Группировка зенитно-ракетных войск России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Группировка зенитно-ракетных войск России

С момента образования Вооруженных сил РФ в мае 1992 г. группировка зенитноракетных войск существенно сократилась. Часть этих сокращений происходила в ходе плановой модернизации средств зенитно-ракетных войск. Важнейшим ее направлением является унификация техники ЗРВ —тактико-технические характеристики комплексов типа С-300П позволяют заменить ими существующие комплексы средней и малой дальности. Благодаря этому к концу 1996 г. были практически полностью сняты с вооружения зенитные комплексы типа С-75 и С-125. Значительно — с 1200 в конце 1991 г. до примерно 400 в конце 1996 г.— была сокращена численность находящихся на вооружении комплексов большой дальности С-200, которые также заменяются на С-300 (из стоящих на вооружении ЗРК наиболее равноценной заменой для них является С-300ПМ1).

Наиболее мощная группировка российских зенитно-ракетных войск в настоящее время развернута в Московском округе ПВО —в общей сложности 35-37 зенитных ракетных полков (около 900 пусковых установок С-200 и С-300П). Объединенная группировка, прикрывающая район Санкт-Петербурга и районы базирования Северного флота на Кольском полуострове, лишь незначительно уступает московской —в ее состав входит около 23 полков (600 пусковых установок зенитных ракет). Один или два зенитных ракетных полка (около 50 пусковых установок С-300П) развернуты в Калининградском особом оборонительном районе. Группировки зенитно-ракетных войск прикрывают районы базирования Тихоокеанского флота на полуострове Камчатка и в Приморском крае, а также промышленные районы Урала и Сибири. В общей сложности в азиатской части страны развернуто около 750 пусковых установок зенитных ракет. Примерно девять зенитных ракетных полков (до 150 пусковых установок) развернуты в районе Северного Кавказа.

Истребительная авиация ПВО

После образования в СССР системы противовоздушной обороны для решения задач ПВО привлекались преимущественно серийные истребители. Первыми специализированными истребителями-перехватчиками стали созданные непосредственно перед войной истребители МиГ-1 и МиГ-3. Кроме этих самолетов с лета 1943 г. в интересах ПВО действовала дивизия оснащенных радиодальномерами дальних перехватчиков Пе-3.

В послевоенный период в истребительной авиации ПВО сменились четыре поколения истребителей-перехватчиков. Первое поколение перехватчиков было представлено первыми отечественными реактивными истребителями — МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-19 —несколько доработанными для решения задач противовоздушной обороны или использовавшимися в этих целях без каких-либо доработок. Доработка истребителей заключалась в первую очередь в облегчении самолета за счет снятия части пушечного и другого вооружения, оснащении их радиодальномерами или радиоприцелами, а также оборудовании самолетов для применения первых (по сути дела опытных) управляемых ракет класса "воздух-воздух".

Применяемые на первых отечественных истребителях-перехватчиках радиодальномеры позволяли пилоту истребителя обнаружить цель на удалении до 3-4 км и сблизиться с ней для визуального прицеливания. Поскольку перехватчики не могли самостоятельно осуществлять поиск целей, наведение перехватчиков осуществлялось с командного пункта по данным радиолокационных станций дальнего обнаружения. Для управления этим процессом в начале 60-х годов была создана командная система наведения "Воздух" (в дальнейшем неоднократно подвергавшаяся модернизации). На борту перехватчиков устанавливалась приемная аппаратура наведения "Лазурь" (также имевшая многочисленные модификации).

В дальнейшем перехватчики стали оснащаться радиолокационными прицелами, которые позволяли им выполнять поиск целей и их перехват в автономном режиме. Несмотря на это, приемная аппаратура системы наведения входит в состав бортового радиоэлектронного оборудования всех современных отечественных перехватчиков. Для наведения истребителей-перехватчиков на цели в настоящее время используются различные модификации командной системы наведения "Рубеж".47

Вторым поколением отечественных истребителей-перехватчиков стали самолеты, с самого начала целенаправленно создававшиеся для решения задач ПВО: Су-9, Су-11, Су-15, Як-25П, Як-28П, Ту-128. Эти самолеты разрабатывались как составная часть интегрированных авиационно-ракетных комплексов перехвата, которые представляют собой комбинацию перехватчика, соответствующего бортового радиоэлектронного оборудования и специально созданных ракет "воздух-воздух". Первый подобный комплекс —Су-9-51 в составе перехватчика Су-9, радиолокационного прицела ЦД-ЗОТ и управляемых ракет РС-2УС —был принят на вооружение в 1958 г.

Наведение первых управляемых ракет "воздух-воздух" осуществлялось по лучу радиолокационного прицела, который пилот истребителя удерживал на цели. В начале 60-х годов на вооружение истребительной авиации стали поступать ракеты, которые наводились на цель с помощью головок самонаведения. На созданных в последующие годы ракетах "воздух-воздух” использовались различные головки самонаведения — полуактивные и активные радиолокационные и инфракрасные.

Особняком среди перехватчиков второго поколения стоят созданные для истребительной авиации ПВО модификации истребителя МиГ-21 (МиГ-21ПФ, МиГ-21ПФС и МиГ-21ПФМ). Эти перехватчики, подобно машинам первого поколения, были созданы путем пусть глубокой, но все же модификации истребителя, созданного для ВВС.

Третье поколение авиационно-ракетных комплексов перехвата было создано на основе самолетов, относящихся к третьему техническому поколению послевоенных реактивных истребителей. В истребительной авиации ПВО это были перехватчики МиГ-23 и МиГ-25. В комплексах третьего поколения была впервые реализована возможность обнаружения воздушных целей на фоне подстилающей земной поверхности.

Важным направлением в развитии отечественной авиации ПВО стало создание истребителей, способных осуществлять перехват из положения дежурства в воздухе ("барражирования" по принятой в 50-60-е годы терминологии). Эти перехватчики предназначались в первую очередь для обеспечения защиты подходов к территории СССР с северного направления. Необходимость их создания была обусловлена невозможностью развертывания в северных районах сколько-нибудь плотной сети аэродромов.

Первым советским барражирующим перехватчиком стал Як-25П, принятый на вооружение в 1953 г. В 1960 г. эти самолеты были заменены на более совершенные Як-28П, использовавшиеся истребительной авиацией ПВО более 20 лет. В середине 60-х годов на вооружение Войск ПВО поступили самолеты радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) Ту-126 и перехватчики Ту-128, которые были предназначены для несения постоянного дежурства в воздухе. Комплекс РЛДН Ту-126 был впоследствии заменен на комплекс А-50, находящийся на вооружении до настоящего времени. Перехватчики Ту-128 после проведенной в 1974 г. модернизации оставались на вооружении до конца 80-Х годов.

Нынешнее (четвертое) поколение перехватчиков представлено модификациями самолетов МиГ-31 и Су-27. Создание этих самолетов стало результатом усилий по разработке перехватчиков, сочетающих высокую продолжительность полета со сверхзвуковыми скоростями и способностью осуществлять перехват нескольких целей одновременно. Необходимость придания перехватчикам таких возможностей была связана с оснащением бомбардировщиков США крылатыми ракетами, а также с планами США по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщика В-1.

Для решения задачи сопровождения нескольких целей в СССР в 1972 г. были начаты работы над РЛС с фазированной антенной решеткой "Заслон". Этой РЛС первоначально предполагалось оснастить дальние перехватчики Ту-148, разрабатываемые для замены Ту-128. Однако скоростные характеристики Ту-148 не позволяли бы ему осуществлять перехват сверхзвуковых целей. Поэтому было принято решение о размещении новой РЛС на самолете, созданном на основе МиГ-25.

Испытания нового истребителя — МиГ-25МП — начались в 1975 г. В 1979 г. этот самолет под обозначением МиГ-31 был принят на вооружение истребительной авиации Войск ПВО. МиГ-31 был оснащен РЛС СБИ-16 "Заслон" и нес до восьми ракет большой и малой дальности.49 Самолет был способен одновременно сопровождать в широком секторе обзора до 10 воздушных целей, в том числе и летящих на предельно малых высотах, и обстреливать до 4 из них. МиГ-31 стал первым серийным отечественным истребителем, оснащенным системой дозаправки в воздухе.

Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования перехватчика МиГ-31 позволяет ему работать в режиме групповых действий —с помощью специальной системы связи четыре МиГ-31 могут обмениваться радиолокационной информацией, создавая таким образом автономно функционирующую интегрированную группировку перехватчиков, закрывающую по фронту полосу шириной до 800 км. С помощью системы обмена данными на цели, обнаруженные и облучаемые одним из самолетов группы, может быть наведен другой входящий в группу перехватчик. Кроме этого, каждый из МиГ-31 может осуществлять наведение на цель до трех истребителей других типов (Су-27, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29). Перехватчик МиГ-31, в свою очередь, может получать целеуказание от наземных или авиационных (А-50) радиолокационных комплексов.

В последующие годы МиГ-31 подвергся модернизации, в ходе которой самолет, получивший обозначение МиГ-31Б, был оснащен доработанным вариантом РЛС "Заслон” и двумя дополнительными подкрыльевыми пилонами для подвески ракет. Эта модификация стала стандартной для всех МиГ-31, находящихся на вооружении истребительной авиации ПВО. Еще одна модернизация МиГ-31 с полной заменой бортового радиоэлектронного оборудования была осуществлена в начале 90-х годов. Самолет, получивший обозначение МиГ-31М, оснащен для применения 6 ракет сверхбольшой дальности КС-172 и 4 ракет большой дальности Р-77.5' Его радилокационный комплекс позволяет сопровождать до 29 воздушных целей и одновременно обстреливать 6 из них.

Другим перехватчиком четвертого поколения стал Су-27 и его двухместный вариант Су-27УБ (в настоящее время производится под обозначением Су-30). Высокая эффективность Су-27 в качестве истребителя-перехватчика обусловлена его высокими летно-тактическими характеристиками и возможностью оснащения истребителей этого типа наиболее современными ракетами "воздух-воздух" — P-27M, Р-27 А и Р-77.

На сегодняшний день в истребительной авиации ПВО практически завершен процесс снятия с вооружения истребителей-перехватчиков 3-го поколения. При общей численности истребительного авиапарка, составляющей 825 машин, в боевых частях истребительной авиации ПВО имеется около 100 перехватчиков МиГ-23, в то время как численность имеющихся МиГ-31 и Су-27 достигла 425 И 300 машин соответственно.

Мощная группировка истребительной авиации ПВО создана в северо-западном регионе страны: в Ленинградском военном округе дислоцированы 3 полка МиГ-31 (85 самолетов), два полка Су-27 (65 самолетов) и полк МиГ-23. Истребительный полк Су-27 дислоцирован в Калининградском особом оборонительном районе. Три истребительных полка (1 полк МиГ-31, 25 самолетов, два полка Су-27, 60 самолетов) дислоцированы в Северокавказском военном округе. В Приволжском военном округе размещены два полка истребительной авиации Войск ПВО —один на МиГ-23 (30 истребителей) и один на МиГ-31 (25 самолетов). Азиатскую часть страны и Дальний Восток прикрывают в общей сложности 10 полков —один на МиГ-23 (40 самолетов), три на Су-27 (80 самолетов) и шесть на МиГ-31 (180 самолетов). В состав Московского округа ПВО входит шесть истребительно-авиационных полков: один, вооруженный МиГ-23 (30 самолетов), три с МиГ-31 (85 самолетов) и два —с Су-27 (65 самолетов).




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru