Проекты систем противоракетной обороны территории России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Проекты систем противоракетной обороны территории России

Результаты первых опытов по перехвату боевых частей баллистических ракет, проведенных в 1961 г., стимулировали начало научно-исследовательских работ в области создания систем противоракетной обороны, способных обеспечить защиту значительной части территории страны.

Один из проектов подобной противоракетной обороны — система "Таран"— был предложен В. Н. Челомеем в 1963 г. Предполагалось, что система "Таран" будет осуществлять перехват атакующих баллистических ракет в точке, расположенной над Северным полюсом. В качестве перехватчиков предлагалось использовать разрабатываемые в КБ В. Н. Челомея баллистические ракеты УР-100, оснащенные ядерной боевой частью мощностью около 10 Мт. Определение точки перехвата должно было осуществляться с помощью экстраполяции данных о траектории атакующих ракет, полученных с помощью РЛС дальнего обнаружения. Предполагалось, что точность определения траектории баллистических ракет в сочетании с большой мощностью боезаряда будет достаточной для того, чтобы обеспечить уничтожение атакующих ракет без осуществления наведения выступающих в роли перехватчиков ракет УР-100 на конечном участке перехвата. В роли РЛС дальнего обнаружения в системе "Таран" планировалось использовать РЛС ЦСО-С (главный конструктор А. Л. Минц) дециметрового диапазона, которая должна была быть построена в 500 км к северу от Москвы.

Основным аргументом в пользу создания системы "Таран", высказывавшимся разработчиками, была кажущаяся возможность унификации наступательных и оборонительных систем. При этом разработчики утверждали, что в случае массированного ракетного удара по территории СССР противоракеты за счет мощности ядерной боевой части смогут поражать более одной цели одновременно. Кроме того, предложенная схема давала возможность компактного размещения средств территориальной ПРО. Идея В. Н. Челомея была активно поддержана Н. С. Хрущевым, и 3 мая 1963 г. было принято постановление правительства, предусматривавшее начало работ по созданию системы "Таран".

Аванпроект системы "Таран", разработанный под руководством А. Л. Минца, был подготовлен в июле 1964 г. Уже на стадии работы над аванпроектом создатели системы убедились в том, что осуществление перехвата с помощью ракеты, совершающей полет в баллистическом режиме, практически невозможно. В результате, разработчики системы "Таран" предложили объединить эту систему с системой А-35, доработав УР-100 таким образом, чтобы обеспечить их управление в полете от радиотехнических средств А-35. В октябре 1964 г., практически сразу после отстранения Н. С. Хрущева от власти, работы по проекту "Таран" были полностью прекращены.

После отклонения проекта "Таран" Г. В. Кисунько, назначенный в 1965 г. на должность главного конструктора систем противоракетной обороны, приступил к проектированию территориальной системы ПРО "Аврора". Эти работы велись параллельно с разработкой системы противоракетной обороны Москвы А-35. Система "Аврора" должна была решать задачу отражения массированного ракет-но-ядерного удара, наносимого по важнейшим административно-промышленным районам Европейской части территории СССР.

По принципу построения "Аврора" была очень близка к системе А-35. Она представляла собой одноэшелонную многоканальную систему с осуществлением перехвата за пределами атмосферы и радиокомандным наведением оснащенных ядерными боевыми частями противоракет. Задачу селекции ложных целей для обеспечения заатмосферного перехвата предполагалось решать с помощью подрыва мощного ядерного заряда специальной "расчищающей" ракеты, предваряющего приход противоракет. По замыслу разработчиков, наблюдение за параметрами траекторий отдельных элементов цели, а также их поляризационными радиолокационными портретами после такого подрыва позволяло бы выделить тяжелые боевые блоки на фоне легких ложных целей.

Работа над системой "Аврора" была доведена до стадии эскизного проекта, который был закончен летом 1967 г. На полигоне Сары-Шаган начал создаваться сокращенный образец многоканального комплекса ПРО —система "Аргунь", в состав которой входила РЛС 5Н24 с крупногабаритной поворотной фазированной антенной решеткой (главный конструктор А. А. Толкачев). Однако при рассмотрении проекта на заседании комиссии Министерства обороны в октябре 1967 г. было сочтено, что в проекте не проработан вопрос об обеспечении надежного функционирования системы в условиях массового подрыва ядерных зарядов при отражении массированного удара. Кроме этого, возникли сомнения в эффективности и осуществимости предложенного варианта распознавания ложных целей. По этим и ряду других причин проект "Аврора" был отклонен.

В рамках научно-исследовательских работ в области создания систем ПРО в Советском Союзе проводилось изучение возможности использования в противоракетных системах лазеров, СВЧ-излучения, систем космического .базирования. Работы по применению лазеров в интересах решения задач ПРО проводилось на построенном в конце 60-х годов на полигоне Сары-Шаган научно-экспериментальном комплексе "Терра-3". В состав комплекса входил экспериментальный лазерный локатор ЛЭ-1, который использовался для точного определения координат целей и получения информации о параметрах траектории, форме и размерах объекта. В проведении этих работ участвовали ВНИИЭФ (Арзамас-16), Физический институт и Институт общей физики АН СССР, Институт атомной энергии им. Курчатова.

Другим направлением научно-исследовательских работ стала разработка проектов боевых космических станций, на борту которых должны были размещаться средства перехвата космических и баллистических целей. Правительственное постановление, принятое в 1976 г., возложило ответственность за координацию работ в этой области на НПО "Энергия". Реализуя программу, которая получила название "Каскад", НПО "Энергия" разработало аванпроект боевой космической системы, в состав которой входили станции двух типов —с ракетами-перехватчиками и боевыми лазерными установками на борту. Боевые станции предлагалось создавать на базе отработанной'конструкции орбитальной станции "Салют". В ходе работ были созданы и испытывались легкие (массой в несколько десятков килограммов) двухступенчатые противоракеты с оптическими головками самонаведения. На одном из вариантов боевой станции предусматривалось размещение 10 таких противоракет. Работы в этом направлении продолжались вплоть до начала 90-х годов. В ходе этих работ был создан прототип боевого лазерного космического комплекса "Скиф-ДМ", который должен был быть выведен на орбиту при первом летном испытании ракеты-носителя "Энергия" в 1987 г. Аппарат предназначался для отработки конструкции и бортовых систем боевого комплекса.

Система предупреждения о ракетном нападении

Работы по созданию средств обнаружения ракетного нападения начались в Советском Союзе параллельно с развертыванием практических работ по созданию экспериментального комплекса противоракетной обороны. Основным назначением средств обнаружения ракетного нападения на первом этапе их развития было информационное обеспечение систем противоракетной обороны. Впоследствии задачи созданной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) были расширены, и сегодня СПРН является важным элементом системы боевого управления стратегических ядерных сил и Вооруженных сил в целом. В настоящее время все средства СПРН сведены в 3-ю отдельную армию предупреждения о ракетном нападении, которая входит в состав войск ракетно-космической обороны.

Радиотехнический узел

Тип РПС

Назначение

Примечания

Оленегорск (Мурманск)

Днестр-М

Дарьял

СПРН

СПРН

Опытный образец приемной части РЛС

Мишелевка (Усолье-Сибирское)

2 Днепр

Днестр

Дарьял-У

СПРН

СККП

СПРН

Печора

Дарьял

СПРН

Енисейск (Красноярск)

Дарьял-УМ

СПРН

Станция ликвидирована

Скруедэ, Латвия

2 Днестр-М Дарьял-УМ

СПРН

СПРН

Станции прекратят работу в 1998 г. Станция ликвидирована в 1995 г.

Николаев (Севастополь), Украина

Днепр

СПРН

Берегово (Мукачево), Украина

Днепр

Дарьял-УМ

СПРН

СПРН

Строительство остановлено в 1991 г.

Мингечаур (Габапа), Азербайджан

Дарьял

СПРН

Балхаш, Казахстан

2 Днепр

Днестр

Дарьял-У

СПРН

СККП

СПРН

Станция не введена в строй

Ганцевичи, Белоруссия

Волга

СПРН

Радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства115




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru