Радиотехнические войска СССР и России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Радиотехнические войска СССР и России

Радиотехнические войска (РТВ) были образованы как отдельный род войск в составе Войск ПВО в 1955 г. Основными задачами радиотехнических войск являются контроль воздушной обстановки над территорией страны и сопредельными территориями, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике, необходимой для управления частями и соединениями противовоздушной обороны при отражении воздушного нападения.

Первые работы по оснащению Вооруженных сил радиолокационными средствами обнаружения самолетов и наведения зенитного огня были начаты в СССР в довоенное время. В 1930 г. планами Военно-технического управления РККА было предусмотрено начало исследований в области радиотехнических методов обнаружения самолетов, основанных на принципе активного применения радиоволн. Практические работы в зтом направлении были начаты в октябре 1933 г.5 В 1939-1940 гг. на вооружение были ириняты первая станция радиообнаружения РУС-1 и радиолокационная станция дальнего обнаружения РУС-2. Во время войны кроме этих станций в войсках ПВО использовались также станции орудийной наводки и радиолокационные прицелы для ночных истребителей ПВО.6

В послевоенные годы работы в области создания радиолокационных станций (РЛС) были продолжены. С начала 50-х годов были созданы и приняты на вооружение РЛС дециметрового диапазона П-20 "Ромашка", П-15 и П-19 "Тропа".7 Станция П-20 впоследствии послужила основой для семейства многочисленных модернизаций (П-25/30, П-35/37, П-37Р), которые до настоящего времени находятся в составе ПВО России и еще 49 стран мира.8 Основной особенностью П-15 и П-19 стала их способность обнаруживать маловысотные цели. Станция метрового диапазона П-8, принятая на вооружение в 1950 г., стала первой РЛС, обеспечивавшей обнаружение самолетов в условиях пассивных и нешумовых активных помех.

На протяжении долгого времени радиолокационные станции, созданные в 50 —60-х годах, и их модификации служили основой системы, обеспечивавшей постоянное наблюдение за воздушным пространством Советского Союза. В начале 80-х годов для замены П-15 и П-19 в СССР были созданы и приняты на вооружение маловысотные станции дециметрового диапазона 39Н6 и 35Н6.9 К

1991 г. в тех же целях была проведена глубокая доработка РЛС дальнего обнаружения П-37, придавшая станции качество маловысотности. Тогда же была создана и принята на вооружение и сейчас поступает в войска трехкоординатная РЛС 1Л117. Обязательным требованием, предъявляемым к РЛС нового поколения, стала способность производить обнаружение и сопровождать воздушные цели с малой эффективной отражающей поверхностью.

Особенностью развития радиолокационной техники в Советском Союзе стало внимание, которое уделялось разработке РЛС дальнего обнаружения, работающих в метровом диапазоне. Одним из преимуществ использования волн метрового диапазона является возможность значительного увеличения дальности обнаружения объектов. Так, созданная в СССР РЛС П-14 "Лена" и ее модификации позволяют производить обнаружение объектов на расстояниях до 500-900 км. Другим важным свойством станций метрового диапазона является их способность обнаруживать летательные аппараты, созданные с применением технологии снижения радиолокационной заметности." Наиболее современной отечественной РЛС метрового диапазона сегодня является трехкоординатная станция дальнего обнаружения 55Ж6.

Создание радиолокационных комплексов, работающих как в метровом, так и сантиметровом и дециметровом диапазонах, позволило Советскому Союзу создать сеть наземных станций, обеспечивакЛцих возможность обнаружения воздушного нападения на всех направлениях за исключением северного. Поскольку строительство радиолокационных станций в северных районах представляло собой очень сложную задачу, для контроля подступов к территории страны со стороны Арктики в СССР были созданы авиационные комплексы радиолокационного дозора и наведения (РЛДН).

Первые работы по созданию авиационных комплексов относятся к началу 50-х годов. В 1961 г. в СССР был создан и принят на вооружение созданный на базе пассажирского самолета Ту-114 самолет РЛДН Ту-126 с радиотехническим комплексом "Лиана". В составе Войск ПВО была сформирована отдельная эскадрилья Ty-l^S в составе 9 машин,'2 которая была дислоцирована на Кольском полуострове. Во второй половине 70-х годов эта эскадрилья была переведена к новому месту дислокации в Каунасе.13

Во взаимодействии с истребителями-перехватчиками самолеты РЛДН обеспечивали прикрытие территории страны от возможного налета бомбардировочной авиации с северного направления. Тактика действия Ту-126 предусматривала осуществление регулярных полетов вдоль арктического побережья СССР на малых и средних высотах с тем, чтобы создать оптимальные условия для обнаружения идущих на высоте около 9000-10000 м бомбардировщиков.

В 1984 г. на вооружение эскадрильи начали поступать новые самолеты радиолокационного дозора А-50 с радиотехническим комплексом "Шмель", созданные на основе транспортного самолета Ил-76МД. Основными отличиями нового комплекса стали возможность обнаружения целей на фоне подстилающей поверхности и способность непосредственного наведения истребителей-перехватчиков на обнаруживаемые цели. Способность наведения означает, что А-50 может играть роль не только радиолокационного поста, но и воздушного командного пункта авиационной группировки. В 1989 г. сформированный на базе отдельной эскадрильи полк РЛДН в составе 20 самолетов А-50, до этого дислоцировавшийся в Каунасе, был перебазирован в район г. Печора.

До 1992 г. радиотехнические войска обеспечивали практически стопроцентное перекрытие радиолокационным полем периметра государственной границы СССР на средних и больших высотах. На малых высотах почти не имевшее разрывов радиолокационное поле было создано в западных районах страны. После распада единой системы ПВО и сокращения радиотехнических подразделений российских Войск ПВО Россией было утрачено до 40 процентов радиолокационного поля.14 При этом нижняя граница радиолокационного поля несколько повысилась. Несмотря на это, радиотехнические войска сегодня способны обеспечить контроль за большей частью периметра территории России.




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru