Структура морских стратегических ядерных сил  
 

Ядерное
оружие

military-club.com
 


Структура морских стратегических ядерных сил

Морские стратегические ядерные силы в Советском Союзе и позже в России никогда не являлись самостоятельным родом или видом вооруженных сил, а органично входили в состав Военно-морского флота. Морские стратегические ядерные силы представляют собой совокупность ударной, управляющей, обеспечивающей и обслуживающей подсистем.

Ударную подсистему составляют ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, ракетные комплексы на них и баллистические ракеты этих комплексов. Управляющая подсистема представляет собой совокупность средств и пунктов доведения до подводных ракетоносцев сигналов и команд органов управления. Обеспечивающая подсистема включает надводные корабли, многоцелевые подводные лодки, авиацию, стационарные системы наблюдения за надводной и подводной обстановкой и другие средства, перед которыми ставится задача обеспечения боевой устойчивости стратегических подводных лодок. Обслуживающая подсистема представляет собой разветвленную инфраструктуру пунктов и средств, предназначенных для поддержания технической готовности стратегических ракетоносцев, их оснащения и вооружения.

Структура Военно-морского флота

Военно-морской флот является одним из видов Вооруженных сил Российской Федерации. В состав ВМФ входят Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флоты, Каспийская флотилия, а также другие подразделения. Непосредственное руководство ВМФ осуществляет Главнокомандующий ВМФ, который также является заместителем министра обороны.

Главнокомандующему подчинен Главный штаб ВМФ, который осуществляет оперативное управление и планирует долгосрочную деятельность флота. В число основных подразделений ГШ ВМФ входят оперативное, разведывательное и организационно-мобилизационное управления, а также управления связи, службы противолодочной борьбы, противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы. Начальник Главного штаба ВМФ является Первым заместителем Главкома ВМФ.

В число заместителей Главнокомандующего ВМФ также входят:

• первый заместитель Главкома ВМФ,

• заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению, начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ. Заместителю Главкома ВМФ по вооружению подчинены Главное техническое управление ВМФ, управление кораблестроения ВМФ, управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, управление противолодочного вооружения ВМФ, радио-техническое и другие управления и службы,46

• заместитель Главнокомандующего ВМФ по боевой подготовке, возглавляющий управление боеЬой подготовки ВМФ,

• заместитель Главнокомандующего ВМФ по тылу, начальник управления тыла ВМФ.

Кроме этого, Главнокомандующему ВМФ непосредственно подчиняются командующие Северным, Тихоокеанским, Черноморским, Балтийским флотами и Каспийской флотилией, командующий авиацией ВМФ и начальник береговых войск ВМФ.

Организация командования флотами во многом аналогична организации ВМФ. В состав флотов входят флотилии, эскадры, военно-морские базы, бригады, а также отдельные дивизии.

Ударная подсистема морских стратегических сил

Стратегические ракетоносцы организационно объединены в тактические соединения-дивизии однотипных стратегических подводных лодок (в составе дивизии находится от 5 до 10 РПКСН). Оперативные объединения —флотилии—имеют в своем составе одну или несколько дивизий стратегических ракетоносцев. В состав флотилии могут входить также дивизии многоцелевых подводных лодок. К середине 1995 г. в составе ВМФ России насчитывалось семь дивизий стратегических подводных лодок. Четыре дивизии входили в состав Северного флота, а три —в состав Тихоокеанского флота.

На Северном флоте действовали дивизия тяжелых РПКСН проекта 941 (Typhoon) в составе 1-й флотилии подводных лодок (база Нерпичья), а также две дивизии стратегических подводных лодок проектов 667БДРМ, 667БДР и 667БД в составе 3-й флотилии (база Ягельная). Остающиеся в боевом составе стратегические подводные лодки проекта 667Б (Delta I) входили в состав дивизии базирующейся в Островном.

На Тихоокеанском флоте две дивизии РПКСН проекта 667Б (Delta I) и проекта 667БДР (Delta III) входили в состав флотилии атомных подводных лодок (база Рыбачий на Камчатке). Дивизия стратегических подводных лодок (в бухте Павловского) включала РПКСН проекта 667Б (Delta I).

Окончание сроков эксплуатации подводных лодок второго поколения (проекты 667Б и 667БД), а также выполнение Россией обязательств по Договору СНВ-1 приведут к значительному сокращению ударной подсистемы морских стратегических сил. В результате, к началу следующего тысячелетия в составе российских морских стратегических сил, вероятнее всего, останется не более трех дивизий стратегических ракетоносцев, две из которых будут базироваться на Северном флоте, а одна —на Тихоокеанском.

Управление морскими стратегическими силами

Различают оперативное и административное управление стратегическими подводными лодками. Вопросы, связанные с боевой подготовкой, материальным и техническим обеспечением флота, находятся полностью в ведении флота и решаются в административном порядке по линии соответствующих управлений и служб.

В период совершения стратегическими подводными лодками боевого патрулирования в заданной акватории или несения боевого дежурства в базе, а также в угрожаемый период осуществляется оперативное управление. В этот период командир ракетного подводного крейсера подчиняется непосредственно Главнокомандующему ВМФ (через Главный штаб ВМФ и штаб флота). Главнокомандующий ВМФ руководит боевой службой стратегических ракетоносцев в соответствии с оперативным планом Генерального штаба Вооруженных сил. Цели и обеспеченность ядерного удара (количество РПКСН на боевом патрулировании в заданных районах и на боевом дежурстве в пунктах базирования) определяются Генеральным штабом Вооруженных сил, который также осуществляет передачу приказа Верховного главнокомандования о применении ядерного оружия.

Обеспечение боевой устойчивости морских стратегических сил

Под обеспечением боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил обычно понимается проведение комплекса мер, включающих:

• обеспечение безопасности РПКСН на переходах и в районах боевого патрулирования;

• проведение операций с целью поиска, отвлечения средств противника от РПКСН и вытеснения их из районов патрулирования стратегических подводных лодок;

• защиту РПКСН в пунктах базирования от атак с воздуха, с моря, суши и от диверсий;

Эти задачи решаются в комплексе с другими задачами ВМФ и в их выполнении принимают участие практически все силы боевого состава флотов. Меры по обеспечению охранения стратегических подводных лодок прежде всего направлены на повышение их выживаемости и увеличение эффективности морских стратегических сил в ситуации вооруженного конфликта. Наибольший акцент при этом ставится на противолодочной обороне маршрутов и районов патрулирования РПКСН.

В кризисный период силам ВМФ России будет поставлена задача осуществления ряда наступательных мер, направленных на ослабление потенциала противника. В частности, к числу таких мер может относиться создание угрозы авианосным группировкам, морским и океанским коммуникациям, береговым объектам и стратегическим подводным лодкам. Центральную роль в решении этих задач призваны играть многоцелевые подводные лодки. Предпринимаемые одновременно в различных районах мирового океана, эти меры позволят отвлечь противолодочные силы и средства потенциального противника и тем самым снизить угрозу российским РПКСН. Кроме этого, силами ВМФ должны будут осуществляться операции по поиску и уничтожению многоцелевых атомных подводных лодок противника в районах патрулирования российских РПКСН.

Среди мер по обеспечению боевой устойчивости морских стратегических сил особое место занимает оборона стратегических ракетоносцев в пунктах их базирования. Важность этой задачи связана с тем, что в период, когда не ведутся военные действия и отсутствует угроза нападения, большая часть российских стратегических подводных лодок находится в базах. Оборона баз стратегических подводных лодок обеспечивается с помощью развертывания подразделений противовоздушной обороны, призванных обеспечивать защиту от самолетов и крылатых ракет. Защиту от возможных десантов и нападения с суши обеспечивают войска береговой обороны (морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска).




 






 
 
  Каталоги  
  Российская армия  
  Фото  
  Словарь  
     
 
 
  Поделиться  
 
 

 



Реклама

 
 
 
 
 


 
 
Top.Mail.Ru