Стратегическая оборона. Войска противовоздушной обороны СССР и России  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Стратегическая оборона. Войска противовоздушной обороны СССР и России

Решение задач обороны важнейших объектов страны от возможных ударов с воздуха и из космоса на протяжении практически всего послевоенного периода возлагалось на единый вид Вооруженных сил—Войска противовоздушной обороны (Войска ПВО).’ Первоначально задача войск ПВО состояла в обнаружении и отражении стратегического воздушного нападения. Позднее на войска ПВО была возложена задача обнаружения ракетного нападения, противоракетная оборона, контроль космического пространства и эксплуатация противоспутниковых систем. В мирное время основной задачей Войск ПВО является несение боевого дежурства, цель которого заключается в своевременном обнаружении воздушнокосмического нападения и предупреждении о нем Верховного Главнокомандования, оповещении органов гражданского и военного управления. Задача Войск ПВО в военное время—отражение воздушно-космических ударов противника и срыв его наступательных операций.

История войск ПВО в Вооруженных силах Советского Союза ведет свое начало с 1927 г., когда в штабе РККА был создан отдел (в 1930 г. преобразованный в управление), ведавший вопросами противовоздушной обороны. В 1932 г. Управление ПВО было переведено в непосредственное подчинение наркома обороны СССР. Наряду с центральным управлением ПВО в военных округах существовали управления ПВО, подчинявшиеся командующим войсками округов.

В 1937 г. для обеспечения противовоздушной обороны Москвы, Ленинграда и Баку были созданы округа ПВО, а вокруг Киева, Минска, Одессы, Батуми, Хабаровска и ряда других городов и важных промышленных районов — дивизии и бригады ПВО. В состав округов, дивизий и бригад ПВО входили посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), прожекторные части и зенитная артиллерия. Истребительная авиация оставалась в составе Военно-воздушных сил и должна была передаваться в оперативное подчинение Управления ПВО только в случае начала боевых действий.

В ноябре 1941 г. на основе управления ПВО был создан новый вид Вооруженных сил —Войска противовоздушной обороны территории страны.2 Однако уже в июне 1943 г. контроль за деятельностью зон и созданных фронтов ПВО был возложен на командующего артиллерией Советской Армии. Статус вида Вооруженных сил был возвращен Войскам ПВО в 1948 г.

На протяжении всего времени своего существования Войска ПВО подвергались неоднократным реорганизациям, в ходе которых предпринимались попытки Децентрализации системы стратегической обороны и передача родов войск и соединений ПВО в подчинение других видов Вооруженных сил. Несмотря на это, до недавнего времени Войска ПВО сохранялись как единый вид Вооруженных сил, в составе которого находились силы и средства, призванные обеспечивать оборону территории страны от возможного воздушного или ракетного удара. Обеспечение противовоздушной обороны частей и соединений видов Вооруженных сил (в том числе и в ходе военных действий) являлось задачей сил и средств противовоздушной обороны, входящих в их состав на правах родов войск.

Основными компонентами сил стратегической обороны страны, составлявшими основу Войск ПВО, являются:

• Радиотехнические войска, обеспечивающие контроль воздушного пространства, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике зенитным ракетным комплексам и истребительной авиации;

• Зенитные ракетные войска, в задачу которых входит обеспечение отражения воздушного нападения;

• Истребительная авиация ПВО, основным назначением которой является уничтожение в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника;

• Войска ракетно-космической обороны,3 в состав которых входят

• система предупреждения о ракетном нападении, призванная обеспечить своевременное обнаружение ракетного удара;

• корпус противоракетной обороны, обеспечивающий противоракетную оборону Москвы;

• система контроля космического пространства, в задачу которой входит осуществление слежения за космическими объектами.

В июле 1997 г. был начат процесс ликвидации Войск ПВО как отдельного вида войск в составе Вооруженных сил России. Войска ракетно-космической обороны были переданы в подчинение Ракетных войск стратегического назначения. Планы дальнейшей реорганизации предполагают объединение радио-технических, зенитно-ракетных войск и специальных войск ПВО, а также истребительной авиации ПВО с частями, соединениями и объединениями ВВС во вновь создаваемом едином виде Вооруженных сил, за которым сохранено наименование Воен-но-воздушные силы". Управление объединенными Военно-воздушными силами будет осуществляться с ныне существующего Центрального командного пункта ПВО.



 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru