Войска ракетно-космической обороны СССР и России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Войска ракетно-космической обороны СССР и России

Войска противоракетной и противокосмической обороны были созданы на правах рода войск в составе Войск ПВО страны директивой Генерального штаба 30 марта 1967 г. на основе тех частей и соединений ПРО и ПКО, которые к тому времени имелись в Войсках ПВО страны. Около 1983 г. был завершен процесс интеграции средств ПРО и ПКО в единую структуру, что нашло отражение в переименовании войск ПРО и ПКО в войска Ракетно-космической обороны (РКО). Основу войск ракетно-космической обороны составляют отдельная армия предупреждения о ракетном нападении,54 отдельный корпус противоракетной обороны55 и корпус контроля космического пространства.

Начало работ над системами ПРО

Первые теоретические исследования возможности создания систем противоракетной обороны (ПРО) были начаты в 1948-1951 гг. в НИИ-4 Министерства обороны, занимавшемся вопросами применения баллистических ракет, и НИИ-885, в котором создавались системы управления для баллистических ракет. На практический уровень работы в области ПРО перешли вскоре после того, как в августе

1953 г. группа высших руководителей Министерства обороны обратилась в ЦК КПСС с предложением о начале работ по созданию средств противоракетной обороны. Результатом этого обращения стало принятое в начале 1954 г. правительственное постановление, в котором КБ-1 — головному разработчику зенитных ракетных систем — поручалось в течение года провести научно-исследовательские работы для изучения возможности создания систем ПРО.

В августе 1954 г. специально созданная в КБ-1 группа под руководством профессора Н. А. Лифшица представила оценку возможностей создания средств ПРО на базе современной на тот момент техники радиолокации и достижений в области создания зенитных ракет. После того как первый этап НИР был завершен, работы над системами противоракетной обороны было поручено возглавить Г. В. Кисунько. Возглавляемый им 30-й отдел КБ-1 был преобразован в специальное конструкторское бюро № 30 (СКБ-30) в составе КБ-1 и полностью переориентирован на проведение работ в области создания противоракетных систем.

К середине 1956 г. после ряда экспериментов, направленных на изучение стойкости головных частей баллистических ракет к воздействию обычных осколочных и ядерных боевых частей противоракет, этап НИР в разработке опытной системы ПРО был по многим направлениям завершен, и разработки вышли на стадию опытно-конструкторских работ. На первой стадии работ предполагалось создать опытный комплекс ПРО, предназначенный для экспериментальной проверки возможности создания боеспособной системы противоракетной обороны. Постановление правительства, предусматривавшее строительство такого комплекса, было принято 17 августа 1956 г.58 Строительство комплекса, получившего обозначение "система А", было начато в июле 1956 г. на специально созданном для этой цели "полигоне А" западнее озера Балхаш в Казахстане (Сары-Шаган).

Уже в 1957 г. на полигоне была введена в действие РЛС дальнего обнаружения целей,60 а в октябре того же года начались первые испытательные пуски противоракет. Противоракеты В-1000, созданные в ОКБ-2 П. Д. Грушина, были оснащены осколочной боевой частью. Управление полетом ракеты осуществлялось с помощью аэродинамических рулей по командам с наземной РЛС.61 Испытания "системы А" в полном составе начались в 1959 г., первый успешный,перехват реальной цели — головной части баллистической ракеты средней дальности Р-12, запущенной с полигона Капустин Яр —был произведен 4 марта 1961 г. Всего "системой А" за период испытаний было произведено 11 перехватов реальных целей.

Система противоракетной обороны Москвы

Основным назначением созданной на полигоне "системы А" являлось экспериментальное подтверждение принципиальной возможности осуществления перехвата баллистических целей. Однако еще до того, как работы над этой системой вошли в завершающую стадию, 8 апреля 1958 г. было принято правительственное постановление, предусматривавшее разработку аванпроекта системы противоракетной обороны Москвы. В 1959 г. Министерством обороны были разработаны тактико-технические требования на систему ПРО Москвы, получившую обозначение "система А-35". В соответствии с предъявленными требованиями система А-35 должна была обеспечить перехват нескольких баллистических ракет с моноблочными головными частями, одновременно атакующих Москву. Перехват головных частей должен был осуществляться за пределами атмосферы. Последнее требование означало, что в системе А-35 должна быть использована новая ракета, так как противоракеты В-1000 с аэродинамическим принципом управления для решения этой задачи были непригодны.

Постановление о начале опытно-конструкторских работ по созданию системы противоракетной обороны Москвы А-35 и ее опытного полигонного образца (системы "Алдан") было принято в 1960 г. Головным разработчиком системы было назначено ОКБ-ЗО Г. В. Кисунько, статус которого в КБ-1 был повышен.63 Новая противоракета А-35064 создавалась в ОКБ-2 П. Д. Грушина, разработка ядерной боевой части для А-350 была поручена НИИ-1011 (Челябинск-70).65 Вскоре после выхода постановления о начале опытно-конструкторской разработки системы А-35 было принято решение о прекращении всех работ по созданию противоракетных систем, которые велись за пределами ОКБ-ЗО.

Эскизный проект системы А-35 был успешно защищен осенью 1962 г.67 В соответствии с проектом в состав системы А-35 должны были войти главный командно-вычислительный центр, 8 радиолокационных станций дальнего обнаружения баллистических целей, образующих круговое поле обнаружения вокруг

Москвы (с перекрытием секторов обнаружения соседних РЛС), и 32 стрельбовых канала.68 Каждый из стрельбовых каналов должен был состоять из двухканального (по цели и по ракете) радиолокатора точного наведения (РТН), РЛС вывода противоракеты и передачи команд и восьми пусковых установок противоракет А-350, оснащенных обычной боевой частью,69 созданной на основе конструктивных решений, реализованных в БЧ противоракеты В-1000. Разделение огневых средств системы на стрельбовые каналы было достаточно условным, так как для обстрела одной цели требовалась совместная работа радиотехнических средств трех каналов.70 Радиотехнические средства, которые предполагалось использовать в системе А-35, были сходны со средствами системы А. Система А-35 в полном составе должна была обеспечить одновременный перехват пяти-шести парных целей (последняя ступень баллистической ракеты с отделившейся от нее головной частью), атакующих Москву с одного или различных направлений.71 Для поражения каждой парной цели предполагалось использовать две противоракеты.

Практические работы по строительству под Москвой объектов системы А-35 начались в 1962 г. Планировалось, что система ПРО Москвы будет поставлена на боевое дежурство к 7 ноября 1967 г.73 Однако в процессе разработки системы в ее конфигурацию были внесены изменения. В 1963 г. было принято постановление, в соответствии с которым система А-35 должна была быть доработана с целью повышения эффективности использования радиотехнических средств. Предусматривалось, что вместо 6 РЛС точного наведения, как в системе А и первом варианте А-35, для перехвата одной цели должны быть использованы только две. Снижение точности наведения на цель при этом компенсировалось за счет оснащения противоракет ядерными боевыми частями повышенной мощности. В НИИ-1011 для противоракет А-350 создавалась боевая часть, основным поражающим фактором которой являлось нейтронное излучение. Однако впоследствии выяснилось, что еще более эффективным механизмом поражения головных частей баллистических ракет является механическое действие на них рентгеновского излучения от взрыва боевой части противоракеты.

Доработанный с учетом новых требований эскизный проект системы А-35 был завершен в 1964 г. Число стрельбовых каналов в доработанном проекте А-35 было сокращено до 16.76 Несмотря на это, новая система обеспечивала одновременное осуществление перехвата 6-8 парных целей, а не 5-6, заложенных в первоначальном проекте.

Строящиеся под Москвой объекты в ожидании ввода системы ПРО в действие были в 1965 г. организационно объединены в отдельный корпус противоракетной обороны в составе Войск ПВО страны. В 1967 г. в составе Войск ПВО страны был сформирован новый род войск —войска противоракетной и противо-космической обороны.

Однако технические сложности, возникшие в ходе модернизации А-35, привели к тому, что разработчикам не удалось выдержать установленные сроки сдачи системы заказчику. К сентябрю 1967 г. был готов только полигонный образец-система "Алдан", развернутая на полигоне Сары-Шаган. В то же время пуски на полигоне, начатые еще в ходе испытаний "системы А", все более отчетливо демонстрировали, что без значительных доработок создаваемая система ПРО будет не в состоянии обеспечить оборону Москвы в условиях массированного УДара. Основной проблемой стала неспособность системы осуществлять перехват баллистических ракет, оснащенных разделяющимися головными частями и средствами преодоления ПРО. В октябре 1967 г., после анализа результатов полигонных испытаний, комиссия Министерства обороны дала отрицательное заключение по вопросу о целесообразности развертывания системы А-35 в полном составе и создания на основе заложенных в нее принципов территориальной системы ПРО страны "Аврора", разработка которой также велась в ОКБ-ЗО.

Технические трудности, с которыми столкнулось создание системы ПРО Москвы, привели к пересмотру отношения политического руководства страны к возможностям средств ПРО и их роли в обеспечении обороны страны. Работы по развертыванию системы А-35 были практически приостановлены. В частности, было решено ограничить количество РЛС дальнего обнаружения четырьмя, уже строившимися на двух радиотехнических узлах в Кубинке (Акулове) и Чехове.

Изменение отношения к противоракетной обороне сопровождалось существенными изменениями в структуре советской программы разработки ПРО. В мае 1968 г. в ОКБ "Вымпел” на основе одного из его подразделений был образован Научно-технический центр (НТЦ), который возглавил А. Г. Басистов. В НТЦ была начата разработка новой концепции системы ПРО Москвы, основным положением которой стало признание невозможности создания непроницаемой противоракетной обороны. Вместо этого в соответствии с новой концепцией перед системой ПРО ставилась задача отражения одиночного или ограниченного удара.79 Впоследствии, в конце 1969 г., для объединения всех работ по созданию противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства было создано ЦНПО "Вымпел". Головной организацией в составе ЦНПО "Вымпел" стал Научно-технический центр А. Г'. Басистова.

Перемены, произошедшие в советской программе создания противоракетной обороны, сделали возможным начало советско-американских переговоров об ограничении систем ПРО. Эти переговоры, начатые в 1969 г., завершились подписанием 26 мая 1972 г. советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО).80 В соответствии с подписанным Договором, СССР и США обязались не развертывать более двух систем ПРО, одна из которых могла быть использована для прикрытия столицы, а вторая —для прикрытия позиционных районов баллистических ракет наземного базирования. В протоколе к Договору по ПРО, подписанном в 1974 г., количество разрешенных систем было уменьшено до одной. В со,ставе системы ПРО, развертывание которой разрешено Договором, может находиться не более 100 противоракет и их пусковых установок и не более 6 комплексов, в состав которых входят РЛС наведения противоракет.

В 1971 г., в то время когда определялись основные положения Договора по ПРО, под Москвой велось строительство 8 из 16 стрельбовых каналов и 4 из 8 РЛС дальнего обнаружения, которые должны были войти в состав создаваемой системы А-35. При этом в высокой степени готовности находились только 3 стрельбовых канала и одна РЛС дальнего обнаружения. К этому времени вопрос о целесообразности создания системы А-35 был уже решен отрицательно, что нашло отражение в принятом в 1971 г. постановлении правительства. Постановление предусматривало завершение строительства начатых объектов системы А-35, прекращение дальнейших строительных работ и принятие системы в эксплуатацию в сокращенном составе.

В 1971 г. были проведены государственные испытания Московской системы ПРО в составе главного командно-вычислительного центра (в сокращенном составе), одной РЛС дальнего обнаружения "Дунай-3" и трех стрельбовых каналов. По итогам испытаний в июне 1972 г. первая очередь системы А-35 была принята в опытную эксплуатацию. В 1974 г. в эксплуатацию были введены объекты второй очереди системы.

Принятый в эксплуатацию в 1974 г. комплекс ПРО Москвы включал в себя расположенный близ железнодорожной станции Акулово главный командновычислительный центр (ГКВЦ) и четыре противоракетных комплекса (в составе двух стрельбовых каналов каждый), размещенных по периметру Большого московского кольца на позициях близ Вереи, Солнечногорска, Клина и Загорска (Сергиева Посада).84 На каждой позиции находились две двухканальных РЛС точного наведения и две станции выведения противоракет, а также шестнадцать наземных пусковых установок противоракет А-350. Таким образом, всего было развернуто 64 противоракеты.

Помимо этого, в состав системы входили два радиотехнических узла дальнего обнаружения, каждый в составе двух РЛС: один на базе РЛС "Дунай-3" (главный конструктор В. П. Сосульников), приемная позиция которого была совмещена с ГКВЦ в Акулово, и второй с более совершенными РЛС "Дунай-ЗУ" (главный конструктор А. Н. Мусатов) на позиции в районе Чехова.88 Работавшие в дециметровом диапазоне длин волн РЛС дальнего обнаружения каждого из узлов имели разнесенные передающие и приемные позиции, причем ориентированные в противоположных направлениях фазированные антенные решетки РЛС объединялись в одно сооружение. Сектор обзора каждой РЛС составлял около 65 градусов. Созданный комплекс ПРО должен был обеспечить одновременный перехват четырех парных целей.

Летом 1975 года Г. В. Кисунько был отстранен от руководства работами в области создания систем ПРО, и генеральным конструктором системы А-35 был назначен И. Д. Омельченко. В том же году вышло правительственное постановление, предусматривавшее проведение еще одной, третьей, глубокой модернизации системы А-35. Модернизированная система А-35 должна была быть ориентирована на перехват уже не нескольких парных целей (то есть моноблочных БР), а одной многоэлементной цели, которую представляла собой баллистическая ракета с разделяющейся головной частью и комплексом средств преодоления ПРО. В ходе модернизации системы, затрагивавшей в основном математическое обеспечение вычислительного центра, было осуществлено объединение радиолокационных средств стрельбовых комплексов в единую информационную систему.

В мае 1977 г. были начаты государственные испытания модернизированной системы ПРО, получившей обозначение А-35М. По итогам испытаний и после короткого периода опытной эксплуатации модернизированный комплекс был принят на вооружение Войск ПВО страны и существовавшего к тому времени уже 12 лет корпуса противоракетной обороны и поставлен на боевое дежурство Следует отметить, что система несла боевое дежурство в состоянии пониженной боеготовности. В нормальной обстановке противоракеты, оснащенные ядерными боевыми частями и использующие жидкое топливо, по соображениям безопасности не размещались на пусковых установках, а находились в хранилищах в разукомплектованном виде. Предполагалось, что ракеты будут доставлены на пусковые установки в угрожаемый период. Для обеспечения функционирования радиоэлектронного оборудования системы в дежурном режиме реальные противоракеты на пусковых установках были заменены электровесовыми макетами.

Параллельно с проведением работ по доводке и последующей модернизации системы А-35 в ЦНПО "Вымпел" велась интенсивная разработка системы ПРО Москвы нового поколения, создание которой стало основной задачей ЦНПО. Научно-исследовательские работы в этом направлении возглавил А. Г. Басистов. Основными принципами, заложенными в новую систему, стали ориентация на отражение одиночного или ограниченного удара по Москве и двухэшелонное построение обороны. Создание второго уровня обороны, на котором перехват должен был осуществляться в пределах атмосферы, позволяло решить задачу селекции ложных целей.

В декабре 1969 г. тактико-технические требования на новую систему были согласованы с Войсками ПВО страны, и к 1971 г. был подготовлен эскизный проект системы, который был одобрен межведомственной комиссией. После подписания в 1972 г. Договора по ПРО проект был подвергнут переработке с целью приведения системы в соответствие с требованиями Договора. Работа над новым проектом завершилась в конце 1973 г. Вскоре после этого, в мае 1974 г., было принято постановление правительства, которое предусматривало создание опытного образца нового двухэшелонного комплекса ПРО на полигоне Сары-Шаган. В 1975-1976 гг. проект подвергся очередной доработке. Окончательное решение о начале строительства многоканального двухэшелонного комплекса ПРО Москвы, получившего название "система А-135", было принято в 1978 г. Вскоре после этого были начаты работы по возведению центральной РЛС будущей системы. Строительство шахтных пусковых установок для входящих в состав системы А-135 противоракет началось в 1981 г.

Строительство объектов и конструкторские испытания системы были завершены к 7 ноября 1987 г. К концу 1989 г. были закончены и государственные испытания системы. Незадолго до их окончания, осенью 1989 г., было принято решение о проведении модернизации системы с целью улучшения ее боевых возможностей.99 Необходимые работы были проведены в ходе опытной эксплуатации А-135, продолжавшейся до середины 1994 г.100 После этого система ПРО Москвы второго поколения была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство. Начиная с 1979 г. по мере создания объектов системы А-135 стрель-бовые комплексы системы А-35М поэтапно демонтировались. В 1990 г. система А-35 была снята с вооружения.

Ядром системы А-135 являются многофункциональная радиолокационная стация "Дон",101 созданная в Радиотехническом институте АН СССР под руководством В. К. Слоки,102 и командно-вычислительный пункт, совмещенные в едином сооружении на позиции близ г. Софрино, в 30 км северо-восточнее Москвы.103 РЛС "Дон" предназначена для доразведки целей, целеуказание на которые получено от системы предупреждения о ракетном нападении, их сопровождения и наведения на цели противоракет. Станция представляет собой укрепленное здание, выполненное в форме усеченной четырехгранной пирамиды высотой около 30 метров. На всех четырех боковых поверхностях сооружения расположены круглые фазированные антенные решетки сопровождения целей и противоракет (диаметр антенны 16 м104) и квадратные (10.4x10.4 м105) фазированные антенные решетки передачи команд наведения на борт противоракет. Радиолокационная станция "Дон" обеспечивает одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса.

Для поражения баллистических целей в системе А-135 используются модернизированные противоракеты А-350 большой дальности (для заатмосферного перехвата) и скоростные противоракеты 53Т6 средней дальности (для перехвата целей в атмосфере в широком диапазоне высот). Пуск противоракет обоих типов осуществляется из шахтных пусковых установок. Пусковые установки ракет А-350 расположены на 6 позициях, размещенных вдоль московского большого кольца (переоборудованы имевшиеся позиции системы А-35 и построены две новые). Противоракеты средней дальности размещены на 5 позициях между московской кольцевой автодорогой и московским малым кольцом.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru