Баллистические ракеты морского базирования. Р-39 (комплекс Д-19, SS-N-20)  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Баллистические ракеты морского базирования. Р-39 (комплекс Д-19, SS-N-20)

Предварительная проработка ракетного комплекса с твердотопливными межконтинентальными ракетами началась в КБ Машиностроения Главного конструктора В. П. Макеева в 1971 г. Разработка комплекса, получившего обозначение Д-19 с ракетами Р-39, была начата в соответствии с постановлением СМ СССР в сентябре 1973 г.

Р-39 представляет собой трехступенчатую ракету с разделяющейся головной частью. Корпусы двигателей первой и второй ступени изготовлены из композиционного материала методом намотки нитей. Для сохранения минимальных габаритов ракеты двигатели второй и третьей ступени имеют выдвижные сопловые насадки. Головная часть включает в себя блок разведения с системой управления и двигательной установкой на жидком топливе, а также 10 боевых блоков. Боевые блоки имеют форму сферически затупленных конусов с уменьшенным по сравнению с блоками предыдущих БРПЛ углом раствора. Все 10 блоков расположены на хвостовой части блока разведения, вокруг сопла двигателя третьей ступени.

Ракета размещается в шахте в подвешенном состоянии, опираясь специальной амортизационной стартовой системой, смонтированной в верхней части ракеты, на опорное кольцо, расположенное в верхней части шахты и выполняющее роль стартового стола. Старт ракеты осуществляется из сухой шахты с помощью порохового аккумулятора давления, размещенного на днище шахты в полости сопла двигателя первой ступени. В момент старта специальные твердотопливные заряды, установленные на амортизационной стартовой системе, обеспечивают создание вокруг ракеты газовой каверны, что значительно уменьшает гидродинамические нагрузки на ракету на подводном участке. Запуск двигателя первой ступени осуществляется в момент выхода ракеты из шахты. Управление полетом ракеты на участке работы первой ступени осуществляется посредством вдува газов из камеры сгорания маршевого двигателя в закри-тическую часть сопла через 8 симметрично расположенных клапанов вдува.

Летные испытания ракет Р-39 проводились в несколько этапов. Сначала для отработки подводного и надводного запуска из сухой шахты с помощью порохового аккумулятора давления было произведено 9 пусков с плавающего стенда и 7 —с подводной лодки "К-153”, которая была в 1976 г. переоборудована по проекту 619 (на ней была установлена одна шахта). На совместных летных испытаниях с наземного стенда на Центральном военно-морском испытательном полигоне (Ненокса) было запущено 17 ракет, однако более половины этих пусков были неудачными из-за несовершенства двигателей первой и второй ступеней. После доработки двигателей было произведено 13 пусков с головной подводной лодки проекта 941 ("ТК-208”), 11 из которых были успешными.0

В 1984 г. после интенсивной эксплуатации комплекса Д-19 на борту "ТК-208”, он был принят на вооружение. Впоследствии этим комплексом были оснащены еще 5 тяжелых РПКСН проекта 941, каждый из которых несет по 20 ракет.

Вскоре после принятия комплекса на вооружение была создана модифицированная ракета, которая отличалась повышенной точностью и увеличенной зоной разведения боевых блоков. Модернизированный ракетный комплекс был принят на вооружение в 1989 г.Ьх

В конце 80-х годов была начата работа над созданием нового варианта ракеты Р-39. Усовершенствованным ракетным комплексом предполагается оснастить ракетоносцы проекта 941 в ходе их планового ремонта. Этот комплекс, возможно, будет развернут и на новых ракетоносцах типа "Юрий Долгорукий". Работы по созданию этой ракеты ведутся со значительным отставанием от первоначального графика. Летные испытания ракеты были начаты в 1996 г., но первые пуски были неудачными.

Обозначение

Р-39 ЗМ65, РСМ-52, SS-N-20, Sturgeon

Ракетный комплекс

Д-19, 20 ракет

Подводная лодка

проект 619 (испытания, 1 ракета), проект 941

Начало разработки

сентябрь 1973 г.

Организация-разработчик

КБ машиностроения

Изготовиталь

Летные испытания

с 1979 г.'

Принята на вооружение

май 1983 г.

Количество ступеней

3

Топливо

твердое

Тип пусковой установки

подводный или надводный старт из сухой шахты

Количество и мощность

РГЧ ИН 10x100 кт*

боевых блоков

V

Масса головной части/ забрасываемый вес

2550 кг*

Максимальная дальность

8300 км'

Система управления

инерциальная с астрокоррекцией

Точность

КВО около 500 м'

Длина

16.0 м*

Максимальный диаметр

2.4 м*

Стартовая масса

90.0 т (вместе со стартовой системой),* 84.0 т (лосле отделения стартовой системы)*

Окислитель

-

Горючее

-

Основные характеристики ракеты Р-39




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru