ризонтные и загоризонтные РЛС и космические средства обнаружения стартов баллистических ракет. В 1973 г. головной организацией по созданию системы предупреждения о ракетном нападении был назначен ЦНИИ "Комета", возглавлявшийся В. Г. Репиным. В проекте интегрированной системы предупреждения, разработанном в ЦНИИ "Комета", были сформулированы требования к характеристикам надгоризонтных, загоризонтных и космических средств предупреждения, определены принципы объединения и взаимного контроля их данных, а также процедуры формирования и выдачи сигнала о ракетном нападении.

Первым этапом реализации проекта стало осуществленное в 1973 г. включение в систему предупреждения обоих узлов дальнего обнаружения Московской системы ПРО ("Дунай-3" и "Дунай-ЗУ"). В ходе этой работы была проведена модернизация командного пункта системы предупреждения, задачей которой являлось обеспечение совместимости информации о положении целей, получаемой от РЛС системы предупреждения и от РЛС, входящих в систему ПРО. В 1976 г., после проведения комплексных испытаний объединенной системы, первая очередь системы предупреждения о ракетном нападении была поставлена на боевое дежурство.

Следующий этап в развитии системы предупреждения связан с созданием радиолокационной станции нового поколения "Дарьял" с фазированной антенной решеткой, разработанной в РТИ под руководством А. Л. Минца и В. М. Иванцова. Образец приемной части новой станции был построен на позиции радиотехнического узла в Оленегорске. После проведения испытаний опытного образца РЛС, около 1974 г. было начато строительство двух новых радиотехнических узлов системы предупреждения о ракетном нападении, оснащенных РЛС "Дарьял". Первый из этих узлов был развернут близ Печоры, второй —в районе Мингечаура (объект "Габала-2", известный также как "Ляки") в Азербайджане.

РЛС "Дарьял” имеет разнесенные передающую и приемную антенные решетки. Дальность обнаружения головных частей баллистических ракет составляет около 6000 км, сектор обзора по азимуту — 100-110°. РЛС "Дарьял” работают в метровом диапазоне длин волн.

Ввод в строй новых радиотехнических узлов шел с запаздыванием относительно первоначального графика. Станция "Дарьял" возле Печоры была поставлена на боевое дежурство в 1984 г., а станция в Мингечауре (Габала-2) —В 1985 г. После ввода в строй первых станций было начато сооружение РЛС семейства "Дарьял" на позициях существующих радиотехнических узлов на юге и западе страны. Станции "Дарьял-У" создавались на позициях узлов в Балхаше и Мишелевке (Усолье-Сибирском). На узлах в Скрунде и Мукачево (Берегово) несколько позднее началось возведение доработанных РЛС "Дарьял-УМ". Предполагалось, что к середине 90-х годов новые РЛС полностью заменят станции ”Днестр-М" и "Днепр", которые к тому времени должны были выработать свой ресурс.

Еще одним объектом системы предупреждения о ракетном нападении, строительство которого было запланировано в начале-середине 80-х годов, стал радиотехнический узел Енисейск вблизи Красноярска. Сооружение дополнительного радиотехнического узла в восточных районах страны было необходимо для того, чтобы замкнуть зону обнаружения ракетного нападения на северо-восточном ракетоопасном направлении.

При выборе позиции для новой радиолокационной станции, которой должна была стать РЛС "Дарьял-УМ”, разработчиками было предложено создать новый узел в Красноярском крае. Руководство Войск ПВО возражало против такого решения, предлагая проработанный к 1979 году вариант развертывания РЛС в районе Норильска.143 Такая позиция руководства Войск ПВО страны учитывала ограничения, накладываемые на развертывание РЛС СПРН Договором по ПРО. В соответствии с положениями этого договора станции СПРН могут размещаться только по периметру национальной территории причем так, чтобы быть ориентированными за ее пределы. Основным аргументом против размещения РЛС в Заполярье являлась чрезвычайно высокая стоимость осуществления работ.

В итоге по настоянию Министерства обороны и Генерального штаба, поддержанных Министерством радиоэлектронной промышленности, было принято решение о строительстве новой РЛС на объекте Енисейск-15, расположенном в 270 км к северу от Красноярска. Проблем, связанных с явным нарушением положений Договора по ПРО, предполагалось избежать, объявив, что назначением строящейся РЛС является наблюдение за космическими объектами. С этой целью в состав сооружаемого узла был введен отдельный командноизмерительный комплекс и в соответствии со специальным распоряжением Генерального штаба объект Енисейск-15 был объявлен радиотехническим узлом ОС-3 системы контроля космического пространства.

Практически сразу после того, как строительные работы под Енисейском вошли в завершающую стадию, США потребовали прекращения строительства новой РЛС и ее уничтожения на том основании, что местоположение радиолокационной станции не соответствует условиям Договора по ПРО. Советский Союз в течение долгого времени настаивал на том, что построенная РЛС предназначена для слежения за космическими объектами, однако в 1989 г. советское правительство признало, что сооружение Красноярской РЛС было нарушением Договора по ПРО, и приняло решение о демонтаже оборудования и физическом уничтожении построенных сооружений.

В процессе разработки РЛС СПРН нового поколения НИИ дальней радиосвязи был предложен альтернативный "Дарьялу” проект РЛС "Волга", которая была создана на основе входившей в состав Московской системы ПРО РЛС дальнего обнаружения "Дунай-ЗУ”. В отличие от РЛС "Дарьял”, станция "Волга” работает в дециметровом диапазоне длин волн,149 однако обладает меньшим энергетическим потенциалом и, соответственно, меньшей дальностью обнаружения целей. Возможно, что это обстоятельство сыграло определенную роль в том, что в качестве базовой радиолокационной станции СПРН нового поколения была выбрана РЛС "Дарьял", а не "Волга". Несмотря на это, было принято решение построить один радиотехнический узел, оснащенный РЛС "Волга". Сооружение этого узла началось в 1982 г. в районе пос. Ганцевичи в Белоруссии (в 48 км юго-восточнее г. Барановичи). Первоначально планировалось, что новая РЛС будет введена в эксплуатацию в 1987 г.

К началу 90-х годов объем строительных работ на РЛС СПРН нового поколения был выполнен более чем на две трети. Распад Советского Союза не позволил довести до конца перевооружение системы предупреждения. Так, несмотря на то, что с момента планового ввода в строй РЛС "Волга" была введена в строй на 8 лет позже запланированного срока. Отсутствие средств и неурегулированность юридических вопросов в течение длительного времени не позволяли завершить наладочные работы и ввести в строй РЛС "Дарьял-У” на узле Балхаш в Казахстане. Не в полной мере завершены работы на РЛС "Дарьял", расположенной на позиции близ Иркутска. В 1991 г. было заморожено строительство новой РЛС на узле Мукачево (Берегово). Не было в полной мере завершено и оснащение аппаратурой РЛС "Дарьял-УМ", строившейся в Скрунде.

После распада Советского Союза большинство радиотехнических узлов системы предупреждения оказались за пределами России. РЛС "Дарьял-УМ" в Скрунде, переданная Россией Латвии, была уничтожена 4 мая 1995 г. Продолжающая работать в Скрунде РЛС "Днестр-М" согласно российско-латвийскому соглашению прекратит работу в августе 1998 г., после чего в течение полутора лет подлежит демонтажу.

Нерешенным остается вопрос об использовании Россией радиотехнических узлов в Николаеве и Мукачево (Берегово), расположенных на территории Украины. Строительство РЛС в Мукачево, замороженное в 1991 г., по-видимому, не будет возобновлено. Точно также не урегулирован и вопрос о судьбе узла СПРН, расположенного в Азербайджане. Несмотря на то, что этот узел продолжает работать в составе российской СПРН, азербайджанское правительство возражает против придания ему статуса российской военной базы.

Сохранение радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении потребует от России значительных усилий, направленных на заключение договоренностей об использовании станций, расположенных на территории бывших советских республик. Строительство новых узлов СПРН на территории России представляется неоправданным и из-за отсутствия необходимых средств вряд ли сможет быть осуществлено.

Помимо отдельных радиотехнических узлов 3-й отдельной армии ПВО, в решении задач предупреждения о ракетном нападении участвуют также радиолокационные станции отдельного корпуса ПРО: многофункциональная РАС “Дон" системы ПРО А-135 на позиции близ г. Софрино и размещенная на позиции близ Кубинки РЛС дальнего обнаружения “Дунай-3", которая входила в состав ныне снятой с вооружения системы ПРО А-35М.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru